2012/06/22 - 2012/06/25
涼丸さん
マイルの期限があったので、昨年熱を出して海で泳げなかったリベンジをしに沖縄に行くことにした。
すず丸は1歳9ヵ月になり、何でも食べ、走り回り、すっかりベビーからチャイルドに成長した。
今回は海がメインなので子連れに優しくビーチに近く交通や買い物に便利な北谷のホテルを選択。
珍しく6月に台風が来て気をもんだけれど滞在中はよい天気でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はANAのマイルを使うため、神戸空港発のフライトをチョイスした。
神戸まではマイカーで約3時間半のドライブ。
空港でうどんを食べて腹ごしらえ(お味はイマイチ・・・)。
すず丸は、飛行機を見て、「ヒコーキ」と喜ぶ。
これまで「ブーン」としか言わなかったのにこれも本物の力かな。
保安検査場を入ったところにキレイなカードラウンジがあり一休憩。
飛行機の中ですず丸は窓際で外を見て、下界や雲に喜ぶ。
中央席の子どもが外を見られずグズっていた。
子連れは窓側席を予約して行きたい。 -
空港に到着しレンタカー会社に移動する。
今回はトヨタレンタカー。
ヴィッツを借りて北谷のホテルまでドライブ。
ホテルはファミリー向けのカジュアルリゾートホテル、ザ・ビーチタワー沖縄だ。那覇空港 空港
リビング・畳・ベッドルームのあるファミリースイート。
子供も広々遊べ、快適、快適♪ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル
ホテルの横はアメリカンビレッジなので食べ物には困らない。
夕食はトニーローマでアメリカンな肉料理にかぶりつく。
すず母はハーフリブステーキとバーベキューチキンのセット。
ハーフでも十分なボリュームである。
すず丸にも食べられるようチキンとのセットにしたが、リブステーキも柔らかくてしっかりかぶりついていた。 -
夕食後、沖縄在住のすず叔父(母の弟)が会いに来てくれる。
アメリカンビレッジ内のレストランで軽く食後の一杯。
すず丸は昨年の沖縄以来だがすぐに馴染んだ。 -
写真はホテルのベッドルーム。
明日に備えて早めに寝る。 -
朝はホテルのバイキング。
キッズメニューのコーナーでは離乳食や子供の好きなメニューも充実していた。 -
すず丸は「オイチー」を連発しながら朝からしっかり食べる。
ホテルを出ればすぐにビーチ。
ビーチの美しさでいえばもう少し北まで行くほうがいいだろうけど、
那覇から近くアメリカンビレッジの横という利便性と
ビーチリゾートの両方を兼ね添えているのが子連れに向いている。 -
ホテルではリスザルや犬なども飼育されている。
ロビーの雰囲気もファミリー向けの賑やかで楽しい感じだ。 -
ホテルの部屋からの眺めは全室ビーチビュー。
直前まで台風が来ていたので、海は少し濁っているけど、天気がいいので遠目には綺麗だ♪
昨年涼丸が突発性発疹の熱を出して泳げなかった沖縄の海。
台風でまたもや・・・と心配したけど、さあリベンジへGO! -
部屋で着替えて海へGO!
水はまだ少し冷ためだが気持ちいい。
やはり水は濁っているが泳げるだけよしとしよう。
昨年地元の海では波を怖がらなかったすず丸。
ところが、「コワイ」「コワイ」を連発してすず母にしがみつく。 -
足の着く波打ち際に行っても怖いようだ。
波打ち際は台風直後のためか海藻でいっぱい。
すず丸は「ナミ」「ザブーン」を覚える。 -
ホテルの横にはちゅらーゆという温泉・プール施設がある。
ホテル宿泊者は無料で利用できる。
海で一泳ぎして、そのままちゅら?ゆへ直行。 -
6月なのでまだ海の水は少し冷たい。
冷えた体を温泉で暖める。いい気持ち〜。極楽だ。 -
温泉施設内にてドクターフィッシュ体験ができた。
足の角質を魚が食べてくれるそうで魚に足をつつかれる。
こそばゆいけど癖になる感じ。
すず丸にも足をつけさせてみるが魚はほとんど寄ってこない。
角質がないってことか。
うーん、うらやましい! -
昼食はアメリカンビレッジ内のタコス屋にて。
泳ぎ疲れた涼丸は食べずにベビーカーでぐっすり寝てしまう。 -
ホテルに帰ってお昼寝。
行動範囲が固まっていてすぐにホテルに帰れるのは子連れにはうれしい。 -
夕方、アメリカンビレッジの観覧車に乗りに行く。
その後、すず叔父夫妻がやってきて合流。
すず丸はすず叔父の肩車がお気に入りだ。 -
一緒にホテルのすぐ横にあるライブハウスに行く。
沖縄ポップスのライブハウス
土曜の夜はりんけんバンドの公演だ。
パワフルなライブに盛り上がる。
元気なボーカル(のおじさん)とぼそぼそしゃべるリーダーの掛け合いも面白かった。 -
食事も結構充実している。
子連れ家族も結構来ていたが、小さい子は中半で寝てしまっていた。
でも子どもでも寝るまでは楽しんでいたと思う。
すず丸は終わり頃まで熱心に聴いて拍手をしていた。
特にタイコ好きのすず丸は若いドラマーの技に大喜び。 -
最後にはすず丸も夢の中へ。
ライブ終了後に出演者と記念写真に応じてもらえる。 -
3日目も朝から海へ行く。
この日もよい天気だ。 -
台風の影響が落ち着いてきて昨日よりも綺麗な海の色になってきた。
ここのビーチはサンセットビーチと言って夕陽がキレイなんだとか。
嘉手納基地が近いのでアメリカ人のファミリーもいた。 -
波は怖いけどやる気は満々なすず丸。
まずは砂浜でサンゴを拾って遊ぶ。
変わった石だと思っているのかな? -
昨日より海藻は減って水の濁りも減っているようだ。
波打ち際の海藻は撤去したのかも?
波打ち際で砂遊びをしたりしながら波に慣れさせる。
ビーチ奥のテントはバーベキューをするところのようだ。
沖縄の人にとってビーチは泳ぐところではなくバーベキューをするところだとか。 -
波の怖いすず丸は相変わら浅いところでも泣き顔で、少し深いところに行くと「コワイ、コワイ」とすず母にしがみつく。
去年は海ではぜんぜん怖がらなかったのになー。
理解力がついてきたってことかな。
体が冷えてきたところで海からは退散。 -
この日はちゅら〜ゆのプール施設のほうにも行ってみる。
写真はヒーリングプール。
ちゅら〜ゆの温泉がプールになっている温泉プールだ。
プールサイドにグリーンがたくさん植えてある。
思ったより広く、なかなかいい感じ♪ -
海では波が怖かったすず丸は、プールに大喜び。
すず母が写真を撮るためにおそるおそる涼丸から離れても、へっちゃら。
上手に足を使って向きを変え、しまいにはバタ足の体勢で泳いでいる。
湯なので体が冷える心配もない。 -
こちらは水のプール。
上は子ども向けの浅めのプール、段の下は深いプールだ。
浅いといってももちろんすず丸には届かないが、こちらでも上手に泳いだ。
海からプールに直接出入りできる入り口もあった。
これは利用しないと損だ! -
仕上げに温泉に入って、アイスをほおばる。
アイス(100円)は1本無料だった。
3泊目は那覇のホテルなので、温泉から上がったお昼ころ、レンタカーで那覇に移動。
すず丸は、移動中、車内で爆睡。 -
ホテルにチェックインしてから、国際通りを1本入ったところの大東そばでお昼ご飯。
塩気がきいていて美味しい。
すず丸も沖縄そばを食べる。 -
国際通りでは子供らがエイサーをやっていた。
太鼓好きのすず丸は食いついて大喜びだ。 -
壷屋やちむん通りに、昨年買ったのにすず丸に割られてしまったカップを買いに行く。
途中、道を間違えてかなり歩いてしまったが、昨年の店にたどり着き、お店の奥さんに、昨年と同じようにサーターアンダギーとお茶をいただいた。 -
やちむん通りを裏道に入ると、昔ながらの小道があり、赤瓦の琉球民家がたたずんでいる。
ここは以前JALの機内誌で紹介されていた小道だ。 -
夜はまたまたすず叔父夫婦と合流して国際通りの居酒屋「きゅうちゃん」へ行く。
寿しや沖縄料理が美味しい。 -
すず丸は疲れたのかあまり食欲がないが、好物のスイカを食べる。
ホテルに戻ったら37度台の熱があった。
移動と泳ぎの疲れが出たのかな。
ミルクを飲んで冷えピタをして寝る。
この晩のホテルはパームロイヤルNAHA。
国際通り沿いで便利だ。ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル
朝にはすっかり元気のすず丸。
ホテルのレストランでご機嫌に朝食。
バイキングの種類は少なめだがおしゃれな雰囲気のレストランでなかなかよい。 -
本日は時間があまりないのでホテルをチェックアウトしたらレンタカーを返却しに行き、送迎バスで空港に向かう。
空港のA&Wでルートビアとハンバーガーのお昼をし、お土産を買う。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
帰りの飛行機では予想通り爆睡のすず丸。
今回も窓側だったが離陸前から寝てしまい、到着までぐっすりだった。 -
神戸空港から自宅までまだ一旅行なみのドライブがあるが、
すず丸は元気、元気。
よかった♪ -
数日後、沖縄のすず叔父夫婦から、沖縄フルーツとエイサーの太鼓とCDがお土産に届いた。
太鼓に大喜びでエイサーのCDにあわせて太鼓を叩きまくるすず丸だった。