ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キムチが食べたいです」という友人の一言により9月頭にちょろっと行ってきました韓国〜。<br />5月に引き続き、今年2回目だったりする。<br />今回の同行者はアオサキさんといちこ氏。<br />お二人は初韓国という事なので、やはりここは無難にお食事も観光も有名所に行きましょうねぇ(´∀`)<br />竹島でキナ臭くなっている時期でしたが、まあ民間レベルではいたって普通。<br />市庁前にて段ボールの上で独島ステッカーを売っていたおっちゃんを1人見かけたくらい。<br />他には特に反日を感じることも無く、前回行った時と同じように店の人も道行く人も皆親切でした。<br />…ま、政治的&個人的な感情諸々は置いといて旅行記始めるよー。<br />

キムチを食べに2回目ソウル!

2012/09/06 - 2012/09/09

ミーヌ

ミーヌさん

5月に引き続き、今年2回目だったりする。
今回の同行者はアオサキさんといちこ氏。

鉄道 徒歩
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

【1日目】
    東海地方にお住いのいちこ氏と合流すべく、関東組のアオミーはこだまで一路名古屋へ。
    今回はセントレアから16時の便にて韓国へ出発します。
    初セントレアひゃっほぉおおお!!

スーツケースが置けるか心配だったこだまの座席ですが、前の人が座席を倒しても楽々置けた。
    ちなみに45×26×70くらいの3〜4泊用。
    これで安心してどこにでもスーツケースを持って行けるわ。
    アオサキさんのは更に一回り大きかったけどそちらも座席に収まりました。
    んで、こだまなので名古屋まで約3時間…まあガイドブックとか読んでいればあっという間です。
    今回N700系だったので携帯もPSPも充電できるさぁー!

名古屋駅にていちこ氏と時間通りに合流し、名鉄にてセントレアへ。
    準急乗ったので約1時間…。
    空港って遠いね(ノ∀`)羽田の便利さをしみじみと感じたわけです。
    さくっとチェックインして昼ごはん!きしめん!きしめん!!
    セントレアはお食事する場所が多くてイイですね。

入国カードを書きつつ、搭乗を待つ…。
    今回利用したのは済州航空。韓国旅行ではおなじみのLCCでござるよー。
    チェックインの際に
    「非常口空いてるけど、おみゃーさん方どうするね?」
    と聞かれたので即決。

(*・ω・)<そりゃもう非常口でヨロ!

ひゃー!広い広い広い!!
    ANAのエコノミーよりずっと広い!足延ばしてもまだこんなに隙間がある!
    きっつきつの席を覚悟していたのでこれは嬉しかった(´∀`)
    でも非常口なので足元に荷物を置けないのはちょっと面倒だったな。
    事あるごとに上の荷物室から鞄出さなきゃならんかったん。

機内食はおにぎりとオレンジジュース。
    1時間30分のフライトならこれで充分だよね。
    プルコギ味で美味しかったですよん(・ω・*)

あ、それといきなり機内でCAさんとのじゃんけん大会が始まってワロタw
    景品はKポアイドルグッズとか済州航空グッズとかいろいろ。
    まああっさり負けましたけどねー。

おにぎりもぐもぐしたり、飛行機内でのじゃんけん大会をしていたらあっというまに仁川空港到着。

降り立ちました仁川空港はめちゃくちゃ広い。
    入国審査まで遠いわ!!シャトルに乗って移動だよー遠いよー。
    イミグレはちゃんと韓国人用列のすぐ隣の列に並んでショートカットに成功したにも関わらず(韓国人の列が無くなると、横の外国人列をそちらに流してくれるのです)結局空港脱出するのに1時間近くかかりましたね。
    ゼェゼェ…ペルソナ並みの広大なダンジョンだったぜ。

イミグレを出た所に到着便と出口ゲートの番号が表示された電光掲示板があるので、荷物を受け取ったらその番号に従って出口に向かいます。
    この出口を間違えたらガイドさんに会えないのだ…!怖い!!

なんとか無事にガイドの尚美ちゃん(韓国人)と合流し、沈みゆく夕日を眺めながら一路ソウル市内へ。
    仁川空港から市内まではやはり遠いなー。
    金浦はあっという間だったのにね。

ホテルの前に、前回と同じ東和免税店に強制連行。
    ツアーでは大抵こういった強制連行は面倒に感じるのですが、ここにはお目当てのものがあるので問題無し。
    会社の先輩からの頼まれ物&自分用にコスメ大量購入ですよ。
    化粧水やらパック、海苔&お菓子等の重い物や嵩張る物はこの日のうちに買っておくのが一番ラク!
    だってこの後はホテルまで送ってくれるんだもんねー。持ち歩かなくて済むんだもんねー。

しかも今回は買い物レシートを提示するだけでマーケット0のブラウニーをタダで貰える特典付き。イイネイイネ!
    もちろんしっかり頂いてきましたよ〜。ブラウニーマジうまぁ…。
    アオサキさんのいきなりの海苔大量購入っぷりには吹いたがなw
    それ、ちゃんと持って帰れるんです??^^;

ガイドの尚美ちゃんが気を使ってくれて
    「明洞で解散して、荷物はホテルに送っておきますよ〜」
    と言って下さったのですが、我々は一息ついてから東大門に行きたかったのでそのままバスにてホテルへ送ってもらいました。

今回泊まったのは清涼里にある「ニュー富林観光ホテル」
    このホテル、ちょっとぐぐればわかるんだがソウル1のピンク街の入口にある元ラブホwww
    しかし地下鉄出口から徒歩30秒の上に、近くにはロッテマートがあるという好立地ホテルなのですよ。

(`ω´)<ピンク街?それがどうした寝られりゃ良いんじゃ!

え、ピンク街なんて嫌ぁ…!などという可愛らしい事を言うような面子ではないのです。
    それにピンク街のど真ん中というわけではなく本当に入口なので、そちらの方面に入って行かなきゃ全く問題ないのでね。

で、実際行ってみたらなるほど好立地じゃねーの…!
    ピンク街も50m程向こうにぼやっと見えるくらいでホテル周辺は全く問題無し。目の前にコンビニもあるー!
    しかも部屋が凄く広いよ〜。ベッドが3台入っているのにこの広さ。

確かに照明は薄暗いし設備は古臭いけど(テレビがブラウン管とかw)全然問題ないよ。
    NHK映るし、シャワーの水圧も問題ないし毎日無料のお水補充してくれるし冷房もちゃんと効くし。
    たいした旅行代金でもないんだから、これで充分充分!タオルだって毎日交換してくれたしね。
    ホテルの口コミで酷評している人も多かったけど、一体この値段で何を求めているのかしら…(・ω・`)
    もっと上のものを求めるならそれ相応の金を払えば良いじゃないかな^^;

まあ確かに壁や天井は薄い感じはしたけど(上の階の水が流れる音とか向かいの部屋の出入り音とかは聞こえてきた)我々が滞在中お隣さんが居なかったという幸運も相まって、私的にこのホテルは満足でした。
    東大門にも10分くらいで行けるしね。

さてさて、室内チェックも済ませたし夕食に行きましょうかねー。
    会社の先輩方に借りてきたT-moneyカードをアオいちにも配って東大門へレツゴー。

またまたやってきました陳玉華元祖タッカンマリ!
    これが食べたかったの…!相変わらずウマウマ(´∀`)
    今回はちゃんと餅とうどんも入れたわよー。
    これにビール1本足しても1人¥700足らず。韓国飯素晴らしいね。

この日はさっさとホテルに帰って就寝。翌日の散策に備えましょうねぇ…^^

【2日目】
    この日は一日市内観光。
    早起きしてまずは市庁のプゴクッチで朝食を。

座るだけで何も言わずとも出てくるのでラクラクです。
    6500wでお腹いっぱいです。
    あーうまいうまい!付いてくるアミの塩辛もマジうまぁ…。
    これは本当に持って帰りたいです。これだけでご飯3杯いける。

食後は仁寺洞を抜けて世界遺産『昌徳宮』まで徒歩で移動。
    途中の本屋にて、共通のお友達へのお土産として日本のマンガの韓国版を購入しましたw
    あちらのマンガはちょっと大きいんだねー。

そしてよせば良いのに私は途中にあったスキンフードで化粧品を購入してしまいましたね…。
    何のために初日に買ったの私…!
    こんな午前中から荷物増やすとかホント馬鹿としか(ノ∀`)
    でも免税店に無かった商品見つけちゃったんだもんよぅ…。

そんな計画性の無い荷物を担ぎつつ世界遺産見学開始。
    3000wの入場券を買えば、あとは定時から始まる無料の日本語ツアーでガイドさんが説明してくれます。

今回ガイドしてくれたお母さん。
    日本語ぺらぺらだけどなんかシュール。
    どっちかというと東の笑いだな、と3人で意見が一致。

ガ(イωド)<階段登りたい人は勝手に登って下さイー。ワタシ毎日登ってるのでココで待ってマシュー

だいたいこんな感じw
    でも本当に日本語は上手だし、説明もとてもわかりやすくて良かったですよー。
    説明が無かったらただのデカイ建物とだだっぴろい空間で終わってた。

そこかしこで見かけたヘチ君。触られすぎてつるつる。
    あちらの狛犬みたいなもんかね?

平日だったのか、見学者も少なかったです。
    写真取り放題!

極彩色の建物の中、こんな地味な色合いの一角も…。
    私はこっちの方が好きだなぁ。素朴な色合いがほっとする。

こういった丁寧な細工もじっくり見られました。
    ちょっと暑かったけれど、来て良かったな〜。
    さらに追加料金で、もっと奥にあるお庭も見られるそうですが我々はお腹が減ったのでここで退散ー!

見学を終えて腹を空かせた我らは昼食の為に孔徳駅へ。
    しかしその途中で私の眼鏡がぶっ壊れましてね…。
    ネジ外れてレンズ片方取れたん!/(^o^)\アッー!
    やっべえ…地下鉄構内の看板全然見えねえYO!
    急遽初ソウルのアオいちに地図渡して

(・ω・)<ここに連れて行ってくだされ

と丸投げした私は鬼ですねホント申し訳ない…orz
    いきなり地図を渡されたアオいちが駅で行先を確認していたら、通りがかりのおっちゃんが「どこに行きたいんだ?」と声掛けてくれまして…。
    気付いたら最終的に4.5人のおっちゃんが集まってたw
    別れ際には路線図渡されたよ。
    皆親切…ありがとう通りすがりのおっちゃん達!あんたら俺らのヒーローだぜ!

そんな現地のおじちゃん達の協力でありついた昼食会場『北倉洞スンドゥブ』

スンドゥブー!こちら7000wなり。¥500しないんだぜしゅげー。
    これにご飯やらおかずやら色々付きます。
    テーブルに置いてある卵は入れ放題。卵…羽毛付いてたw
    店のおばちゃんに「熱いうちに入れるのよ!」と教えてもらってその通りに卵どぼーん!
    すぐ崩してスープに混ぜても良いし、半熟で食べても良いし…。
    …うまぁ!!(´∀`)
    ここのご飯は釜で焚いているそうで、おこげスープ(?)も貰ったよー。
    日本で食べるのとはまた違うコクがあって…豆腐もたくさん入っていて大満足。

大満足で店を後にして、若者で賑わうという弘大をふらふら。

そしたらですね、なんかみたことのある看板が…
    ん…?(つω・)ゴシゴシ
    …(・ω・)…んんっ?!!

天使のすみかだーーーー!!!!
    ドールオーナーのアオいちはテンションぶちあがってましたね…^^
    韓国限定っ子もちゃんと実物が居たよ。

弘大は原宿みたいな感じでした。
    小中学生が好きそうなチープ雑貨がたくさん。
    残念ながら私好みのものは無かったけれど、なかなか面白い街でした。
    裏道入れば素敵なカフェがあったんだろうな。
    そして、もうちょい年齢層の高い雑貨は梨大あたりにあるのかしらね。
    ま、それは次回のお楽しみって事で。

路面店を眺めたり、カフェでアイス食べたり…。
    歩き疲れたので、この日は早めにホテルに戻って小休憩。

夕食はホテル裏にある『長寿園』というプルコギ屋さんに行きました。
    店内凄く奇麗!

これで2人前^^;多い…!(1人前12000w/¥850程)
    量が多いので女子3人ならこれで充分♪
    肉だけで食べるより、エゴマやサンチュに巻いて食べる方が美味しいねぇ。

食後はホテルから歩いて数分のロッテマート清涼里店へ。
    こちらはソウル駅前と違って日本人皆無www
    品ぞろえに差はあれど、欲しいものはちゃんと手に入ったので満足です。
    何より人が少ないので買い物しやすい!

コチュジャン棚や海苔の棚が延々と続いていたぜ…。
    ラーメンやチヂミ粉、インスタントのお茶スティックやお菓子を買い込みいざレジへ。

…罠はレジにあった…。

なんかね、1人あたり5個までしか清算できないレジだったらしくてね、前に並んでいたお姉さんが韓国語でそのことを教えてくれていたんですが、そんな高度な韓国語は私には通じませんて。
    あにょはせよこますむにださげへじゅせよ!が限界ですねん。
    (;・ω・)ハテ?と思ったままいざ清算、の時点でそのルールが判明。
    レジの内側に英語で書いてあったわ。

なぜ外側に向けてその情報を貼り出さないのか…!!(ノ∀`)

レジのおばちゃんもアラアラw(ノ∀`)って感じでしたが、ちゃんと計算してくれたよ。優しい…ウッウッ。
    ずっと教えてくれていたお姉さんにもコマスムニダーとお礼言ってスーパーを後にしました。

ホテル横の1000wショップを冷やかしてこの日は終了。
    あ、眼鏡は自力で直しましたよー。
    カッターの刃を引掛けてネジ回したさw
    小さいネジなのに紛失していなくて良かった!

【3日目】
    旅も後半戦です。この日は一日雨予報。
    朝ホテルを出たら確かに空は薄曇りでちょい寒いねぇ。
    ちゃんと折りたたみ傘を持っておでかけしましょ!
    朝ご飯はホテル近くのキンパッ天国にするつもりだったのに店が無かった(ノ∀`)
    仕方ないので前日とおなじく明洞へ。
    肌寒い事だし、本日の朝食会場は神仙ソルロンタンにして温まりましょうかね。

いちこ氏の頼んだマンドゥ入りソルロンタン(8000w)
    通常のものに+1000wだから私もこちらにすれば良かったかなー。
    キムチ入れたり、塩入れたりして自分で味を調節しながら頂きます。
    もちろんそのままでも旨い。

午前中はまだ明洞の店はあまり開いていないので、BODY SHOP上の足ツボマッサージ店で時間つぶし。
    うーん、お店の人は親切だったんだけど、施術は5月に行ったNANTA劇場上の店の方が上手かったな。
    人によるんだろうけどね。それでも足は軽くなったので、にぎやかになってきた街へ繰り出します。

ちょっとお茶したいね、ってことでまずはロティボーイへ。
    相変わらず無愛想な店員ですなぁw
    そしてコーヒーが薄いのも相変わらず。
    でもロティボーイはやはり美味い。

前回来た時は時間が早かったうえに雨だったので屋台は出ていなかったんですが、この日は屋台で大賑わい。
    天気も良かったしね!!

ん…?天気…?

予報…雨でしたよね?(^ω^;)
    お空見上げたら、お日様めためた照ってますね…。
    一日雨予報だったし、ワタクシ日焼け止め持ってきていませんね…。

おおぅ…韓国気象台めぇ…!!!

そういやこの前も滞在中ずっと雨予報だったのに降ったのは半日だけだったしな(ノ∀`)
    こうなったら開き直って炎天下を散策しましょー。わー屋台安いおもしろーい!(ヤケ)

そんなヤケを起こした我々の前に突如出現した巨大ネズミ。
    Dファンのミキヲタとして、これは絶対に認めんぞぉおお!
    夢の国ではなく、きっとご近所の国の御出身であろう。

それにしてもアオいちのお財布がゆるゆるで面白かったです。初韓国ってこうなるよねー^^

コスメや鞄や雑貨を買い込んで、お昼は近くの明洞餃子へ。

相変わらずカルクッスうまー。
    餃子はちょっと生温かったけどね^^;

こちらは夏季限定のコングッス。
    豆乳濃いぃ…!私は普通のカルグッスの方が好きだな。
    正直言うとリピは無い。不味くはないけど美味くも無い。
    どちらも8000wでした。
    もちろんマンドゥも食しましたよ^^

観光最終日という事で、この日はホテルの風呂は使用せずに東大門のチムジルバンに行ってみました。
    ケレスター内にある『HEVITZ SPA WORLD』入場料は21時までは7000w

アカスリ20000wだったので頼んだら、混み合っていたようで40分程湯船で待たされたわwふやけるwww
    でもそのおかげで今回もボロボロたくさん垢が出たよ〜。
    ここ、サウナもたくさんあってなかなか楽しい。
    自分のペースでサウナを楽しめるしね^^

夕食はホテルで部屋呑みにしました。
    またまたロッテマートに行ってお惣菜を購入したり、ホテル近くの屋台でトッポギやら焼き鳥やらを買い込んだり。
    こんなのも楽しいよね〜。

翌日は早朝5:45にホテルにお迎えが来ますよ…早い(ーωー)

【4日目】
    最終日です眠いです。だって4:50起床…!この日は帰るだけよー。
    時間通りにお迎えが来てバスで空港へ。
    途中バスは噂のピンク街を通ったけれど、裸のおねーちゃんは居ませんでした(・ω・)ザンネン

ツアー恒例のアホみたいに高い土産物屋ではトイレを借りて終了w
    空港ではカフェでまったりワッフルを食べて時間通りに金浦出発→セントレア到着でした。
    帰りの機内ではドラ焼きが出てきた^^
    翌日食べたけど美味かったよ〜。

ここからは戦利品。
    韓国コスメを今回も大量に買ってきました。
    スキンフード多いな〜。殆どリピです。
    マッコリのクレンジングフォームは仁寺洞店でしか見かけなかった。
    生産終了品なのかなぁ…。
    上部の細かいのは全部おまけ!おまけの数もスキンフードが一番多かった。
    あ、でも今回はミシャ(清涼里店)も多かったですよ。
    お姉さんがたくさんおまけ入れてくれた!

大好きな雑貨類。猫可愛いよ猫ー!!
    定期入れ買えて嬉しい^^
    パンダの付箋とステッカーは友達へのお土産です。
    やっぱり韓国でのお買い物は楽しいな。

前回と同じく、あちらの皆様の親切にふれた韓国旅行でした。そのうちまた行くぞい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る