修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親と夫と4人で修善寺に1泊旅行してきました。<br />選んだお宿は、ずっと憧れていた「湯回廊菊屋」さん。<br />予想外の寒さに梅林は楽しめませんでしたが、温泉とお食事を堪能してきました。<br />温泉好きの父にも喜んでもらえて大満足の旅でした☆

修善寺「湯回廊菊屋」へ親孝行旅行

2012/02/15 - 2012/02/16

ふみふみ

ふみふみさん

私の両親と夫と4人で修善寺に1泊旅行してきました。
選んだお宿は、ずっと憧れていた「湯回廊菊屋」さん。
温泉好きの父にも喜んでもらえて大満足の旅でした☆

高速・路線バス

修善寺についてすぐに腹ごしらえ。
    修善寺といえば、お蕎麦。
    ということで、バス停からすぐの「なな番」さんに行きました。

こちらは夫の天ざる。
    生のわさびをすりおろして使えますが、お持ち帰りもできます。(実際父が全部お持ち帰りしてました)

温かいお蕎麦が好きな私はとろろ蕎麦。
    あまりお蕎麦が好きじゃない私も「おいしい!」と思えるお蕎麦でした。

チェックインの時間までまだ少しあるので修善寺の街を散策。
    川にかかる赤い橋が印象的です。

竹林の小径。
    夏だったら浴衣でお散歩したいところです。

修禅寺にも立ち寄り。

修禅寺のだるまさん。キモかわの元祖??

いよいよ湯回廊菊屋さんにチェックインです。

チェックインはもちろん座ってゆっくり。
    青の絨毯とさげもんのお雛様が印象的でした。

もちろんお茶とお菓子のサービスも。

ホテルの案内図です。
    少し入り組んでいるのでこれがあって助かりました。

2部屋お願いしましたが、それぞれちょっとインテリアが違ってました。
    こちらは両親のお部屋でちょっと広かったです。

どちらのリビングにも丸いおこたがありました。
    かわいくてうちにもほしくなりました♪

こちらは我々の寝室。
    ローベッド風の厚みのあるマットなので、寝心地よかったです。

鏡台のカバーやソファーの柄がレトロで素敵でした。

お部屋は2階でしたが、お庭の景色も楽しめます。
    季節のいい時ならもっとすてきでしょうね。
    でも冬の感じもよかったです。

名前の通りの「回廊」が美しいお宿です。
    お庭そのものも風情がありますが、この昔のガラス戸を通してみるお庭がなんともいえず印象的。

コーヒーなどが無料でいただけるお休み処に続く回廊。
    川を見ながらほっこりできます。

こちらでドリップコーヒーや自分でミル挽きできるコーヒーなどいただけます。
    湯上り用にはヤクルト、牛乳、コーヒー牛乳。

こちらは男性用の露天風呂。
    女性用より若干広いように見えます。

女性用の露天風呂・その1です。
    本来ならガラス戸が全開されるようですが、寒かったせいか閉じられていて、内風呂のようになってました。
    ちょっと残念でしたが、最初にあったまるのにはちょうどよかったです。

女性用の露天風呂・その2です。
    こちらは外です。
    2つある分、1つの大きさは男性用より小さめです。
    山の景色がきれいでした。

洗面台は3つと少な目ではありますが、大体いつも貸切〜せいぜい2〜3人しかいなかったので十分です。

仕切りがついている心配りがうれしいですね。

こんなものもありました。もちろん無料です。
    内風呂の外には2台あったので、夫と並んで癒されてました。

内風呂です。
    内風呂は朝と夜で男女入れ替え制になっています。

朝私が入った時は、貸切状態でした。

露天風呂の出入り口付近のお休み処。
    季節のいい時はお風呂のあとにこんな場所でゆっくりも素敵そう。
    今回は寒くてそれどころじゃありませんでしたが。^^;

貸切露天風呂「星」です。
    見た目より広いので、4人ぐらい入っても余裕がありそうです。

こちらは貸切露天風呂「月」です。
    こちらも広々です。
    夜のライトアップされた感じも素敵でした。

菊屋さんには貸切風呂が、内風呂2つ露天風呂2つの計4つもあって、どれも無料・予約不要でした。

貸切内風呂には畳敷きのお風呂もあってちょっと面白かったです。

いよいよ夕食。

お料理の途中からは選択制になっていて、2〜3種類の中から好きなものを選べます。
    こういうのは年代や好みがバラバラのとき助かりますね。

こちらは前菜。盛り付けが美しいです。
    少しずついろいろなものをいただけるし、お酒が進みます。

お椀も出汁がきいてておいしい♪

一番おいしかったお刺身。
    もちろんその場でわさびを摩り下ろしていただきました。

台の物。ここから選択制です。
    奥が鮟鱇の唐揚げ、手前が鰆の香焼きです。

唐揚げおいしかったんですが、夫と分け合って食べたら小さな一切れしか食べられず・・TT

次は洋皿のいとよりのブレゼ。
    こういうのが一皿入っているとアクセントになって、長い会席料理も飽きなくていいと思いました。

こちらも洋皿のチョイスですが、おこげとフカヒレの組み合わせってちょっと中華っぽい??
    でもお味はおいしかったです。^^

メインのお鍋のうち、こちらは和牛の・・すき焼きみたいなお鍋でした。

こちらは白魚の柳川風。
    白魚は伊豆の特産だからと選んだのですが・・和牛のほうがおいしかったかな。^^;

〆のご飯は全員仲良く焼きおにぎり茶漬け。

最後のデザートはさっぱり梅の香のアイスとイチゴ。

最後までおいしくいただきました。

あれだけ夕飯を食べたのに、夜にはラーメン!
    22〜23時限定で無料の夜鳴きソバが振舞われるので、22時きっかりに行ってみました。

半玉程度のボリュームらしいですが、量もちょうどよく、お味もおいしくて大満足。

しばらくして通りかかったら、結構にぎわってました。
    みんなよく食べるなー。(自分もw)

お部屋の冷蔵庫には無料のサイダーも入ってます。
    レトロな瓶がかわいい!!

朝ごはんも和洋から選択できます。
    こちらは洋食。
    温泉宿の洋食ってちゃちいことが多いですが、こちらは内容もボリュームもしっかりしていて、手抜きナシです。

こちらは和食。
    ご飯のお供に最適なものがいっぱいで、父も私もご飯2杯ずつぺろりでした。

梅林はまだまだ咲き始めた木が数本・・という感じで残念でしたが、素敵なお宿と温泉、おいしい食事に両親も大満足だったようです。
    ちょっとは親孝行・・できたかな?^^