ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行といえども、なかなか長期休暇が取れませんので、条件を絞りました。<br />①歴史を感じるところ<br />②町歩きが楽しいところ<br />③一流のリゾートが存在するところ(自然がきれいなところ)<br />④食事がおいしいところ<br />⑤直行便でいけるところ、あわよくば羽田発<br />ということで、できるだけ条件が満たされるところを探しました。<br />モルジブ、パラオ、ニューカレドニア、ボラボラ、マルタ、ギリシャ、ハワイ島<br /><br />私的には、ニューカレドニアイチオシだったのですが、妻が「水上コテージは新婚旅行でしか泊まれない」との主張にあっさり屈して、予算はややオーバーでしたが、ボラボラに決定しました。

行って来ましたボラボラ

2012/09/01 - 2012/09/08

o-mdさん

①歴史を感じるところ
②町歩きが楽しいところ
③一流のリゾートが存在するところ(自然がきれいなところ)
④食事がおいしいところ
⑤直行便でいけるところ、あわよくば羽田発

2.0
2.0
飛行機
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

旅行は家を一歩出たところからスタートです。
    新婚旅行なら、贅沢にNEX!!
    外人さんが多く、海外気分をここから味わえます。
    回数券使えば意外と安いのね。

エアタヒチヌイ
    このブランドカラーのグラーデーションの秘密はボラボラにあります。

飛行機からの夕日、大好きです。

パペーテ空港よりすぐにエアタヒチでボラボラへ。
    プロペラ機なんて、小学生以来か?

はい、着きました。ボラボラ空港。
    この色ですよ、イルデパンは「天国に一番近い島」だそうですが、ここはさしずめ「天国の島」です。

見えて来た、メリディアン。
    フランス領なら、フランスのホテルでしょ。
    ピエールさんという、日本語ぺらぺらのスタッフにお世話になりました。

部屋に帰ったら昼寝して、起きたら夕方。
    地平線に落ちる夕日もいいですが、オテマヌ山に落ちる夕日も最高。
    マジックアワーです。

初日から、ロマンチックディナーでした。
    ホテルの浜辺でフルコース。
    味はそこそこ、但し暗すぎて何を食べているのか分からず。
    うん、これは必要ない。だって外人やってなかったよ。

朝から雨。
    多分すぐやむだろうけど、気分落ちる。。。
    オテマヌ全く見えず。

朝食は毎日ビュッフェ。
    味はといえば、、、、やはり日本には敵わない。
    そもそも日本以上に美味しい国は行った事がない。

ウミガメの保護繁殖をしているそうです。

午後から、なんとかサファリツアー。
    四駆で悪路を走って、島の高台まで行くツアー。
    外人好みの手荒いツアー。

島周囲のモツが眺められます。

夕食、ビュッフェ。
    美味しいのは、パンとデザート。
    あとは、うん、そうね、という感じ。

夜空はやっぱり満点の空。
    2泊目の夜が更ける、明日は朝からシュノーケリングツアー。

この船でシュノーケリングへ。
    嘘です、これセントレジスの船、流石です。

シュワシュワ、ソーダ味の海。

サメとシュノーケリング。

エイとシュノーケリング

ソフィテルモツの裏でシュノーケリング。
    ソフィテルが魚が多い、という噂は本当なんでしょうね。

これが、水上コテージの中の大きいガラス床。
    でも、あまり魚はいなかったなあ、というより大きい魚がいなかっただけかもしれない。

天気悪いなあ、島なので天気が変わりやすいです。

今日は少しは天気が良さそうです。

これこそ水上コテージ。

やっぱりいい天気だ。
    海がきれいに見えるリゾートは数多あります。
    しかし、きれいな海+きれいな山+水上コテージ
    =タラソorメリディアンorセントレジスorフォーシーズンinボラボラのみ。

マティラ岬での夕日を見るついでに、バイタペまで来ました。
    あまり見るものはなし。
    スーパーとお土産やさんでおみやげ買いました。
    でも、今考えればパペーテで十分だったかも。

天気が悪く、夕日は見れず。
    ちなみに、メリディアンはバイタペまではタクシーをチャーターするしかないのが、残念。

あー、今夜で最後だ。
    妻が言う、「何年後また連れてきてくれるの?」
    うーん、何十年後かな?

ボラボラ最終日朝、虹がオテマヌ山にかかったっ!!

最終日は、晴れると良くいうけど、その通り。

でました、メリディアンベストショット!!
    この部屋を押さえてくれた、まんぼーさん。ありがとう!!

ボラボラで最後のあがきを見せます、最高の景色。

離れていくメリディアン、あー、あー、あー。

メリディアン違い、メリディアンタヒチ。
    うーん、おされなビジネスホテルほ雰囲気。

でも、今回の旅行一番のサンセット。
    燃えるような夕日でした。

今回の旅行中活躍したみそ汁とか。
    プラスカルフールで買ったカップラーメン。
    そんなの旅行中食べるのは日本人だけ、とか言われるけど。
    だって、背伸びして来ているボラボラだもん。ケチれる所はケチらないと。

こんなところでマック?
    いいや、世界中でマックとスタバに行く主義です。(ちなみにスタバはなし)
    1200円もするLLセットでした、やっぱり物価は1.3倍くらいかな?

メリディアンタヒチの水上コテージ。
    こんなの水上コテージとは言えません、ボラボラを見た今なら胸を張って言えます。

この国は、よく虹がかかる。
    この街で、お土産を買う時間と食事時間を含め、過ごす時間は2時から8時で十分です。

おみやげで、ロクシタン鬼買い。
    上品なお土産ならロクシタンが一番。
    ハンドクリームはだいたい100PFXでした。

まあ、屋台が集まっているだけですな。
    クレープは本場だけあり、美味しかったぁ。

お世話になったヲ・ミネラレ。
    こんなものさえ、愛おしい寂しさ。

早朝のパペーテ、さよならタヒチ。

また、いつか帰って来ます。

• aoitomoさん 2012/12/15 15:31:41
    おめでとうございます。
    o-mdさん

旅行記満喫させていただきました。
    ここはさしずめ「天国の島」
    なかなかすばらしいコメントです。

サメとシュノーケリング。
    サメより怖いゴマモンガラが写ってますね。
    機会があれば、奥様とスキューバダイビングもされてみてはいかがでしょうか?

ボラボラの水上コテージは結構高いですが、奥様のボラボラ選択は正解だったかもしれませんね。

比較的天気にも恵まれてよかったですね。
    すばらしい旅行記拝見させていただきました。

aoitomo

o-md

o-mdさん からの返信 2012/12/15 16:37:52
    RE: おめでとうございます。
    ゴマモンガラ、ですか。勉強になります。
    初めて聞きました。できればスキューバダイビングを、と思っているのですが、はまりそうで。
    はまると中毒になりそうで。
    なので、やりたいのはやまやまですが、手は出さないようにしています。

ただ、時間あったら、やりたいですね。
  • TSUNEさん 2012/09/13 08:33:44
    おめでとうございます。
    o-mdさん、こんにちわ。
    そしておめでとうございます。

実は私もいま、新婚旅行先を検討中でして、私の一押し候補が
    ボラボラなんです(^^)
    理由も奥様と同じですが、私たちはアラフォー世代ですので
    妻になる相手があまり乗り気でなく…2人が共通して行きたい先の
    スペインになりそうです。

そんなこともあり楽しく読ませていただきました。
    海外の方は年配の方も多いと聞きましたからいつかは
    私たちも行きますよ(^^)
    O-MDさんの再訪とどちらが早いですかね?

o-md

o-mdさん からの返信 2012/09/13 19:47:36
    RE: おめでとうございます。
    大丈夫ですよ。むしろ日本人は若いカップルは少ないです。
    やはりそこそこ旅行費が高額になるので、若い世代は来れないんだと思いますよ。
    メリディアンで同じコースだった残り3人は
     40歳前後のハネムーナー
     35歳前後のハネムーナー
     50歳前後の旅行慣れした夫婦
    でしたよ。
    若い人には、逆に面白くないかもしれません。観光とかないので。

o-mdさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る