ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと「お好み焼きで女子会しよう♪」という話と大阪松竹座での歌舞伎初日が同じ日になったので<br />観劇かねて1泊旅行。<br />みんなでわいわいとおしゃべりしながら食べたお好み焼きは最高に美味しかったです。<br /><br />終電気にせずに過ごせるのって良いなあ。

観劇と手作り料理で満足満腹な2日間♪

2012/09/01 - 2012/09/02

みり

みりさん

観劇かねて1泊旅行。

終電気にせずに過ごせるのって良いなあ。

JALグループ 私鉄

飛行機から撮影。
    雲の上飛んでます。

難波にある大阪松竹座です。

11時開演で10時40分頃に着いたのですが、たくさんの人人人・・・
    きょうは「中村勘九郎襲名披露公演」昼の部の初日です。

東京では浅草歌舞伎などで掲げられます。
    四国のこんぴら歌舞伎もそうだね。

ちなみに歌舞伎座ではあまり見ません。

歌舞伎公演には着物を着た観客が多いです。
    ロビーで見た
    勘九郎夫人&橋之助夫人の着物が素敵でした。

昼の部の演目は
    「妹背山婦女庭訓」
    「俄獅子」
    「団子売」
    「瞼の母」
    でした。
    瞼の母では号泣・・・
    なんて悲しいラストなんだ。
    名作ですよ。

それに92歳の中村屋の名脇役(女形)の小山三さんも
    出演されてました。

襲名記念の絵馬です。
    野田秀樹さんや藤原竜也くんの絵馬もありました。

終演後は
    友人たちがいるマンションへゴー♪

これほとんど友人Mさんの手作り
    完璧な兼業主婦です。

私はレパートリィー少ない
    ぐータラ兼業主婦(爆)
    Mさんを見習わなくちゃ。

Bさんが海外で調達したワインを持参してくれました。

私の差し入れは
    地元の和菓子屋さんの最中やせんべいやら食べる物ばっかしでした。
    Yさん持参の煮豆がめちゃ美味しかったです。

お好み焼き
    3回も作った。
    みんな完食。

美味しかったです。

朝はこれまた手作りでパン&サラダ&目玉焼き
    昼は野菜がたくさん入ったカレー

どれもこれも美味しくて幸せ〜♪

大阪大好き。
    また来ようっと。