ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前に訪れ、すごく感動したグランドキャニオン。<br />是非、主人と息子と3人で見たいと計画した旅行でした。<br />残念ながら寒波の為、飛行機が飛ばずグランドキャニオンへは<br />行くことが出来ませんでしたが、楽しい旅行でした。<br /><br /><br />30日 羽田(リムジンバス)→成田<br />   成田(ANA)   →LAX<br /><br />   LAX      →ロス市内観光(送迎付きオプショナルツアー)<br />             夜:ザ・グローブとファーマーズマーケット<br />                     (共にエレファントツアー) <br /><br />31日 グランドキャニオン 寒波の為飛行機が飛ばずキャンセル<br />   <br />   メキシコティファナとサンディエゴへ(HIS)  <br /><br /> 1日 ユニバーサルスタジオ(地下鉄)<br />    グリフィス天文台とキャスタウェイで夕食(HIS)<br /><br /> 2日 サンタモニカ(送迎のみ エレファントツアー)<br /><br /> 3日 ホテル    →LAX(送迎 エレファントツアー)<br />    LAX    →羽田

家族で初めての海外旅行(ロス) 1日目~2日目

2010/12/30 - 2011/01/04

2068位(同エリア4191件中)

けんぴ

けんぴさん

20数年前に訪れ、すごく感動したグランドキャニオン。
是非、主人と息子と3人で見たいと計画した旅行でした。
残念ながら寒波の為、飛行機が飛ばずグランドキャニオンへは
行くことが出来ませんでしたが、楽しい旅行でした。

30日 羽田(リムジンバス)→成田
   成田(ANA)   →LAX

夜:ザ・グローブとファーマーズマーケット
                     (共にエレファントツアー)

メキシコティファナとサンディエゴへ(HIS)

1日 ユニバーサルスタジオ(地下鉄)
    グリフィス天文台とキャスタウェイで夕食(HIS)

2日 サンタモニカ(送迎のみ エレファントツアー)

3日 ホテル    →LAX(送迎 エレファントツアー)
    LAX    →羽田

ANA

●12/30 午前中 LAX到着

寒波で大荒れだった天気ももち直し良い天気。
    次の日のグランドキャニオンも大丈夫かな?と思ってたけど(><)

ここから入国するのに約1時間待ち。
    航空券は個人手配だったのでツアー会社に送迎をお願いしてました。
    担当の方を待たせてるのでは?
    と思い慌てて待ち合わせの場所に。

あれ?いない・・・。

同じ旅行会社の方を見つけて連絡を取ってもらい
    30分くらい遅れて担当の方が到着して一安心。昨日は年末で空港が
    混んでて入国に2時間以上掛かったから、ゆっくり来たようで。
    アメリカ的感覚なのかしら?

さぁ、市内観光へ出発。

空港から市内観光へ移動中の車中から。
    ん〜アメリカに来たって実感!

幸せに浸っていたこの車中の中で事件発覚。
    この旅行のために買ったデジカメが無い!!

今までの自分の行動を必死で思い出す。
    そうだ!機内食を撮った時に前のシートの網の中に
    入れたんだ・・・情けない。

旅行会社の方に飛行機会社に連絡を取ってもらったのですが、
    出てくることはまずないと言われ・・・落ち込む。
    この旅行記の写真は主人が予備に持って来ていた古いデジカメで撮影した
    ものです。
    素早く対処をしてくれたツアー会社の方に感謝。

結局デジカメを買ってから写したものは姉の写真と機内食だけ。

さぁ、市内観光です。

アメリカのスターの豪邸のツアーです。

以前、マイケル・ジャクソンが住んでいた豪邸。

門構え、立派です。

これは、・・・えっと誰の豪邸だったかな?

これは、・・・忘れました。

とにかく!素晴らしい豪邸ばかりでした。

ロデオドライブ

名物おじさんがお出迎えです。若い子たちが話しかけると
    陽気に受け答えしてました。

高級ブランド店が立ち並ぶおしゃれな街。

ブランドに興味が無い私たちはぶらぶら散歩。
    まだクリスマスのイルミネーションがそのままでした。

ぶらぶら

ぶ〜らぶら

ぶ〜らぶ〜らしてると

この車の周りに人だかりが。
    話を聞くと世界に数台しかない高級車だとか。

さて次へ移動です。

まだ時間に余裕があるから、ハリウッドサインを近くで見ることが
    出来る高台へ連れて行ってもらいました。

周りに遮るものがなく爽快。
    アメリカってやっぱり広いんだと実感。

高いビルはダウンタウン。

私たちが宿泊した京都グランド ホテル & ガーデンズがあります。

ハリウッドサインです。

遠くから見ると小さいのですが、高さ14mもあるようです。

ちょっとアップにしてみました。

遠くの方に見える白い建物がグリフィス天文台です。
    ここからの夜景が楽しみ。
    1月1日に行く予定。

チャイニーズシアターです。

アカデミー賞の授与式が行われるところ。

ウィル・スミス。

ハリポタ大好きの息子のテンションが一番上がったところです。

ロス観光から帰ってきてホテルにチェックイン。

京都グランド ホテル & ガーデンズ の部屋から。

このホテルの1Fにはスタバがあって便利。
    また、歩いて10分くらいの所にリトルトーキョーがあり滞在中に一度夕食を居酒屋でとりました。
    日本のスーパーも徒歩圏内にあります。

ロスの夜は徒歩での移動は怖いのでホテルの方に徒歩移動は大丈夫かどうか確認。問題ないと言われたけど、やっぱり心配。
    用心しながら外出。
    日本とは治安が違うし、ダウンタウンは夜は人気が少なくなるので、ホテルの方にルートを確認して人通りが多い道を選んで外出する方が無難です。

一休みしてさぁ、また出かけます。

これもツアー予約して夜のショッピング。

ファーマーズマーケットです。グローブと同じ敷地にあります。

安くて美味しいローストビーフのお店で食事をしてさぁ、ショッピング。

と、言っても私たちは物欲が少なくいろんなお店を見て、
    ぶ〜らぶら。

アバクロを見つけパーカーを一つGET。
    やはり日本より安い!

写真を撮り忘れたのですが、ここでケーキをテイクアウト。
    ケーキ屋さんで、「ケーキは紙に包むか?boxに入れるか?」
    と聞かれて習慣の違いを感じました。
    日本では歩きながらケーキは食べませんから(^^;)

アメリカではクリスマスが終わってもしばらくイルミネーションはそのままにしてあるそうです。

●12/31 グランドキャニオンへ!

と思ったら空港に着いて大分待った挙句
    グランドキャニオンの空港の滑走路が凍結していて
    キャンセルに・・・

京都グランド ホテル & ガーデンズ 前です。

グランドキャニオンはまたの機会に。

HISに連絡をして
    メキシコ国境の街ティファナ&サンディエゴ1日観光に参加。

ここはカリフォルニア最南端の街サンディエゴです。明るく、きれいな街でした。

綺麗な港街です。

雑貨屋さんが並んでいます。

さぁ、メキシコに入国。

アメリカとメキシコの国境です。

生まれて初めて歩いて国境を超えました。

アメリカとメキシコは隣の国なのに
    まったく雰囲気が違う事に驚きましたが、
    とても新鮮でした。

ティファナに到着。

ここで昼食を摂りました。

ツアーに付いていたタコスです。

お味はというと・・・
    良い経験になりました(^^)

メキシコのコカコーラ。

缶の材質が違う?色のせいかな?

昼食後は自由行動。

ツアーの添乗員さんに行動範囲を限定され、
    必ず守るようにと指示がありました。

そう言われれると、どうしても人間の心理上気になる・・・
    でも大変なことになると安易に想像がついたので
    もちろん行きませんでした。

ほんの数時間の滞在でしたが、
    メキシコの方たちは愛嬌があり自由でのびのびとしてます。
    日々楽しんで生活をしてる感じを受けました。

色んなお店が並んでいました。

レスラーの覆面のお店・皮製品のお店、シルバー製品のお店。

路上では色を塗りシマウマもどきにしたロバに乗せてくれるおじさんetc...
    残念ながら写真はありません・・・(><)

アメリカへ帰る途中、出国審査前です。

写真では見づらいですが、路上では停まっている車のドライバーに
    何かを売っている子供たちがたくさん居ました。

皆頑張って生きてるんだ。

メキシコの有名な画家の絵を購入。
    可愛くて一目ぼれでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る