境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入って美味しいものを食べたらお土産を買わなくては!<br /><br />ということで境港水産物直売センターでお買い物、そして大山がよく見える所で休憩して我が家へと。

日帰りで山陰へ その2

2012/09/15 - 2012/09/15

讃岐おばさんさん

温泉に入って美味しいものを食べたらお土産を買わなくては!

境水道大橋を渡ります。

境港水産物直売センターで最後のお買い物。

今の季節は紅ズワイガニですね。

お土産に2匹、お買い上げ〜

白イカを買いました。

サザエも買ってみましたよ。

14時過ぎ、境港水産物直売センターを出た時から雨が降り出し、雷雨になり、前が見えないくらいの大粒の雨!

それでも14時40分、米子自動車道に入ると雨も止んで大山が見えてきましたよ。

急遽、溝口ICで高速を一旦降り、大山展望所から見た大山を写しました。

少し待ったけど、頭の雲を被ったままでした。

紅葉の頃、もう一度来たいなぁ〜

トンネルの入り口が面白くて撮ってみました。

クレーンの先につけてモノを鷲づかみにする鉄の爪みたいです。

重そうですね。

水島通過。

16時50分、瀬戸大橋まで帰ってきました。

いつ通っても惚れ惚れとする瀬戸大橋です。

瀬戸大橋から見える、おむすび島(大槌島・小槌島、おおづちじま・こづちじま)、とっても可愛いです♪

我が家には17時30分に到着なり〜

今回も運転は夫がほとんどと娘が少しで、私は楽チンさせてもらいました。

• ぽちこさん 2012/10/05 18:43:29
    私も♪
    讃岐おばさんさん、こんばんは(^o^)

「瀬戸大橋」
    きれいな橋ですよね〜
    私は一回しか見たこと無いんですが、その時にすごく感動しましたよ♪

私、あさって、叔母たちと一緒に鳥羽行くんですけど
    いつもは行きが私の運転、帰りが相方の運転なんです。

しかーし
    讃岐おばさんさんの写真見てたら
    「やっぱこうして写真を撮らなきゃ?」って思ったとです(~o~)

作戦立てて往復押し付けちゃおうかな〜

ぽち

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/10/06 09:23:54
    RE: 私も♪
    ぽちこ様
    おはようございます。

瀬戸大橋はいろんなデザインがあって渡るのが本当に楽しいです。
    やはり助手席に乗ってると写真も撮り放題ですよ。
    ぶれたりするのもあるけど、それもまた良し、なんてね。

3連休、鳥羽方面へ行かれますか?!
    良いですね、お天気も良さそうで太平洋が綺麗でしょうね!
    我が家は稲刈りやお祭りがあるので毎年3連休はお出かけがありません。
    なので稲刈りが終って20日に1泊で上高地へ出かけます。
    初めての上高地、とっても楽しみです。

気をつけて行ってらっしゃ〜いヽ(^。^)ノ
  • かずちゃんママさん 2012/09/17 20:32:44
    私も,瀬戸大橋へ〜
    讃岐おばさーん こんばんは〜

ブログの方でも,見せていただいていましたが・・
     より詳しくわかりました。。(^^)/

この日は,とても天気がよく,クリアな天気でしたね。
     実は,私も,瀬戸大橋に行ったんですよ〜

大好きな大槌・小槌もきれいに見えて,撮りましたが,こんなにきれいには撮れなかったです。
     やっぱり,カメラが全然違いますね。腕もだけど・・

この景色好きで,瀬戸大橋を走っているとき,車の中から,いつもチャレンジしますが・・・
     なかなか思うように撮れません。飯野山も〜

この日何時ごろ,瀬戸大橋を通過したんでしょうか?
     私,4時前後に,瀬戸大橋の上から,見下ろしていたんですよ。

北備讃瀬戸大橋塔頂ツアーというものに参加して,あのてっぺん(175m)から,360度の景色を堪能したんです。
     だから,ひょっとして,下を見ているときに,讃岐おばさんの車を見たかもしれません。。(^^;)
     とても,すごい体験をしました。

また,旅行記でアップしたいですが・・
     (いつになるか,わかりませんが・・)

台風,それほどひどいことにならなくて,よかったです。

では,また〜

今日もたも屋本店に行った〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/09/17 21:07:08
    RE: 私も,瀬戸大橋へ〜
    かずママ様
    こんばんわ〜
    ブログのほうもいつも見ていただいてありがとうございます。

>この日は,とても天気がよく,クリアな天気でしたね。
    そうなんです、遠い山まで綺麗に見えて嬉しかったです。

>この日何時ごろ,瀬戸大橋を通過したんでしょうか?
    >私,4時前後に,瀬戸大橋の上から,見下ろしていたんですよ。
    瀬戸大橋の上から見下ろして?!
    わぁ、高所恐怖症だったら絶対ダメでしょうね、私も上がる自信がないなぁ〜
    通った時間は岡山から瀬戸大橋のトンネルを抜けたのが16時50分だったから、ちょっと遅かったみたいですね。
    私も大槌・小槌、大好きです、可愛いもんね♪
    車の中からの写真は本当に難しいです、連写で撮って、どうにかアップできました。

台風、稲刈り前なのでそれてくれて良かったです。
    嬉しいコメントと投票、ありがとうございました。

PS:まだ、たも屋本店へは行ったことがないです(^_^;)
  • はなかみno王子さん 2012/09/16 09:17:37
    瀬戸内のしまかげ
    讃岐のオネーさま

大仙の勇姿もすばらしいけれど、瀬戸内の島影もいいね。。

最後のこの写真にちょっと釘付け。。

PS:
    とらっくの荷台にのっていたのはスクリューじゃなくて

王子

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/09/16 14:27:25
    RE: 瀬戸内のしまかげ
    王子様
    こんにちは〜

大山を写しながら、紅葉は素晴らしいだろうなぁと。
    上高地も行くし、なんだか忙しい秋になりそう。

> 大仙の勇姿もすばらしいけれど、瀬戸内の島影もいいね。。
    嬉しいコメント、ありがとうございます。
    大槌島と小鎚島は五色台から眺めるとまた素敵なんです。

> PS:
    > とらっくの荷台にのっていたのはスクリューじゃなくて
    > クレーンの先につけてモノを鷲づかみにする鉄の爪みたいですね。。
    ご指摘ありがとうございます。
    夫がスクリューだと言ったので鵜呑みにしていました。
    早速訂正しておきますね。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ