2012/08/04 - 2012/08/05
napoさん
夏休みは安近短ならぬ中!(軽井沢に2泊、草津温泉に1泊なので…)
- 家族旅行
- 自家用車
家族旅行の最終日は老舗旅館でのんびり過ごします。午後2時チェックイン。部屋に案内されると早速茶菓でおもてなし。自家製でこの旅館の名物とのこと。美味しかったァ〜
予約はじゃらんで中屋敷プラン(8畳間 1人¥15,750)で申し込み。コメントに部屋の無料グレードアップを頼んだら、なんと15畳檜風呂付の部屋に!
窓からは有名な高級懐石旅館「ての字屋」が見えます。でも、建物がだいぶ傷んでいる…。
花があちこち飾られていて、値段の割に高級感が感じられます。そういえばバブルの頃はここも草津温泉を代表する温泉旅館でした。
部屋付檜風呂。残念ながら温泉ではありません。
清潔な洗面台。
懐かしい形の化粧台。
食事は朝夕ともに部屋でいただきます。供されるメニュー、器ともに昔ながらの旅館スタイル。味、見た目に感動はありませんが、不満もなく、宿泊代を考えれば十分合格点です。
意外と刺身が美味しいです。
湯畑隣にある光泉寺の山門の階段がキャンドルで華やかに彩られます。
朝食も定番の品ぞろえ。
湯畑にも近く、すべてに安定感のある宿でした。あっ、肝心のお風呂を忘れてましたネ。混んでいたため写真は撮れませんでしたが、源泉かけ流しのやさしいお湯でした。