敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい中、敦賀から熊川宿をお散歩してきました。<br /><br />途中、三方五湖をドライブして湖&日本海を堪能し<br /><br />テンコ盛りの日帰り旅行となりました♪

気比の松原~三方五湖~若狭熊川宿へ残暑の中のお散歩♪withワンコ

2012/09/16 - 2012/09/16

willさん

残暑厳しい中、敦賀から熊川宿をお散歩してきました。

途中、三方五湖をドライブして湖&日本海を堪能し

テンコ盛りの日帰り旅行となりました♪

朝8時半に奈良を出発。

連休ということもあり高速はあちこちで渋滞…

気分を変えて長浜で高速を降り、R8で敦賀を目指します^^

途中にある「塩津海道あぢかまの里」に立ち寄りました。

地元の野菜がいろいろ売られていましたが、かぼちゃでかっ!!

丁度お昼時、小腹が空いたので

丸子焼きなるものを購入。

たこ焼きのタコの代わりにおもちが入っていました。

結構食べごたえあり!

1時過ぎ、気比の松原に到着。

一番暑い時間帯・・・

日陰をお散歩します。

• イチオシ

火力発電所がすぐ横にあります。

砂浜は暑いので松原の中を散歩しましょう。

きちんと遊歩道が整備されています。

ウィルも気持ち良さそうにお散歩です^^

端までは距離があるので

適当なところで引き返します。

松の間からのぞく海が綺麗でした♪

そろそろ次の目的地、三方五湖へ向かいましょう

気比の松原から約30分、レインボーラインという有料道路を目指します。

料金所で500円(通常1000円)を払って山頂へ。

9/1〜10/31まではキャンペーンで半額でした^^

途中の展望所から若狭湾を望む

横着して車内から パチリ!

数か所の展望所があり 景色を楽しめます♪

天気が良かったので 素晴らしい眺望でした♪

このあと山頂公園へ向かいましたが

駐車場に長蛇の車列が!!

相当時間がかかりそうだったので諦めて

最終目的地の熊川宿へ向かいます。

三方五湖から小一時間。

道の駅に車を停めてお散歩です。

街道のガイドマップをゲット!

どこから行けばいいのかわかりにくいので

標識が立っています。

夕方の16時半、ほとんど人はいません。

街なかは電柱も整備され

景観に力を入れていました。

ネコものんびり・・

家の前を流れる水路がいい感じ〜

街並みフェチにはたまらない雰囲気です^^

車の通行が多く

のんびり気分を阻害されます。

鯖街道と呼ばれるだけに

あちこちで鯖ずしが売っています。

ここでは買いませんでしたが・・

路地もいい感じ^^

では そろそろ帰りましょう。

熊川宿から鯖街道を南下、京都大原を抜けるルートで帰ります。

途中、鯖ずしのお店が並ぶ中の一軒「まるひめ」で

焼き鯖ずしを2本買って帰りました。

1本1,300円也。

ずっしり重く、期待膨らむ〜

鯖も身太でボリューミー♪

味もしっかり、美味しかった〜^^

結構駆け足でしたが、楽しい日帰り旅行でした。

• DANAさん 2012/09/20 19:15:21
    鯖寿司!
    will様

可愛いWANとのプチトリップ、いつも楽しく拝見しています。
    鯖寿司、大好物なので、思わず見入っていました〜。鯖は関西の方たちの工夫で美味しさが倍増する食べ物ですね。いざさの柿の葉寿司も大好物です。
    奈良出身の友だちが差し入れてくれて以来、病みつき…。そう言えば最近いただいておりませんが…。

DANA

will

willさん からの返信 2012/09/21 08:53:21
    RE: 鯖寿司!
    DANAさま、おはようございます。

投票&書き込みをありがとうございます。

今回の旅行記では鯖寿司のコメントを多く頂き
    好きな方が多いのがよくわかりました^^

奈良では柿の葉寿司は簡単に手に入りますので
    差し入れが待ち遠しくなったら、奈良へお越しください。
    鹿とせんとくんが温かくお出迎えしますよ^^

• ガブリエラさん 2012/09/19 23:15:59
    ステキな日帰り旅行♪
    willさん☆

こんばんは♪

福井に日帰り、いいですねヽ(^o^)丿
    昔、弟くんの運転で、福井の海を見てトンボ帰り、というのをしましたが、こんな素敵な場所があるなんて(*^_^*)
    次回の日帰りドライブの参考に、させていただきますね♪

いつも、ウィルちゃんはお利口さんで、一緒に行けていいですね(^O^)

焼鯖寿司、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    食べてみたいです♪

ガブ(^_^)v

will

willさん からの返信 2012/09/20 09:02:56
    RE: ステキな日帰り旅行♪
    ガブさま、おはようございます!

いつもご訪問&投票をありがとうございます^^

> 次回の日帰りドライブの参考に、させていただきますね♪

高速を使えば奈良から2時間半ぐらいで敦賀に行けます。
    早く出発すればゆっくり観光できますよ^^

> 焼鯖寿司、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    > 食べてみたいです♪

実は、最初に1本だけ買ったのですが、すぐに車内で一口食べて「これは美味しい!」と家内と意見が一致し、もう1本買い足したのです^^;
    我が家で久々のヒット商品でした♪

Will
  • まあちゃんさん 2012/09/19 20:11:34
    食べて見たいです
    Willさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

焼鯖寿司に目がくらみました(笑)

鯖は大好きですので今回の台湾でも半身ですが
    8枚頂いて来ました。オーソドックスですが塩焼きと大根おろしがあれば
    油が乗っていて最高に美味しいです。

鯖寿司は時たま頂きますが焼きは食べた事が有りません。
    写真だけですが厚みも有って涎が出て来ます。

錦市場辺りで探して見ます。

まあちゃん

will

willさん からの返信 2012/09/20 08:43:16
    RE: 食べて見たいです
    まあちゃんさま、おはようございます。

ご訪問&投票をありがとうございます!

> 鯖寿司は時たま頂きますが焼きは食べた事が有りません。
    > 写真だけですが厚みも有って涎が出て来ます。

家内が光り物がだめなので焼きしか買えません^^;
    これまで何度かたべましたが、今回のが一番美味しかったです♪

> 錦市場辺りで探して見ます。

京都にお住まいですか? 私は奈良なので結構ご近所ですね。
    これからもよろしくお願いします。

Will

willさんのトラベラーページ