ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続3回目のソウル家族旅行。<br />さすがに3回目ともなれば、観るところも少なくなりました。そこで今回はグルメを旅のメインテーマにして、これまで食べてないものを中心に旅を計画しました。<br />一昨年はロッテホテルに宿泊し、世界遺産の古宮やNソウルタワー見学を中心に、昨年はミレニアムソウルヒルトンに宿泊し、カジノも見学したり、南大門市場や明洞でのショッピングを中心にし、そして今回はグルメとドラマロケ地めぐりをメインテーマにしました。ホテルは少しランクを下げてスーベリアホテルにしましたが、宿泊した「ホテルPJ」は明洞と東大門の中間に位置し、部屋も広くて綺麗で、従業員も日本語ペラペラでとても満足しました。<br />4日間とも天気に恵まれ、大変楽しく旅が出来ました。

ソウルグルメ旅日記

2012/09/05 - 2012/09/08

ユナ大好きさん

3年連続3回目のソウル家族旅行。
4日間とも天気に恵まれ、大変楽しく旅が出来ました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ソウルへの出発前に朝食として、羽田国際空港で人気の「つるとんたん」できつねうどんを食べました。ここで満腹にしてままずいと思いつつ、うどん2玉をオーダー!(1玉〜3玉まで同じ料金)
    今回の旅行も太りそうな予感がします・・・

JALのJGCメンバーなのに、今回は何故かANAで渡航。昼食替わりの機内食はまずまずでした。これでお腹を一杯にしては勿体ないので、ちらし寿司は半分残しました。ANAなので特に不満はないですが、出発前に専用ラウンジも使えず、優先搭乗や荷物の優先出荷のメリットもなく、もちろんマイルも貯まらずなので、次回はJALで行きます。

初日の夕食は目的の一つである「タッカンマリ」に初挑戦しました。
    東大門近くのタッカンマリ通りで最も人気のあるお店で食べました。評判通りでとてもおいしかったです。(チンオッファルメウォンジョタッカンマリ) お店も綺麗で店員もそこそこ親切でした!
    鳥が1羽入った鍋ですが、写真撮影前に店のおばさんに鋏で切られてしまい、中途半端な写真になってしまったのが残念でした・・・
    一緒に煮込む餅、シメのうどんも最高です!

2日目の朝食は、これも初めての「コムタン」です。
    コムタンで有名な明洞の河東館まで食べに行きました。
    まずまずの味でしたが、個人的にはソルロンタンの方が好きかも?

竜山の「ドラゴンヒルズスパ」に初めて行きました。
    午前中に行ったのでガラガラで快適に館内の全ての施設を利用出来ました。
    水着持参で温水プールに入るものの、客が少ない時間帯の為、温水じゃなく冷水で寒くて泳げず・・・
    その後に入ったサウナ(チムジルバン)は最高でした!
    スパの近くにあるEマートで少しだけお土産を買いました。

• スパの後、また明洞まで戻って、Lee&#39;sHOMEで韓定食ランチを食べました。<br />噂通り最高でした。料理の種類も多く、安くて、美味しくて、残さず食べました。お店の方々の接客態度もとても良かったです。<br />クーポンを持参したので、カンジャンケジャンやマッコリをサービスしてもらいました。<br />韓定食を食べる前にスパへ行って、お腹を空かせたのは大正解でした!

スパの後、また明洞まで戻って、Lee'sHOMEで韓定食ランチを食べました。

食べてばかりじゃあんまりなので、同行者(妻と娘)の好きな「イケメンですね」のミュージカルを観に光化門そばのMシアターへ行きました。
    日本で事前にチケットを購入しましたが、現地で買うより少し安かったです。
    ドラマを見ていたので、ストーリーがそれなりに分かって面白かったです。
    コミナム役の女性の演技が上手く、本物よりもはまり役かも?

ミュージカルの後、夜食に甘辛フライドチキンを食べました。
    テイクアウトで購入し、コンビニで買ったビールと一緒に夜景の綺麗な清渓川沿いのベンチで食べました。
    さあ、これから深夜の東大門へショッピングに行って来ます!(元気過ぎ?)

3日目の朝食は、待望の「ケランチム定食」です。
    想像通り、大変やさしい味付けでした。
    お店は光化門近くの東和免税品店そばの食堂(全州豊南会館)です。
    少し遅めに到着したので、お店も空いていて居心地も良かったです!

一緒に食べた石焼ビビンバ(本場の全州ビビンバ)も有名なお店です。

食べてばかりじゃあんまりなので、付岩洞(プアムドン)まで観光に。山頂にあるコーヒープリンス1号店のロケ地(サンモトウンイ)でコーヒーブレイク!
    「マイプリンセス」の撮影現場、「華麗なる遺産」のウンソンの家や、「私の名前はキムサムソン」「いたずらなキス」のロケ地も撮影出来ました。
    行きはタクシーで山を登ったので良かったですが、帰りは結構苦労しました。三清洞、北村を散策し、一応観光も!

昼食は新村で有名な立ち食いカルビです。(ソソモンヌンカルビチブ)
    噂通り、とても美味しかったです。
    この値段でこの肉質とボリュームは最高ですね!

新村まで来たので、少し足を伸ばして弘大まで散策しました。
    途中で、コーヒープリンス1号店を発見して、またコーヒータイムです。ラブレインで有名なフォーシーズンハウスまで行こうか迷うものの、既に足が限界で諦めました・・・
    でも弘大はなかなか面白い街でした。ラブレインのジュンとハナがデートしたレストランがあったり、駅前は焼肉屋が乱立してたりと!
    帰りはタクシーでソウル駅前のロッテマートへお土産買いに行きました。

大量に買ったお土産をホテルに持ち帰り、夕方からまた明洞へ。
    さすがに色々食べ過ぎて、食欲が落ちて来たので、この日の夕食は軽めです。明洞餃子で定番のククス(うどん)と肉饅頭。でも明洞餃子は3回目の為か、少々飽きが来たかも・・・

デザートのハッピンスは外せません!
    明洞のショッピング途中に見つけたカフェで一休み。

4日目はホテルの朝食バイキングをたらふく食べて、古宮を1ヶ所見学した後、広蔵市場で緑豆チヂミをおやつ代わりに。3名で1枚だけでしたが・・・
    有名な古宮は殆ど観ているので、今回はマニアックに「昌慶宮」へ行きました。「私の名前はキムサムソン」でユジンとヘンリーがプチデートをしていた池を観に!
    四大古宮では最もマイナーな為、日本人の姿は殆ど見ませんでした。

昌慶宮を観た後、広蔵市場→仁寺洞→明洞を徒歩で移動しました。
    しかし、毎回ソウルでは良く歩きます!
    最後の昼食はサムギョプサル。やはりこれは外せないでしょう!
    明洞まで戻り、豚豚村へ行きました。
    時間が遅かったので客は我々のみ。店の方のサービスも良く、マッコリも美味!

本当の最後です。今回のシメは冷麺でした!
    サムギョプサルの後の冷麺は、最高ですね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る