白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年長野に遊びに行っているご夫婦に便乗して、白樺湖や高原をドライブしてきました。<br /><br />スキー以外で長野県に行くのは、今年がはじめてじゃないかな?<br />土地勘がなくて、色々調べてはみたものの、イマイチどこに行きたいかとか決められず…<br />こうなったら、自分で色々考えずに、ただ付いていって楽しむ事に徹しよう!<br />と最初から最後まで、ぜーんぶお任せ。<br /><br />こんな旅もいいですね♪<br />

白樺湖と高原満喫してきました★便乗して楽チンドライブ♪

2012/08/30 - 2012/08/31

海雪

海雪さん

スキー以外で長野県に行くのは、今年がはじめてじゃないかな?
と最初から最後まで、ぜーんぶお任せ。

こんな旅もいいですね♪

自家用車

今回は、企画も運転もすべてお任せ♪

朝迎えにきていただいて、お昼過ぎには、6月以来の諏訪湖へ。
    今まで寄ったことがない諏訪湖SAに、今年は二回も寄ってます。

天気は快晴♪旅行日和です^^

お腹も空いてきたので、諏訪湖インター傍にあった「そば蔵」さんへ。

ちょうど入れ替わりの時間だったのか、入った時にはいっぱいだった店内が、お蕎麦を待つ間にガラガラに。

しそが入ったそば切とか、色々なメニューがあったけど、私は結局いつも、もりそば。

ここで、沢山食べたい人用メモ。
    大せいろっていう、見た目に魅力的なメニューがあるんですけどね、これ、あんまり満足感ないみたいです。
    それより、もりそば(ざるそばだったっけな?)の大盛りにしたほうがお得だなぁって感じました。

えーっと…どこを道通ったかはわかりませんが…

白樺湖到着!

周りの施設は、昭和な雰囲気〜w

でも良い風に良い景色です。

昭和な雰囲気の施設の中から、世界の影絵きり絵美術館を選んで入ってみました。

期待せずに入ったからか、これが大当たり!

建物はしょぼいけど、展示の影絵もきり絵も幻想的で、とっても綺麗でした♪

ぐるっと白樺湖を一周して、今度は山へ。

霧ヶ峰の富士見台へ寄り道。

う〜ん…雲多いなぁ

富士山が見えるはずの方向は、ちょうど綺麗に雲がかかり、富士山みえずでした。

その後、牛や馬の牧場をチラ見したりしながら、この日の宿泊先、松本へ。

泊まったのは、アルモニービアンというホテル。

昔の銀行の建物を使ったホテルです。

結婚式場も兼ねているようです。
    お値段はビジネスホテル並みなのに、こんな雰囲気を味わえて嬉しい♪

お部屋は、広めのビジネスホテルって感じかな?

夏休みも終わりの頃だったからか、一人5000円で朝食付きのプランがあって、とってもお得でした。

お部屋からの夕焼けがとっても綺麗でした♪

翌朝、朝食前にお散歩。

松本城まで、徒歩5分以内です。

松本城に来るのは、はじめて。

早朝なので、残念ながら中には入れず。

周りで何枚か写真をとって、散策しました。

敷地内に咲いていた、はすの花。

お天気は快晴で、早朝散歩が気持ち良かったです。

ベンチを占領してたネコ。
    ちょっかい出しても、全然逃げないの^^;

この後チェックアウトして向かったのが

ツルヤ〜♪

軽井沢で訪れてから、ワタシより相方君の方がツルヤファンになっちゃって…

ちょうど近くにあったので、寄ってもらって、残り少なくなった「くるみバター」と、目に付いた「りんごバター」をお買い上げ。

お買い物のあとは、大王わさび農場へ。

ここもはじめてだったので、思っていたより大きな観光農園でびっくり!

駐車場に入ると、ライフジャケットを着た人たちが沢山めにつきました。
    何やってるんだろう?

わさび畑の周りに流れている川で、ボートに乗れるそうです。

気持ちよさそう♪

けど、結構並んでいたので参加せず。

すごーく広いわさび畑なのね〜!

途中、マスが泳ぐ場所があったり

深澤さん一家の銅像が並んでいたり

大きなわらじが祭ってある神社があったり

八面大王を祀った洞窟があったり

きゅうりを冷やしている、小さな滝があったり

わさび味のソフトクリームや氷などを売ってる売店があったり

欲張りなので、ソフトクリームとわさび氷とあずきののったフラッペを買ってみました。

ホントにわさびー!
    わさびビールも飲んでみたかったけど、朝からビール飲んじゃったら、この後グデグデになっちゃうからね…

わさびを満喫した後は、安曇野へ。

安曇野ちひろ美術館です。

いわさきちひろさんの絵は、色々な本や雑誌で拝見したりしていたけれど、これまでちゃんと見たことがなかったので、ゆっくり時間をかけてみれてよかった♪

美術館の外には、サルビアが満開で綺麗でした♪

お昼過ぎちゃったので、近くにあったお蕎麦屋さん「そば処 早乙女」へ

お上品な、美味しいお蕎麦でした。

+100円で、かき揚げとデザートが付きます。

食後は、これも近くにあった「絵本美術館 森のおうち」へ

いせひでこ 絵本原画展〜青の世界 、柳田邦男写真展〜雲の物語 をやっていて、ここもゆっくり楽しめました。

その後、穂高神社にお参りして、そろそろ帰ります。

途中、ここちょっと見ていこうと寄ったのが、寝覚めの床

何があるのかわかっていなかったので、言われるままに下を覗いたら、こんな景色が!

すごーい!

もう夕方になっていたので、近くまではいけなかったけど、展望台から階段で、川まで降りられるそうです。

初めての、長野の夏。
    ぜーんぶお任せで、楽させてもらったうえに、とっても楽しんできました♪