お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終わり、人も少なくなったお台場を散歩する。<br />残暑きびしく涼を摂りながら観光スポットを歩く。<br /><br />(歩いたコース)<br />台場駅〜ガンダム〜台場海浜公園〜台場公園〜パレツトタウン〜フジテレビ本社25階〜自由の女神〜ガンダム

お台場散歩(ガンダム、台場公園、パレットタウン、フジテレビ、自由の女神)

2012/09/12 - 2012/09/12

umechan2

umechan2さん

夏休みも終わり、人も少なくなったお台場を散歩する。
残暑きびしく涼を摂りながら観光スポットを歩く。

(歩いたコース)

私鉄 徒歩

ゆりかもめ「台場」駅から散歩スタートです。

ホテルグランパシフィックLE DAIBA

プロムナードを歩いてガンダムを見に行きます。

• 左手はフジテレビ本社です。

左手はフジテレビ本社です。

自由の炎

ウエスト・センター・イーストの各プロムナードからなる、総延長4kmのシンボルプロムナード公園内にある巨大なオブジェ。平成10年に開催された『日本におけるフランス年』を記念して、フランスから贈られた像。台座とあわせた高さは約27m。

ダイバーシティ東京プラザのテレコムセンター側の広場に立っています。

実物大ガンダム立像「RG1/1 RX-78-2ガンダムVer.GFT」
    高さ18メートル

逆光のガンダム

シンボルプロムナード公園から見た大観覧車

デックス東京ビーチ内のマックとドナルド君

ここでコーヒー休憩をしました。

レインボーブリッジがきれいに見えます。

お台場海浜公園・海上バスのりば

午前中の便がないので、待っているお客さんはいませんでした。
    ジョギングや散歩を楽しむ人が数人、観光客が10数人位で空いていました。

花壇に咲いている花たち

レインボーブリッジと「錨」

*これは携帯のカメラで撮りました。

自由の女神とレインボーブリッジ

自由の女神像は98年から99年に「日本におけるフランス年」を記念してフランスから2年間だけやってきました。その後、一時は帰国した女神像はレプリカとなってお台場に帰ってきました。今では絶好の撮影スポットになっています。高さ11メートル、重さ9トンのブロンズ像でレインボーブリッジや東京タワーを背にこの場所に永久に展示されるそうです。

お台場海浜公園を振り返って

お台場海浜公園の砂浜を、10分位歩いてきました。

ウミネコ(カモメ科)がいました。

台場公園(第三台場)への階段入り口

台場公園(第三台場)の案内板

ペリーの黒船来航に備え東京湾上に作られた砲台の跡地第三台場を利用して
    昭和3年(1928年)に整備され都立台場公園として開園された。

台場公園(第三台場)

陣屋跡の礎石が真ん中に残っている。

• 台場公園(第三台場)からフジテレビ本社を望む<br /><br />

台場公園(第三台場)からフジテレビ本社を望む

かまど跡

台場公園(第三台場)

この砲台跡は、江戸時代のものではないそうです。

砲台跡とレインボーブリッジ

台場公園(第三台場)からのお台場のビル群の眺め

レインボーブリッジを間近で見ることができ、フジテレビなどお台場地区の景色がきれいに見えるベストスポットになっている。

レインボーブリツジ

フジテレビ本社と百日紅(さるすべり)

夏はどこに行ってもこの花を見ます。

東京テレポート駅(りんかい線)まで歩いてきました。

大観覧車(パレットタウン)

高さ 115m(リング直径100m)
    ゴンドラ数 64台
    搭乗時間 約16分
    定員 6人(カラーゴンドラ)
    乗車料金:900円

駅の前に、パレットタウンが見えます。

大観覧車、ヴィーナスフォート、MEGA WEB、東京レジャーランド、ZEPP TOKYOなどの施設があります。

大観覧車(パレットタウン)

シースルーのゴンドラ(4台)があるそうですが、とてもお金を出して乗る気はありません。

ヴィーナスフォート

中世ヨーロッパの街並みを模し、2層吹き抜けの天井には「もう一つの空」が演出されている。

噴水広場(ヴィーナスフォート)

広場の真ん中には6人の女神によって支えられた大きな噴水があり、写真撮影のスポットとしても親しまれています。

この日は、平日のせいか人が少ないので写真撮影は撮り易かった。

ヒストリーガレージ(MEGA WEB)

1階入り口 ダイハツ・ミゼットがお出迎え。

クライドラー(K50)とトヨタ・スポーツ800

BMWイセッタ300 ドイツ1960年式

ヒストリーガレージ(MEGA WEB)

2階に展示されている「メッサーシュミットKR175」ドイツ1954年式

50〜70年代、クルマの黄金時代をつくった名車の数々のうち20〜25台を街並にとけ込むように展示されています。

真実の口(ヴィーナスフォート)

2階エントランスを入って正面インフォメーション横にイタリアローマの「真実の口」の復刻作品があります。
    映画「ローマの休日」で有名な「真実の口」はイタリア・ローマから運ばれてきた大理石で出来た完全復刻作品。イタリアのアカデミー公認の本物に負けないくらい素晴らしい造り。勇気があるあなたは口に手を入れてみてください。

との事なので、もちろんやって見ました。

ゆりかもめ

新橋と豊洲を結ぶ16駅、約15kmの道のりを走る新交通システム。
    自動で運転されています。

美神の門 「杉山惣二作」

場所:ウエストプロムナード 海に向かう広場(フジテレビ近く)

フジテレビ本社

フジテレビ本社
    25階球体展望室「はちたま」のアップ
    直径32メートルの球体です。

フジテレビ本社屋 25階球体展望室「はちたま」の内部

踊る大捜査線「湾岸ミュージアムTHE FINAL」が開催されていました。

踊る大捜査線 織田裕二扮する青島刑事のコート(中央)

右手に東京スカイツリーがみえます。

• フジテレビ本社屋 25階球体展望室「はちたま」よりの眺め<br /><br />球体入場料金 大人:500円が必要です。

フジテレビ本社屋 25階球体展望室「はちたま」よりの眺め

球体入場料金 大人:500円が必要です。

レインボーブリッジと右側に東京タワー

レインボーブリッジ

残念ながら午後6時で展望室は終了です。
    これから夜景の写真を撮ろうと思ったのに残念!
    下に降ります。

ホテル日航東京

雲が多く夕焼け空をきれいに撮るのは無理でした。

最後に東京スカイツリーのアップ

自由の女神とレインボーブリッジ

夜のガンダム

ガンダムの脚部

ガンダム

時間(平日19:30、20:30)によって映像とライティングの演出があるそうですが、
    残念ながら丁度終了していました。

ガンダムの上半身アップ

ガンダムに始まって夜のガンダムで終了です。
    新旧入り混じった場所と内容で、とても面白いお台場散歩でした。

お台場の人気ホテルランキング