東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は長野市茶臼山動物園を満喫し、新幹線で南下。<br />今日は埼玉です。<br /><br />埼玉県内の動物園でレッサーパンダを飼育しているのは次の3園、<br />・東武動物公園(南埼玉郡白岡町)<br />・埼玉県こども動物自然公園(東松山市)<br />・大崎公園子供動物園(さいたま市緑区)<br /><br />埼玉県こども動物自然公園には今年6月に2日連続で行きましたので(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10677040)、今日は東武動物公園と大崎公園の2園を訪問する予定だったのですが、埼玉県こども動物自然公園で4月生まれのマヌルネコの赤ちゃんの公開と名前募集があり、どうしても行きたくなってしまいました。<br />そこで、今日はレンタカーを駆使しての強行軍!!3園1日早回りを決行しました。<br /><br />レッサーパンダはもちろん、カバの赤ちゃん、マヌルネコの赤ちゃんと大満足の1日でした。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初秋のレッサーパンダ紀行【3】 東武動物公園&埼玉県こども自然動物公園&大崎公園子供動物園 埼玉3園早回り!!ライライ君と赤ちゃんカバ&リリィちゃんと赤ちゃんマヌルネコ&キキ君

2012/09/16 - 2012/09/16

jilllucaさん

昨日は長野市茶臼山動物園を満喫し、新幹線で南下。
今日は埼玉です。

・東武動物公園(南埼玉郡白岡町)
・埼玉県こども動物自然公園(東松山市)
・大崎公園子供動物園(さいたま市緑区)

埼玉3園早回り!!本日最初の訪問園は東武動物公園です。
    朝早くにレンタカーを借り、せっせと走ってきた甲斐あって9時30分の開園前に到着することができました。

通常の入園料は大人1500円ですが、数ヶ月前に上野の金券ショップで確か500円くらいで購入した株主優待券を利用しました。

東武動物公園 テーマパーク

東武動物公園では夏場は基本的にレッサーパンダを外に出していませんが、ある可能性に掛けてレッサーパンダ舎へ急ぎました。

現在、東武動物公園では3匹のパンダが暮らしています。
    8歳のチヒロちゃんは長野市茶臼山動物園の出身、
    4歳のココロちゃんはチヒロちゃんの娘です。
    そして、3歳のライライ君は鯖江市西山動物園からやってきました。

残念なのは、昨年11月に訪園した時にはに一番活発な姿を見せてくれた当時2歳のユメちゃんが、その僅か1ヶ月後の12月に心臓の病気で天国に旅立ってしまったこと・・・。

こちらが屋外放飼場。
    基本外に出てないはずのパンダが出ていますね!!
    狙い通りっ!!

屋内舎の壁沿いを行ったり来たりしているこの子はライライ君。
    昨年6月にお婿さんとしてやってきた期待のニューフェイスです、春にはチヒロちゃんとのペアリングが行われたようですが今年は上手くいかなかったようですね。
    まだ3歳のライライ君に8歳でお母さん経験豊富なチヒロちゃんは少し荷が重かったかな?更に男を磨いて来年の春は期待してるよ!!

看板の通りなのですが、暑い日にも係らずなぜライライ君が外に出ているかと言うと・・・ライライ君の屋内展示場をキーパーさんが掃除しているから。

暑い季節でも掃除が終わるまで十数分間だけ屋外でパンダが見れるのです。
    早いこと冷房の効いた屋内に入りたいライライ君は壁沿いをひたすら行ったり来たり。

掃除が終わり、キーパーさんが退出したようです。

この後、屋外につながる扉が開くと、ライライ君は一目散に屋内展示場に駆け込んできました。

掃除だけかと思ったら、美味しいご飯の用意もしてあったのですね、ドライフードとリンゴ1個、そして竹の葉・・・嬉しいね!!

たまにこちらを向いて咀嚼してくれるライライ君に「かわいい〜」の歓声が上がります。
    確かにライライ君は目もぱっちりしてて可愛いですね、チヒロちゃんもお目目ぱっちり美熊猫なので来年こそは是非2匹の子供を見てみたいですね。

レッサーパンダの他にも見所満載の東武動物公園。
    8月2日はマレーバクの赤ちゃんが生まれました!!
    名前はヒコボシ君!!
    会いたかったんだけど、当面公開は午後のみのようです。

東武動物公園 テーマパーク

大人のマレーバクは黒と白(肌色?)のツートンカラーですが、生まれたばかりのマレーバクは写真のようにウリ坊を黒くした様な色なんです。
    会いたかったなぁ。

猛獣も充実。
    こちらはライオン一家。
    写真には写っていませんが、左にもう1頭雌ライオンがいました。

そして、東武動物公園と言えばホワイトタイガー。
    宝塚ファミリーランド生まれ、僕と同郷で元バイト仲間?のリュウ君は今年の1月に20歳という国内最高齢で天国に旅立ちました。

そして、ちょっと時代を遡ると東武動物公園と言えばやはりカバさん!!
    カバ園長さんが亡くなられてから何年くらい経ちますか・・・東武動物公園では今年なんとカバの赤ちゃんが生まれました!!
    お母さんがマイちゃん、お父さんはズー君・・・

そして、5月4日に生まれたのがソラちゃんです。

カバは自分の匂いがたっぷり付いた濁った水を好むので、水中に居る時はなかなか赤ちゃんの可愛い姿が見れないのですが、

今日は偶然にも水換えの日だったようで、透明な水の中にいるポテポテのソラちゃんの姿がよく見えます。

お母さんに甘えて水中ででんぐり返しのソラちゃん。
    いや〜、カバの赤ちゃんも最強に可愛いなぁ〜。

ちょっと見てレッサーパンダ舎に戻るつもりだったのに、ソラちゃんのあまりの可愛さにカバ・プールから動くことが出来なくなってしまいました。

いや〜、可愛い!!たまらんです。

で、レッサーパンダ舎に戻った時にはライライ君爆睡状態・・・今度は涼しい時にまた会いに来るね。

東武動物公園滞在約1時間半・・・次に向かうは東松山の埼玉県こども動物自然公園です。

東武動物公園からレンタカーで約90分、川越市内で若干渋滞に巻き込まれましたが概ね予定通りに埼玉県こども動物自然公園に到着しました。

入園料は大人500円です。

当初はいくらなんでもせわしないので、ここ埼玉県こども動物自然公園は今回ご遠慮しようと思ってたんです、しかし、どうしても今のうちに会っておきたい子がいて無理してスケジュールに突っ込みました。

そのどうしても会いたかった子は、

猛獣のいない埼玉県こども動物自然公園最強??の肉食獣??マヌルネコの赤ちゃんです!!
    4月21日生まれの女の子、生まれた直後からお母さんが育児放棄をしたために人工哺育で育てられました。
    母猫の手を借りない完全な人工哺育でのマヌルネコの生育は国内初だそうです。

ちなみに名前を募集しており、僕はシャルで投票・・・名付け親になれるかな?

こちらがそのシャルちゃん・・・じゃなかった・・・吾輩はマヌルネコである名前はまだない。
    すでに生後5ヶ月近いので赤ちゃんって感じではなかったですが、まだ幼さの残る間ヌルネコちゃんはやっぱりキュート。

お隣のケージには成猫男子のセバスチャン君・・・さすがの貫録!!
    セバスチャン君がお父さんなんでしょうね?たぶん・・・。

マヌルネコ舎のすぐ横がレッサーパンダ舎です。
    埼玉県こども動物自然公園のレッサーパンダ舎にはとんでもなく高い木があり、いつもレッサーパンダは信じられないくらい高い所でお昼寝しているのですが、今日はどうやら姿が見えないようです。

現在、ここでは4匹のパンダが暮らしています。

2002年7月17日周南市徳山動物園出身のミンミン君、
    ミンミン君の奥さんで2006年6月24日生まれのナツちゃん、
    ミンミン君とナツちゃんの娘、2011年7月9日生まれのハナビちゃん、
    そして、2010年7月10日札幌市円山動物園生まれのリリィちゃんです。

リリィちゃんのお母さんココちゃんはナツちゃんと双子姉妹(2匹合わせてココナッツ)で、繁殖の為の貸し出し(ブリーディング・ローン)で円山動物園に嫁入りし、そこでリリィちゃんが生まれました。
    ブリーディング・ローンの条件で長子であるリリィちゃんの所有権はここ埼玉県こども動物自然公園が持っており、今年4月23日にリリィちゃんは札幌から埼玉に異動してきました。

今日はそのリリィちゃんの屋内単独展示のみ、暑いので屋外にパンダは出さないようです。

リリィちゃんも涼しい部屋でぐっすりお眠む。
    6月に来た時にはポシャポシャだったリリィちゃんの尻尾もすっかりフサフサになり一安心!!

相変わらずキュートなリリィちゃんですが、前回来た時は年下の従妹ハナビちゃんといまいち上手く行ってない感じだったのですが、今はどうなんだろう?気になります・・・早く、埼玉のみんなと馴染んであの高い木で遊ぶリリィちゃんを見たいのですが・・・。

札幌を発つ時のお別れ会の寄せ書きが飾ってありました、円山で最初に生まれたレッサーパンダがこのリリィちゃんと今も札幌にいるライラちゃんの双子姉妹・・・札幌の皆さんにとても愛されているリリィちゃんです。
    そうそう、今年、札幌では双子の妹が誕生して、リリィちゃんはお姉ちゃんになりました。

リリィちゃんが起きる気配がないので再度マヌルネコちゃんのとこへ。

まだまだ子供なので人の手の動きやらカメラのストラップが揺れる様が気になって仕方ないようです。

自惚れかもしれませんが・・・僕ってけっこう猫に好かれるんですよね。
    マヌル赤ちゃんも何やら僕の右手に注目してくれてます。

今度はあ左手に注目してくれてます。
    可愛い。

ニャアとかシャーとか言いながらすぐ近くまで来てくれました。

観覧スペースの天井にも来てくれましたよ。
    下から見るとまだまだ仔猫体型ですね・・・尻尾も意外と短いようです。

今日はもう1園行かなくてはならないので、埼玉県こども動物公園の滞在は約1時間。
    再びリリィちゃんにご挨拶。

うっすら目を開けてくれたリリィちゃん・・・これだけでも嬉しいものです。

じゃあね、リリィちゃん。
    そろそろ屋外放飼場の高い木で遊ぶリリィちゃんが見たいものです。

そうそう、こちらのレッサーパンダは相変わらず見事です。
    園内入ってすぐ階段上がったとこにあります。

埼玉県こども動物自然公園から約1時間半、次に訪れたのはさいたま市緑区にある大崎公園、一見普通の公園に見えますが、子供動物園を併設しています。
    主に、小動物や鳥類を飼育していますが、なんとレッサーパンダもいます!!
    今回で2度目の訪園ですが、レッサーパンダのいる動物園では国内で一番地味な動物園かもしれませんね・・・入園は無料です。

こちらがレッサーパンダの屋外放飼場です、が、今日は暑いのでやはり屋外展示はなしです。

ここで暮らしているのは1997年6月18日長野市茶臼山動物園出身のキキ君です。

丸太のアスレチックが楽しそうな屋内展示場、キキ君は元気に歩き回っていました。

尻尾ふさふさ。

動きも軽快、時々お茶目なキキ君。

やはり園内のアイドル的存在のようで、多くの子供たちが「キキく〜ん」とレッサーパンダ舎に走り寄ってきます。

関越道が渋滞で大崎公園の到着が遅れたこともありキキ君を見ていたらあっという間に16時の閉園となってしまいました。
    興味深かったのが、今までせっせと歩き回っていたキキ君が閉園放送の”蛍の光”が掛かると歩くのをやめ写真の様に伏せのポーズをしたこと。
    他園の多くのパンダ(パンダに限りませんが・・・)が閉園時間近くなるバックヤードに帰りたくて(と言うか晩ごはん食べたくて?)逆にそわそわするのですが、このキキ君の落ち着いた様子には驚きました。

とっても優しい表情のキキ君。

また時間作って会いにくるね。

• まみさん 2012/10/01 12:37:32
    きのう行ってきました〜!
    ハナビちゃんとリリィちゃんに会えました。
    屋内だとおっきく見えますよね、レッサー。
    茶臼の子供たちはじゃれじゃれじゃないですか。
    あれに比べると。。
    だいじょぶかな〜。
    ハナビちゃんの方がちょっと負けてました@

まみ

まみさん からの返信 2012/10/01 12:38:30
    RE: きのう行ってきました〜!
    追伸。
    マヌルネコの赤ちゃんにも会えました。
    私はあんまりネコには好れないようで、カメラを構えたら、ぷいっ、とされてしまいました(苦笑)。
    近くに来てくれなかったけれど、そこは望遠レンズががんばってくれました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/10/01 21:17:26
    RE: きのう行ってきました〜!
    まみさん

こんばんは。

> ハナビちゃんとリリィちゃんに会えました。> 屋内だとおっきく見えますよね、レッサー。

確かに・・・「意外と大きいね」って声はレサパン舎でよく聞きますよね。
    実際たしかに大きいし。

> ハナビちゃんとリリィちゃんはあいかわらずあまり上手くいっていないように見えました。> 茶臼の子供たちはじゃれじゃれじゃないですか。
    > あれに比べると。。> だいじょぶかな〜。

まあ、物心ついた時からずっと一緒の茶臼子パンダとは違いますよね〜。
    リリィちゃん思いのほか神経が細やかなのかな?慣れるのに意外と時間が掛かってますね。

> ハナビちゃんの方がちょっと負けてました@
    > リリィちゃんの顔の方がきりりとしていて、ハナビちゃんの方がほわわんとしているので、なんとなくハナビちゃんを応援したい気分でした〜。

ハナビちゃんは模様がたれ目っぽくて可愛いですよね。
    ここのとこだいただいリリィちゃん&ハナビちゃんで展示しているようですが、これが2匹にとって過度のストレスにならなければいいんですけど。
    たまには気晴らし?にナツ叔母(ん?伯母??)さんとの同居や、誰とでも上手くコミュニケーションとれそうなミンミン君との同居も試してほしいですね。

チビマヌルネコ可愛かったでしょ〜、また、会いに行きたいです。

• ピヨうさぎさん 2012/09/20 11:15:41
    あれ?リリィだけ?
    こんにちわ〜
    編集お疲れ様です(^-^*)/
    沢山回られているので作成が大変ですよね〜
    写真だけでも可愛いです♪
    埼玉はリリィだけ?ハナビちゃん夏バテかな…

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/20 20:47:22
    RE: あれ?リリィだけ?
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> 編集お疲れ様です(^-^*)/> 沢山回られているので作成が大変ですよね〜

旅行記のコメントが全然追いつきませんっ(涙笑)
    それにしても埼玉3園早回りはきつかったです・・・(苦笑)

> 写真だけでも可愛いです♪

ありがとうござます、そう言って頂けると嬉しいです。

> 埼玉はリリィだけ?ハナビちゃん夏バテかな…

はい、単独でしたね。
    埼玉に慣れているファミリーが裏で、道産子のリリィちゃんが表・・・ちょっと意外でした。
    リリィちゃんの尻尾フサフサで安心しました。

• こあひるさん 2012/09/18 12:23:19
    マヌルネコの赤ちゃん、かわい〜!
    jilllucaさん、こんにちは。

もしかして、書き込みは初めてかも・・・?。

それではまた〜。

こあひる

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/19 07:00:54
    RE: マヌルネコの赤ちゃん、かわい〜!
    こあひるさん

おはようございます。

> レッサーパンダはいつももちろんかわいらしいのですが(でも・・それぞれの子の区別がつかない私・・・)、マヌルネコの赤ちゃん、すっご〜いかわいいですね〜(^○^)。マヌルネコって初めて聞いて、初めて見ました。小首を傾げているところなんか、もう〜つぶしたくなっちゃうくらい〜!!

可愛かったですよ〜、マヌルネコの赤ちゃん!!
    生後5カ月なのでそこそこ大きかったですが、まだまだ仔猫なので遊び好きでカメラのストラップが揺れるのが楽しかったのか近づいてきて「ニャーニャー」鳴いてましたよ。
    となりのケージには貫録あるお父さん猫がいたので仔猫の可愛さが際立ってました(笑)
    おいおいコメント入れていきますね。

• 大目付さん 2012/09/18 12:14:26
    いつ見ても
    レッサーパンダは愛嬌があって可愛いですね〜。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/18 23:25:53
    RE: いつ見ても
    大目付さん

こんばんは。

> レッサーパンダは愛嬌があって可愛いですね〜。

まだまだ暑い日でしたので、写真のこの子が外に出ていたのはキーパーさんが室内展示場の掃除をしていた数十分の間だけ・・・少ないシャッターチャンスでしたがなんとか可愛く撮れたのでよかったです。

jilllucaさんのトラベラーページ