竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊後竹田市は観光スポットが数多くあります。今回は「水」をテーマに<br />出かけました。曇り空での散策となりましたが、同行者お勧めの円形分<br />水、私が行きたかった白水の滝、水が豊かな竹田湧水群、そして予定に<br />はなかった六連アーチの橋をぶらっと訪れてきました。

~旅風に誘われて54~ 「水」をテーマに竹田ぶらっと散策

2010/01/31 - 2010/01/31

渓谷旅人

渓谷旅人さん

はなかった六連アーチの橋をぶらっと訪れてきました。

1万円未満
自家用車

円形分水(音無井路十二号分水)
    竹田市百木

棚田が並ぶのどなか村の谷あいにあります。
    毎年4月10日ごろに「水神祭」が行われているそうです。

明正井路
    竹田市大字門田

六連アーチの石造りの橋

白水の滝
    竹田市荻町

石畳ふうの道をすすみしばらく行くと滝が目に飛び込んできます。
    が、これは目的の滝ではありませんでした。
    白水の滝はもう少し上った所にあります。

白水の滝

竹田市湧水群
    一日で6−7万トンの伏流水が湧きます

長小野湧水

ぷりぷりしいたけ

泉水湧水

河宇田湧水
    たくさんの人が水を汲みに来ていましたよ