ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅の2日目、ホテルにバックを預けリュック一つで空港へ、今日のスケジュールはかなり大変。<br />マニラから空路ラオアグへ、ラオアグから長距離バスで世界遺産の街『ビガン』へ。<br />『ビガン』の街を散策する予定。<br /><br />空港のセキュリティで年寄り一人旅の日本人が珍しいのか「奥さんはフィリピン人?」と聞かれました。<br />「日本人だよ」と答えると、「パロパロ?」とニヤニヤ笑いながら言われたので、何のことか分かりませんでしたが<br />あまり良いことではないと思ったので「違う」と答えました。日本に帰ってネットで調べて納得しました。<br /><br />2日目:PR226 マニラ 9:50 → 10:55 ラオアグ<br />    バスでラオアグから『ビガン』へ<br />

2012 ルソン島の旅② 『サンタ・マリアのアスンシオン教会』

2012/03/08 - 2012/03/08

カンゲン

カンゲンさん

『ビガン』の街を散策する予定。

バスでラオアグから『ビガン』へ

PR226便

マニラ上空

上空から東シナ海

ラオアグ空港

フィリピンの地方都市にはタクシーがありません。
    唯一の交通手段はトライシクルです。

空港の観光案内でビガン行のバスについて聞いたらバスターミナルまでの無料バスがありました。

乗務員
    付け髭は何なのでしょう?

ラオアグ川を渡り市内に入ります。

20分でパルタスのバスターミナル到着。

バギオ行きのバス 12:05発

バスのチケット
    125ペソでしたが、チケットでは135ペソになっています。

およそ2時間弱でビガンのバスターミナルに到着

乗車したバスは清潔で冷房も利いていて快適でした。

ビガン発のバス時間を調べてからトライシクルでホテルへ

当初の予定では、サンタ・マリアへは明朝のバスで往復し、その後バオアイに行く予定をしていたが時間的に適当なバスがない。

ホテルでレンタカーを頼むもビガンにはないと言われ、ホテルのバンを運転手付きで無理にお願いした。

サンタ・マリアはビガンから南に40km弱、途中アブラ川を渡った所でカメラ休憩です。

サンタ・マリアの街に入りました。

ビガンから40分、15時15分 『サンタ・マリアのアスンシオン教会』到着

階段下左のトヨタ・ハイエースで送ってもらいました。

『フィリピンのバロック式教会』(世界遺産:677 1993年)

サンタ・マリアの『アスンシオン教会』
    1765年に建てられたこの教会は丘の上にあり要塞も兼ねておりました。

教会の裏手

正面から見ての左手

ハイスクールの女子学生達

チャイニーズに間違えられました。日本人だと知りビックリしておりました。
    中国人の旅行者は時々見かけるそうです。

教会のレンガ造り外壁は、幅の広い扶壁(バットレス)が特徴です。
    こんな構造物は初めて見ました。
    地震の多い土地柄だからなのでしょうか?

教会の正面、残念なことに扉が閉まっていて中には入れませんでした。

• イチオシ

高台にある教会からは街が見渡せます。

笑顔が素敵な学生たち

ビガンへの帰り道、展望台がありましたので、アブラ川と橋梁を

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る