心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、大阪に行って、3泊目はシティプラザ大阪へ。<br />安くて、天然温泉があるのが決めてでした。<br /><br />せっかく関西に来たので、京都に数時間立ち寄ってから新幹線へ<br />帰路に着きました。

猛暑の大阪~シティプラザ大阪~&ちょっぴり京都

2012/07/29 - 2012/07/30

まぜねこ

まぜねこさん

所用のため、大阪に行って、3泊目はシティプラザ大阪へ。
安くて、天然温泉があるのが決めてでした。

せっかく関西に来たので、京都に数時間立ち寄ってから新幹線へ
帰路に着きました。

新幹線

さて、難波駅から地下鉄を乗り継いで、
    堺筋本町から徒歩5分くらいの
    シティプラザ大阪へチェックイン。

堺筋本町駅は節電で暗くて怖かったです。

明るいカジュアルな感じのロビーです。

ロビーの外には足湯なんかもあります♪
    でも、外気の気温が暑くて入りませんでした。。

スタンダードツインです。

広いです!!

洗面所。最低限のアメニティは揃っています。

トイレはウォシュレットです。
    またもや、天然温泉大浴場があるので、
    お部屋の風呂は使いませんでした。

お部屋にはプラズマ空気清浄器があります!!

大阪の水と空気が体に合わないのか、お腹が調子悪く、
    さらにお肌がかゆかゆになってしまいました(TT)

おしゃれな廊下です。

天然温泉に入りましたが、あまり洗顔等のアメニティは
    ありませんでした。
    かなり脱衣所が混雑しておりました。

ホテル自体はすごくおしゃれで明るくて
    綺麗なのですが、周辺はあまり治安が
    良いように感じませんでした。

早々にチェックアウトし、近くの
    喫茶店でモーニングを食べました。
    350円くらいです。
    安くて美味しい!!

JRで新大阪駅から京都へ。
    錦市場に行ってみました。
    いろいろ食べ歩いて、涼しくて、
    とても楽しかったです。

生八つ橋の店、nikinikiに行くために
    京都で途中下車したのです。

皮がカラフル!!!!

中身も迷ってしまいます〜!

黒ゴマ&トマトとシアン&マンゴーです。

お水もサービスしてくれます。

一口でパクリ!!
    すご〜〜〜く美味しいです。

こんなにかわいい生八つ橋もあります。
    ロンドン五輪中だからかな〜。

日持ちがしないので、見るだけにしました。

鴨川を渡ります。
    川床は風流ですね。

• 川床

川床

八坂神社へ。

さすがにとても暑くてやばいです。

本殿を参拝した後、同じ境内にある美肌神社へ。

美肌水をお肌につけます。

大阪で真っ黒に焼けた肌が戻るように
    お願いします(泣)

新幹線の時間なので、慌てて京都駅まで戻り
    暑さに参って辻利の抹茶アイスを食べました。
    さっぱりして美味しい!

さらに京都駅のデパ地下で京都でしか食べられない
    であろうハモ鮨を購入〜!!

帰りの新幹線では遅めの昼食で
    ハモ鮨と同じく駅構内で買った京梅とろろうどんを
    食べました。美味〜〜!
    ビールはエビスで!

京都駅で購入したお土産1
    祇園祭の時期限定のお菓子。

中に牛皮が入っていてとても美味しかったです。

金箔入り八つ橋。
    ゴージャスです。

夏限定のマンゴー生八つ橋。
    マンゴー好きにはたまらないお味❤