2012/08/30 - 2012/08/31
海雪さん
毎年長野に遊びに行っているご夫婦に便乗して、白樺湖や高原をドライブしてきました。
スキー以外で長野県に行くのは、今年がはじめてじゃないかな?
土地勘がなくて、色々調べてはみたものの、イマイチどこに行きたいかとか決められず…
こうなったら、自分で色々考えずに、ただ付いていって楽しむ事に徹しよう!
と最初から最後まで、ぜーんぶお任せ。
こんな旅もいいですね♪
- 友人
- 自家用車
今回は、企画も運転もすべてお任せ♪
朝迎えにきていただいて、お昼過ぎには、6月以来の諏訪湖へ。
今まで寄ったことがない諏訪湖SAに、今年は二回も寄ってます。
天気は快晴♪旅行日和です^^ -
お腹も空いてきたので、諏訪湖インター傍にあった「そば蔵」さんへ。
ちょうど入れ替わりの時間だったのか、入った時にはいっぱいだった店内が、お蕎麦を待つ間にガラガラに。 -
しそが入ったそば切とか、色々なメニューがあったけど、私は結局いつも、もりそば。
ここで、沢山食べたい人用メモ。
大せいろっていう、見た目に魅力的なメニューがあるんですけどね、これ、あんまり満足感ないみたいです。
それより、もりそば(ざるそばだったっけな?)の大盛りにしたほうがお得だなぁって感じました。 -
えーっと…どこを道通ったかはわかりませんが…
白樺湖到着!
周りの施設は、昭和な雰囲気〜w
でも良い風に良い景色です。 -
昭和な雰囲気の施設の中から、世界の影絵きり絵美術館を選んで入ってみました。
期待せずに入ったからか、これが大当たり!
建物はしょぼいけど、展示の影絵もきり絵も幻想的で、とっても綺麗でした♪ -
ぐるっと白樺湖を一周して、今度は山へ。
霧ヶ峰の富士見台へ寄り道。
う〜ん…雲多いなぁ -
富士山が見えるはずの方向は、ちょうど綺麗に雲がかかり、富士山みえずでした。
その後、牛や馬の牧場をチラ見したりしながら、この日の宿泊先、松本へ。 -
泊まったのは、アルモニービアンというホテル。
昔の銀行の建物を使ったホテルです。 -
結婚式場も兼ねているようです。
お値段はビジネスホテル並みなのに、こんな雰囲気を味わえて嬉しい♪ -
お部屋は、広めのビジネスホテルって感じかな?
夏休みも終わりの頃だったからか、一人5000円で朝食付きのプランがあって、とってもお得でした。 -
お部屋からの夕焼けがとっても綺麗でした♪
翌朝、朝食前にお散歩。
松本城まで、徒歩5分以内です。 -
松本城に来るのは、はじめて。
早朝なので、残念ながら中には入れず。 -
周りで何枚か写真をとって、散策しました。
敷地内に咲いていた、はすの花。
お天気は快晴で、早朝散歩が気持ち良かったです。
ベンチを占領してたネコ。
ちょっかい出しても、全然逃げないの^^;
この後チェックアウトして向かったのが -
ツルヤ〜♪
軽井沢で訪れてから、ワタシより相方君の方がツルヤファンになっちゃって…
ちょうど近くにあったので、寄ってもらって、残り少なくなった「くるみバター」と、目に付いた「りんごバター」をお買い上げ。 -
お買い物のあとは、大王わさび農場へ。
ここもはじめてだったので、思っていたより大きな観光農園でびっくり! -
駐車場に入ると、ライフジャケットを着た人たちが沢山めにつきました。
何やってるんだろう? -
わさび畑の周りに流れている川で、ボートに乗れるそうです。
気持ちよさそう♪
けど、結構並んでいたので参加せず。 -
すごーく広いわさび畑なのね〜!
途中、マスが泳ぐ場所があったり
深澤さん一家の銅像が並んでいたり
大きなわらじが祭ってある神社があったり
八面大王を祀った洞窟があったり
きゅうりを冷やしている、小さな滝があったり
わさび味のソフトクリームや氷などを売ってる売店があったり
欲張りなので、ソフトクリームとわさび氷とあずきののったフラッペを買ってみました。
ホントにわさびー!
わさびビールも飲んでみたかったけど、朝からビール飲んじゃったら、この後グデグデになっちゃうからね… -
わさびを満喫した後は、安曇野へ。
安曇野ちひろ美術館です。
いわさきちひろさんの絵は、色々な本や雑誌で拝見したりしていたけれど、これまでちゃんと見たことがなかったので、ゆっくり時間をかけてみれてよかった♪ -
美術館の外には、サルビアが満開で綺麗でした♪
お昼過ぎちゃったので、近くにあったお蕎麦屋さん「そば処 早乙女」へ
お上品な、美味しいお蕎麦でした。
+100円で、かき揚げとデザートが付きます。 -
食後は、これも近くにあった「絵本美術館 森のおうち」へ
いせひでこ 絵本原画展〜青の世界 、柳田邦男写真展〜雲の物語 をやっていて、ここもゆっくり楽しめました。
その後、穂高神社にお参りして、そろそろ帰ります。
途中、ここちょっと見ていこうと寄ったのが、寝覚めの床
何があるのかわかっていなかったので、言われるままに下を覗いたら、こんな景色が!
すごーい!
もう夕方になっていたので、近くまではいけなかったけど、展望台から階段で、川まで降りられるそうです。
初めての、長野の夏。
ぜーんぶお任せで、楽させてもらったうえに、とっても楽しんできました♪