マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!まだ酷暑が続く日本を尻目に、マドリードは朝晩むしろ肌寒く感じるほどになりました。スペイン、特にマドリードは日本に比べて、秋が短く(したがって春も短く)、酷暑の夏から一気に駆け足で冬がやってきます。そんな激変する季節のなかでも、マドリレーニョス(マドリードっ子)はやっぱり夏が大好き。そしてテラス大好き、なのです!<br /><br />東京では条例でテラス禁止なのだとか。スペインでは公道の所有者である市に賃貸料を払うと、夏季限定テラスでも、常設テラスでも営業オッケイなので、テラス文化は花盛り(市にとっては重要な財源!)。<br /><br />というわけで、今日はマドリードの代表的な常設テラスをいくつか巡ってみました。<br />

テラスに夏の名残りを求めて。

2012/09/10 - 2012/09/12

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん

徒歩

まず、やってきたのは、夜のとばりが下りたオリエント広場(Plaza de Oriente)界隈。オペラ広場(Plaza de Opera)から王宮へ通じるフェリペ5世通り(c/ Felipe V)にはテラスがずらり。

右手にタベルナ・デ・アラバルデロ(Taberna de Alabardero)のテラス。ちなみにアラバルデロは「衛兵」の意味。

オリエント広場。正面にはライトアップされた王宮の威容がくっきりと浮かびあがっています。

オリエント広場に面したシーフード系のレストラン、ラ・マール・デル・アラバルデロ(La Mar del Alabardero)にもテラス席あり。

隣は王立劇場(Teatro Real)。オペラの演奏会が中心。

その隣、カルロス3世通り(c/ Carlos III)を挟んだワインとタパスの店、ラ・ボティジェリア・デル・カフェ・デ・オリエンテ(La Botilleria del Café de Oriente)にもテラス。

そして、そのまた隣のレストラン・カフェ・デ・オリエンテ(Restaurante Café de Oriente)にもテラスが・・・

まとめて端から端まで眺めると、こんな感じになります。
    偏ったお店の宣伝をする意図はまったくないのですが、実はこれまで挙げた4軒のレストランはすべて同じオーナー(Lezamaさん)なのです。絶好のロケーション独り占め!

さて、場所を変えてコロン広場(Plaza de Colón)とシベーレス広場(Plaza de Cibeles)を繋ぐ大通り、レコレートス(Paseo de Recoletos)の老舗テラスを2軒のぞいてみました。

エル・パベジョン・デ・エスペホ(El Pabellón de Espejo)は、1990年からの常設テラス。

こちらは、1978年創立のレスタウランテ・エル・エスペホ(Café-Restaurante El Espejo)の出店。ここの内装は、「こてこて」のアール・ヌーボー。

どちらかといういうとシニア層の社交場といった感じ。

こんな設備もあります。夜間はどうやって管理するんでしょうね(余計なおせわですが)。

そこから少しシベーレス広場寄りにあるもう一軒の常設テラス。

こちらはグラン・カフェ・デ・ヒホン(Gran Café de Gijon)の出店。1888年創立の超老舗。

シベーレス広場に500mほど。周囲には緑が溢れています。

最後はペリカンスペインとっておきのテラス。
    シベーレス宮(Palacio de Cibeles)の屋上(6F)
    まだあまり知られていないのでゆったりできます。

夜は一変!カップル向き。

屋上から眺めるシベーレス広場。見渡す限りマドリード!

少しひんやりとした夜のシベーレス広場。
    マドリードの夏の名残りが漂います。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る