南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月28日(土)〜31日(火)、<br />夏休みを利用して、<br />日本第2&第4の高峰を有する、<br />白峰(しらね)三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)に<br />行ってきました。<br /><br />前半は快晴で、富士山や北アルプスも<br />クッキリ見ることができました。<br />今回はその他にも、<br /> 雪渓、(高山の)お花畑、雨・雷、虹、ライチョウなど、<br />様々な自然のすばらしさを経験でき、<br />内容の濃い4日間でした。<br /><br />その模様を振り返ります。

44-白峰三山の空中散歩 (1)お花畑

2012/07/28 - 2012/07/31

のんびり

のんびりさん

2012年7月28日(土)〜31日(火)、
夏休みを利用して、
日本第2&第4の高峰を有する、
白峰(しらね)三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)に
行ってきました。

前半は快晴で、富士山や北アルプスも
クッキリ見ることができました。
今回はその他にも、
 雪渓、(高山の)お花畑、雨・雷、虹、ライチョウなど、
様々な自然のすばらしさを経験でき、
内容の濃い4日間でした。

その模様を振り返ります。

1万円未満
タクシー 自家用車 徒歩

2012年7月28日午後1時半、
    午前中に愛犬をペットホテルに預け、
    甲府市自宅から30分の
    ”芦安市営駐車場”にやってきました。

登山口のある”広河原”へは、マイカー規制で、
    バスか乗合タクシーでないと入れません。

早朝だと、1時間は行列に並ばないと、
    バス・タクシーに乗れませんが、
    案の定、この時間帯は他にお客は見えず、
    乗合タクシー乗り場に、一番近い駐車場に
    車を停めれた上、折り好く1台
    広河原へ向かうタクシーが停まっていました。

約45分後、広河原に着きました。

まだ新しいインフォメーションセンター。
    ここで、登山計画書を投函しました。
    (広河原山荘でも投函できます)

ここから、北岳が見えるはずですが...

初めは、この吊り橋から。

吊り橋を渡り、右に進むと、
    すぐに、広河原山荘が見えてきました。

今日は、夕朝2食と明日の昼食の弁当付きで泊ります。
    さっそく受付を済ませて、
    夕食まで、ぶらぶら涼んで休みました。

夕食の様子。いい感じの食堂でした。

ワインが付いたんですよ♪
    おいしくいただきました。

翌朝5:25

登山スタートです!

ここで、コースの確認です。
    【2日目】
     ①②広河原山荘(泊:約1530m)よりスタート、
     ③分岐から、
      大樺沢(おおかんばさわ)沿いに進み、
     ④大樺沢二俣を左に登り、
     ⑤八本歯のコル(約2870m)を経て、
      高山植物のお花畑を通り
     ⑥北岳山荘
     (=ベースキャンプ、テント泊:2902m)へ。

【3日目】空中散歩・・・→次に掲載。

【4日目】
     ⑥北岳山荘(2209m)より、
     ⑫北岳登頂(3193m:日本第2位)
     ⑬北岳肩ノ小屋、④大樺沢二俣を経て、
     ①広河原(約1530m)へ戻る、

標高差約1660mの縦走登山です。

【3日目】
     ⑥北岳山荘(2902m)
     ⑦中白峰(3055m)
     ⑧間ノ岳(3189m:日本第4位)
     ⑨農鳥小屋(約2800m)
     ⑩農鳥岳(3026m)
     ⑪西農鳥岳(3051m)
     →農鳥小屋→間ノ岳・・・北岳山荘(泊)

5:50、分岐に到着。

右に行くと”白峰御池小屋”へ。
    左の”大樺沢”方面へ進みます。
    今回は左を選びました。

沢沿いに、歩きます。

と、6:15!

北岳(3193m)が現れました♪奥の右側です。

山頂はちょっとガスってますね。

7:30ごろ、

1回目の雪渓を歩きました。
    雪渓の彼方には、
    北岳がクッキリそびえてます!

7:50

大樺沢二俣の分岐点へ到着です。
    (ここには、チップ制仮設トイレがあります。
     下山時に利用しました。)

ここから、右俣、左俣と
    登山コースが分かれます。
    また、右に曲がると、白峰御池小屋に
    出られます。

登りは、左俣コースを取りました。

8:05出発。
    左側(左俣)の雪渓を進みます。

登りは、軽アイゼンなしでも
    何とか登れました。
    下りは、軽アイゼンが必要そうです。

雪渓を登ること、50分。

ようやく、雪渓の道も終わりが
    見えてきました。

...ところが!!

9:00、
    5分前とは打って変わって、
    数十m先が見えなくなりました。

10分ほどで、
    またガスが少し晴れてきました。

ちょっと登って、雪渓を振り返ると。
    。。こんな感じです。

もう少し登った岩陰(落石を避け)で、
    早めの昼食としました。

”ミヤマキンポウゲ”と
    思われます。

10:20

ここから、ハシゴが連続です。
    この辺で、かなりヘバリました。。

10:55

ようやく、稜線の分岐点、
    ”八本歯のコル”(約2870m)
    が見えてきました!

ここから、
    北岳山頂まで、1時間20分、
    北岳山荘へも、1時間20分
    とありますね。

なんとなく、エーデルワイスに
    似た花が咲いてました。

『13-スイスハイキングの旅・アルメントフーベル』
     をご参照ください。

北岳山頂までは、
    まだまだ登らないとなりません。

11:45
    何とか北岳山荘へ
    トラバースする分岐に
    たどり着きました。

何はともあれ、じっくり腰を落として
    休みました。。。

”キンロバイ”?

12:10

”北岳山荘”を目指して出発!
    山荘は写真の”間ノ岳”方向のコルの
    部分にあります。赤い屋根が分かります?

本日の北岳登頂は諦めました。

名前分かりません。

この北岳山荘へのトラバースルートは、
    高山植物のお花畑がありました♪

”ハクサンイチゲ”

写真を撮っている時は、
    花の名前は全然分かりません!

ただ、きれいな高山の花が
    たくさん咲いていて、
    夢中でシャッターを切っていました。

名前知らず。

”ミヤマオダマキ”

トラバースルートは、
    こんな感じ。

斜面のいたるところに、
    花があふれてました♪

お花畑は、こんな感じ。
    (一部です)

実際は、すごくきれいに見えました!

”ミヤマムラサキ”?

と思われます。

まだつぼみのようですが、
    ”ミヤママンネングサ”と
    思われます。

こんな険しいところもありました。

花に見とれて、足を踏み外さないようにっと。

まだあります。

名前は...?

”ハハコヨモギ”?かな。

12:35

お花畑を楽しんでいると、
    分岐の道標が見えてきました。

このまま北岳山荘へ繋がる道を行くか、
    曲れば稜線に出られそうです。

5分ほどで、稜線にでました。

ここから、
     北岳山頂まで40分、
     北岳山荘まで20分、
     山荘を越えて間ノ岳まで2時間
    とあります。

空は真っ黒ですが、
    北岳山荘(赤い屋根)と
    その稜線の彼方に
    ”間ノ岳”(3189m:日本4位)が
    見えました!

さらに進んで、
    ハッキリ、”北岳山荘”が
    見えてきました。

あと少し!

ふり返ると、
    ”北岳”(3193m:日本第2位)も
    良く見えます♪

まん中の”奥”のピークが山頂のようです。

13:00

北岳山荘のすぐ上の分岐に到着です。

さすがに、この時間では
    テントもまばらです。

受け付けを済ませ、
    テント設営した後、
    冷えたビールで体を休めました♪

水を調達しようと道標を見ると、
    水場まで下り30分、上り60分と
    あります!!

ですが、大丈夫。北岳山荘で汲み上げた水を
    1L100円で分けてもらえます。

勿論、私は水を分けてもらいました。

テント場から、間ノ岳方面。

明日はあそこにチャレンジです!

早めに床に就きました。。。

7月30日、
    3日目早朝4:30

北岳(北)方面。
    夜が明けようとしています。

彼方には、富士山も
      浮かんで見えます♪

幻想的な富士山です。

4:58
    朝日が顔を出しました!

この瞬間は、いつでも、どこでも
    いいものですねぇ〜。

その時の間ノ岳!

クッキリ見えます!!
    今日はあそこへ登ります。

5:10
    尾根へ出て、いよいよ
    3日目スタートです。

朝日を浴びて、
    中白峰(3055m:右)と
    間ノ岳(3189m)が輝いています。

振り返ると、
    仙丈ヶ岳(3033m)と思われます。

5:30
    まずは、間ノ岳までの間にある、
    中白峰にかかります。

稜線もハッキリ見えますね。

5:50
    中白峰山頂(3055m)!

一気に登りました。

中白峰から見た富士山!

次はいよいよ、
    間ノ岳(3189m)!

。。。『45-白峰三山の空中散歩(2)』へ続きます。

南アルプス市の人気ホテルランキング