2012/08/31 - 2012/08/31
ちょびれさん
前回の御里帰りの時にはリッツカールトン東京でのお泊り喋り倒しデート、今回はお互いに予定が詰まっていたので
成田でランチしながらお喋りしましょ♪ということに。
kaoleeさんが探してくれてた住宅街の中にあるプチフレンチレストランに行ってきました。
- 友人
- 自家用車
(ずっと気になっていたお店があるの〜)会うお約束をした時にそう言ってた
kaoleeさん。大連ではなかなか美味しい洋食に出会えないといつも帰国すると
美味しいお店を巡るのを楽しみにしている彼女、今回は何がいいですか?と聞かれたけど美味しいフレンチかイタリアンでお願い♪と必殺○投げ〜(笑)
とっても小さなレストランなので予約がないと無理みたいで、成田のカフェで
待ち合わせした時にさっそくその場でブッキング。OKが出てほっ♪
本日はわたくしの運転で(!)現地まで参ります〜って15分位だけど。
行ったことがない場所でドキドキ・・・
kaoleeさんのナビで無事到着。本当に住宅地の中のお家で派手な看板もないから絶対見過ごしそう。お店の方が出て来て下さって駐車場まで案内して
下さいました。 -
秋のメニューはいろいろ。ランチはコースが2種類、なにが違うのかお聞きするとサラダが大きいか普通かによるらしい・・・じゃ、普通のコースでいいよねっ。
なぬ?低カロリー?こんなのあったのか・・ま、いいや、今日は美味しい物を頂く!
ラッキーなことにこの日は時間が早かったのもあってお客様は私たちだけ♪
このお店は夜がメインみたいで、ワイン片手にお食事楽しむ方のほうが多い
らしい。 -
サンルームのようなテラス席もあるんだけど、当然エアコンがないからこの時期は使ってないんです〜とのこと。これからいい季節になったらテラスで
お食事もいいね〜 -
アンテイークっぽいシェルフの向こうがオープンキッチンになってます。
椅子のカバーもカラフルでかわいいわ〜
沢山の観葉植物や食器などをデイスプレイ、その横にはわお!ワインクーラー。車でなくて夜だったらワイン空けたかったな〜
入口入ってすぐ左にあった真っ赤なソファーもアクセント
レジ回りも女子が好きな明るい雰囲気で〜
窓際のデイスプレイも怠りなく^^
この6人掛けの大きなテーブル席と、私たちが座った4人掛けのテーブルしか
ないお店なのです -
最初は枝豆のムース。濃厚なトロリとしたムースを頂くと口の中に枝豆の香り
がふわ〜っと広がって夏!上に刺さっているのはバジルを素揚げしたもの。
パリパリっと頂いちゃいました。ピンクペッパーも程良いアクセントに。 -
カラフルで盛りだくさんの冷たいサラダ♪ボウルの回りに貼りつけてあるのもお野菜で型抜きしてあって手がかかってるわ。酢漬けにしてあるようで夏バテ
気味の体には有り難い限り。海老あり、ハムあり、こりこりの白いのは海草の一種みたいで歯触りが楽しいの。何種類あったのかなー。(これにパンでも
十分ランチになるね!)とお喋りが止まらない(笑)ボウルの向こう側にちらっと見えているのがオリーブオイルにバルサミコが入ったもの。フランスパンのスライスに付けながら頂きます。 -
解るかなー。ボウルの下に敷いてある紙の一部を切り取って置いてあるの!
フォークとスプーンとナイフ♪サラダの1番下にはにんじんのふわふわした
ムースが隠れていたんだけど、なぜかkaoleeさんのには無いっ!あれれ?
すみませーん!ムースが・・ないんですが・・とお話するとすぐに(申し訳ありません!)と別皿に持って来てくださいました(笑)
このムースがかなり美味しかった!次は忘れないでね〜 -
ガスパチョみたいな野菜たっぷりの冷製スープ。オリーブオイルとピリッとした何か!?が垂らされたスパイシー感も。
こちらがkaoleeさんセレクトのお肉料理...
なんだったかは・・(@_@;)換えっこして頂いたけど柔らかくて美味しかった
のは覚えております。 -
わたしセレクトのお魚料理。スズキだったかな。ソースが美味しかった〜
デザートプレート。さっぱりヨーグルトアイスクリーム、抹茶のブリュレ、
そしてフルーツたっぷりのブラマンジェみたいな? -
お腹が一杯!美味しいコーヒーをゆっくりと頂いて〜本当はこの近くに美味しいコロッケやさんとパン屋さんがあるから帰りがけに寄ろうね!って言ってた
くせにお互いに忘れた・・・(涙)この後またイオンモールまで戻り
チョコクロでお餅いりチョコクロと珈琲でさらに1時間以上話こんじゃった。
名残惜しいけれどまた次の御里帰りの日を楽しみに、すっかり暗くなった成田でサヨナラの握手。
また美味しいデートしようね! -
で、おまけ。翌日借りてたCD返却にいったら見事なダブルレインボーに
遭遇。めったに見れない2筋の虹、なにかいい事ありそうな予感が・・・
しちゃったりして。
おしまい☆
- momotaさん 2012/10/07 22:44:25
- 美味しそう~
- こんばんは。
フレンチのランチとは 優雅ですね。
こじんまりとしたセンスのいいお店♪
こういうところって 美味しいお店多いんですよね。
それなのにちょびれさんの なんとも あいまいな 料理の感想!
ピリッとした 何かとか 、だったような?って…
絶対 料理のリポーターにはなれませんね(  ̄▽ ̄)
まぁそれほど おしゃべりに 夢中で 楽しいひとときだったんでしょうね~
- ちょびれさん からの返信 2012/10/08 00:25:50
- RE: 美味しそう~→は、ははは。と誤魔化す
- momotaさん
こんばんわ〜ん?ん???説明が曖昧?そうだったかいなともう1度読み直して
みましたるところ、途中までは完璧なリポーターでありますが、途中から
怪しくなり〜お料理の素材と調味料の種類はすっかり頭からぶっとんで
おったようですなあ。
大変すまんこってす(汗)
毎度必殺○投げを武器としているあたくし、デートしてくださった相手のトラベラーさんにえいっ!と投げて(○○さんの旅行記でチェックしてね、うふ♪)
でやり過ごしてはや3年・・・
これからは心を入れ替えて旅行記書くことを鋭意努力いたしますっ(^^)b
お察しの通りお喋りに夢中で料理美味しかったことしか覚えてなかった
のが事実でーす。
ちょびれ
- ぽちこさん からの返信 2012/10/09 11:54:34
- RE: RE: 美味しそう~→は、ははは。と誤魔化す
- momotaさ〜ん♪
ちょびれさんの
怪しいですよ〜
鋭意努力って書いてますねぇ
ココが怪しいですぅ
チクリ屋ぽちこ
- ちょびれさん からの返信 2012/10/09 14:25:48
- RE: RE: RE: 美味しそう~→は、ははは。と誤魔化す
- ぽちちゃんっ!
ダメじゃん、そんな本当のことを書いては・・・
鋭意努力・・は本当です、いつも努力はしようとは思ってます!
でもでも、おつむの中身が怪しい昨今忘れるのですう・・うう・・・
暖かく優しく見守って〜
ちょびねー
- momotaさん からの返信 2012/10/09 22:37:49
- RE: そのままの君で
- そうそう、ムリしなくていいのよね〜。
丸投げ、曖昧が許されるってこれも立派な才能だとおもうのよ。
やる人によってはこいついつも何にもやらないで!!って反感を買うのよこれが。
私もそっちになりたくて何にもしなかったら何にも話が進まないって事に
気づいて随分前に諦めました…
持って生まれたものなのね、きっと。
ちょびれさんは色々やってあげたくなっちゃうというかちょびれさんを喜ばせたい
って気持ちになる人なんでしょうね〜
ぽちさん、あなたもその罠にはまってるのよ〜( ´ ▽ ` )
ぽち、ちょびの絶妙な掛け合い最高だもの。
- ぽちこさん からの返信 2012/10/09 22:46:16
- 相関図の頂点は誰だ?
- momotaさ〜ん(^^♪
それがですね…
ちょびれさんはワタクシに「してくださる」お方なのですよ〜
相関図できそうですね(笑)
ということは…
まさかのmomotaさんが結局○投げされるほうですね〜
やっぱ性格なので
momotaさんはガリガリ君と同じ性格かな^m^
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/10/09 22:54:59
- RE: RE惚れてまうで〜
- にゃーん♪
にゃんて優しいコメントなんでしょう〜感激です!momotaさんのように優しい
言葉をかけていただくと生きていく勇気がでます!ありがとね〜
いあ・・あたしが天然ボケなのは周知の事実となっており〜
いつもぽちちゃんにも(あかん!間違っとる!)とメールを頂きます。
ウオッチングしてくださる方がいらっしゃるからまだフォートラやってられ
るんですなー、ありがたい。
よくやるのは写真貼り付けたのはいいんだけど、上下さかさまとか〜
時系列が違うとか〜あ、以前motoさんに(日にちが間違ってますよ〜
それとコメント書き忘れてる人いますよ!)とかとか^^;
フォートラやり始めた当初の旅行記読むと(これ、自分が書いたとは思えない)
というようなおすまし旅行記が多いんだけどね、バケの皮はすぐ剥がれた〜
なのでこのまんまのあたしで♪
これからも見捨てないで〜(爆)
ちょびれ
- momotaさん からの返信 2012/10/09 23:19:35
- RE: 恐怖の図式
- えー、そうなの?
ぽちこさんツッコミ、ちょびれさんボケだと思ってたけど
実はぽちこさんがお世話される側??
ぽちさんが上手なのかちょびねーがオールマイティなのか??
どっちにしても二人一緒の時は二人に丸投げされて大変なことになりますね( ̄▽ ̄;
遠くから見守りま〜す
- zzr-cさん 2012/09/13 16:04:22
- ランチは
- ちょびれさま こんにちは!
フレンチですか!
とっても優雅なひと時ですねぇ〜
私にはランチでフレンチの発想が全く無いのに気付きました(笑)
カロリーオフと美味しさを取るなら間違いなく美味しいものですね。
フレンチはソースが命ですから^_^
この紙の切り抜きは滅茶苦茶小さいですかね?
どうやって切ったんだって云う位綺麗に切り取られていますね^_^
女子はアルコールなしでも本当に話に華が咲くんですねぇ〜
男はアルコール入らないとそんなに持ちません(笑)
さて、明日はどうなる事やらです(笑)
じぃ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/09/13 19:15:51
- RE: ランチは→素面でも大丈夫!
- じぃ〜さま
こんばんわ!
ランチってお昼ご飯ですからね(笑)飲まなくても大丈夫デスヨ♪
ま、年に2回合えれば御の字の相手なら、たとえ珈琲でも大丈夫。
彼女の住む大連では洋食ってイマイチ美味しい場所に出会えないらしくて
お里帰りするときにはできるだけ美味しい物を食べて帰りのがお約束。
今回は和書にするか洋食にするかどちらにしましょう?
って聞いてくださったので、ここは洋食で。
ランチコースはそれほどどかっとするような内容のものは出てこないから〜^^
デザート3品盛りまでついてるならお徳ですよん♪
切り抜き、これは多分ぱちん!ってやるホッチキスみたいな奴で切り抜く
んだと思います。ほら、幼稚園生のお弁当とか作るときに海苔を可愛く
切り取る奴みたいなの。その内くーたんがお弁当いるようになったら
キャラ弁みたいなのが必要になるよ〜(^^)v
明日はなんも心配ないはず。そのメンツで盛り上がらない方が不思議
だもん(笑)フォートラの妹と娘を宜しく!
- たらよろさん 2012/09/12 22:53:14
- のんびりランチ♪
- こんばんは〜ちょびれさん。
素敵な午後のひと時だったんですね。
大連で美味しい洋食にありつけないというkaoleeさんの希望をかなえて美味しいレストランでお喋りタイム♪
女子の1番嬉しい時間だよね。
ところで、サンテラスに冷房がないのは、マジでダメ!!
テラスだと、風が通るからまだ真夏でもOKだけれど、
サンテラスってものは、本当に蒸し風呂になっちゃうから、
無理だわ〜〜〜
せめて、外気が入らないと使えないね。
でも、秋になると気持ち良いだろうなぁ〜〜♪
最後に見た二重の虹、、、
ほんと、いいことありそうだよね。
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2012/09/13 02:11:18
- RE: のんびりランチ♪→二人だけの貸切でした♪
- 遅くに失礼します、たらよろさん
わたしの都合でむりくりこの日を指定して快く出てきてくださったkaoleeさん
とのデート。諸事情でなかなか直前でしか予定を組めないわたし、有難かった
です♪
本当に住宅街の中にある小さなフレンチレストラン、明るいインテリアも
女子向け?
オープンキッチンの向こうではシェフが1人で用意してらっしゃいました。
このお店、ワインが結構品揃え良いそうで、夜が人気みたいよ。
確かにお食事を食べながら(車でなかったらワイン欲しいよね!)って
いいながら食べてましたもん。
テラスは雰囲気とっても良かったし、多分あけようと思えば横あたりが
あく造りではあるとは思うけど、でも確実に今の時期は無理!
秋以降お日様が差し込むと暖かくて居心地いいかもしれません。
初冬辺りに再訪してみたいお店です☆
ちょびれ
- puyomushiさん 2012/09/12 21:50:36
- 平日らんち
- こんばんわ♪
平日のランチがフレンチっていうだけで、優雅に思ってしまう
サラリーマンぷよ。
居心地のよさそうなお店ですね。
サラダについてるニンジンのふわふわムースってどんなお味?
優しい野菜の甘さでサラダがスペシャルになっているんだろうな〜
と思いました。
kaoleeさんのお皿にムースがないのに気づいてホントによかった(^^♪
成田でお食事・・・ってなかなか機会ないけど、頭のどこかにインプット
しておきます。
puyo
- ちょびれさん からの返信 2012/09/13 02:06:03
- RE: 平日らんち→確かに平日フレンチは贅沢っす♪
- puyoちゃん
深夜にすみません・・・どうしてもこの時間あたりになってしまうイケナイ
主婦です→反省が足りん
土日にフレンチ行くと確かに混むしなかなか出来なかったりするけれど、
平日はとてもゆっくりいただけるからこれは贅沢な時間です。
年数回しかお里帰りしてこないkaoleeさんと会うのはお互いのスケジュールが
うまく合えば。うまいこといって今回はお会いできて良かったよ^^
にんじんのムースはにんじんの甘さがほわっと口に広がる柔らかいムース→ってそのままやん!
底のほうに隠れていたので(これおいしいね〜なんだろ?)って言ったら
(わたしのには無いよ!見てみて)
と彼女が言うのでガラスのサラダボウルを目の高さまで掲げてお互いに繁々・・・ない・・・
で、すみませんが・・・になったのでした。完璧に忘れてた模様〜って
ダメじゃん。
食感のまったく違う野菜が盛りだくさんですこしづつマリネしてあったり
味付けしてあったりで一皿で楽しめたサラダでした。
- motoさん 2012/09/12 19:59:53
- 嬉しいよね。こんなお店。
- こんばんはぁぁ。
低カロリーVS美味しいもので、美味しいものに
軍配があがる。
お友達との楽しいひとときは、カロリーとか
気にしちゃだめ。美味しいものセレクトして
楽しまなきゃ・・と、食欲の秋にむけて
さらにそそのかすmotoです。
住宅街とかに、こじゃれたお店、、
気になりますよね。そして入店してみると
調度品など、雰囲気もいい。
最後には虹の橋のおまけつき−^m^
小さな幸せです。
moto
- ちょびれさん からの返信 2012/09/13 01:59:10
- RE: 嬉しいよね。こんなお店。→わが町にはなかなか探せない(泣)
- motoさん
こんばんわ〜ってまたこんな時間帯・・・
食欲の秋の前にもうエンジン全開ですう、どなんしたらよろしいやら・・
カロリ○ットとかいう、食べる前に飲むと丸ごと?排出してくれる・・・
とかいう夢のような錠剤を買おうか買うまいかすでになやんでおります。
そう!成田って国際空港があるからかな、参道にもケバブの店やらドイツ料理の店やらが出来てるくらいで、知らないだけで結構隠れ家的お店があるらしい
んだよね。
kaoleeさんが調べ上げてくださるのでいつも美味しい素敵なお店にいけて
幸せ〜
ここはまずわかんないと思う、確実に。両隣普通の民家だし!
そして小さいからこそ手が込んでるのが解る。お野菜への細工とか味付けとか
サラダにしても何種類もの物が隠れていて、掘り出すたびに歓声♪
デザートまで手抜きなしで、やっぱりワンプレートに3つも乗ってるのは
嬉しい限りだよ^^
今週は・・またまたカロリー高めウイーク、マジにマツキ○に走って
一袋買うか!
ちょびれ
- kaoleeさん 2012/09/12 00:31:03
- 楽しかった〜♪
- こんばんは、ちょびれ姐
大連に戻ってからもバタバタで来るのが遅くなりましたっ
いっつも旅行記○投げ状態ですみません(汗)
口コミでは成田駅近辺で一番人気のお店だったけど自分も行ったことがなかったから内心ちょっとドキドキだったこのお店
でもプレートの飾り付けもデザートも女子心をくすぐるかわいいお店でちょっとホッとしました
だけどサラダは???のちょっとした事件?でしたよねー
だってお店の人が「お野菜の中にニンジンムースが隠れてます」ってわざわざ強調して教えてくれたのにどう探しても隠れてないしー(爆)
私のサラダのガラスボウルを2人でまじまじながめてムースを探したことを思い出すと今もちょっと笑える〜
でも感じのいいお店だったしランチコースでも結構ボリュームあったし何より前から行ってみたくて行けてなかったお店にちょびれ姐と一緒に行けてうれしかったので大満足です!
ありがとうございました〜
次回はお泊りコースですね♪
そのときはワインで更に・・・いや日本酒かな?(笑)
今から楽しみです!!
kaolee
そうそう私のお肉はイベリコ豚だったはず・・・いや、だったような・・・
自分が食べたのに、まだ2週間経ってないのに、この怪しい記憶・・・
これだから自分で言い出しときながら帰りにパンやさんもコロッケもツーショット写真さえ忘れちゃうんだなぁって今更ながら自覚〜(恥)
- ちょびれさん からの返信 2012/09/12 17:25:59
- RE: 楽しかった〜♪→こちらこそありがとう!
- kaoleeさん
こんばんわ!帰国後忙しい日々だろうな・・とお察ししてました〜^^
こちらこそ○投げして探して貰った素敵なお店でゆったりランチが出来て
(なんたって貸切♪)嬉しかったです!
そうだよね〜にんじんムース事件を書くかやめるか迷ったけどでも特別
それが全てに悪かったわけではないから書いちゃった。
いい思い出になりそうよ(笑)
そうだそうだ!kaoleeさんのお肉はイベリコ豚でした!すっかり頭から飛んで
しまい、他のも本当の名前はわからない(汗)やっぱメニューのコピーでも
貰ってくれば良かったわねえ。
コロッケもパンもお店出るときにはすっかり頭から消えてたよ・・・
あたしのオオボケがkaoleeさんに乗り移ったらどなんしよん・・・
ま、次回そこも含めておさらいしましょ^^
- カメちゃんさん 2012/09/11 11:09:33
- チョッピリ贅沢(^_-)
- ちょびちゃん こんにちは〜(^^)
なんか、雰囲気のいいお店ですね。
椅子のカバーまでカラフルで・・(^O^)
お客さんを人数に抑えて、料理に力を入れているのかな??
> なぬ?低カロリー?こんなのあったのか・・
> ま、いいや、今日は美味しい物を頂く!
低カロリーよりも、美味しいモンがいい!!
そうそう!!美味しいモンをいただいて御納得(^-^)
これが一番!!
ちょびちゃんの心、飛んでるね(^-^)
なんか、私も嬉しくなってきました(^_^)v
そう、チョッピリ贅沢!(^^)!
これ、秘訣ね!!
余計な話だけど・・(最近、余計な話が増えて来た(^_^;))
9月30日の上野発の夜行列車の「北斗星」で、フランス料理を頂きますよ〜(*^_^*)
どんな料理が出るか?楽しみ〜(~o~)
それで、北海道へ行きます。
帰りは、もちろん太平洋フェリー(^-^) そこではステーキをいただきます!!
もちろん、カミさんも一緒(^_^)
そいじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2012/09/11 17:30:10
- RE: チョッピリ贅沢(^_-)→友とのランチは楽しい方がいいもんね^^
- カメちゃん
こんばんわ♪
今日も一日暑かった〜もうすぐ9月も半ばというのにどうしたことでしょ。
成田の小さなフレンチレストラン、ほんとうにこじんまりした可愛いお店
でした。kaoleeさんが探して見つけてくれたんですけど、住宅街の中に
あるのでこれはもし横を通ってもなんのお店かわからないよね〜
って話してました。
運よくこの日お昼のこの時間には予約がなくて幸い。夜ワインを飲みながら
頂くフレンチのほうが有名みたいだったから夜はおきゃくさん一杯かも。
自宅では出来ない(しない?)ようなお料理を頂くと目でも舌でも楽しめて
豊かな気持ちになりますよねっ。
なになに?30日上野発の夜行列車〜♪北斗星???あー、あのブルーとレイン
(だっけ?)で北海道ですか!
そしてお帰りはフェリー〜すっごい久しぶりの船旅ですね^^
今年は北海道も猛暑だったけど、今月末ならきっと秋になっていて
過ごしやすいだろうな、素敵な旅をお祈りします(^^*)b
- ぽちこさん 2012/09/10 23:11:33
- ふんふんふん♪
- こんばんは、ちょびれさん(^o^)
相変わらずステキなとこでおいしそうな食事してますね〜
そして楽しかろうて(笑)
昨夜、テレビで成田空港の空撮見て
「でかーい!セントレアの10倍くらいじゃね?」なんて騒いでましたが
成田には
このような隠れ家フレンチもあるのだね〜
kaoleeさんはこういうとこ、鼻がきくのか、直観力があるのか…いつもステキなとこ紹介してくれるね♪
最近思うに耐え妻会もだんだん関係性がはっきりしてきたね(笑)
○投げしちゃう人とされちゃう人(笑)
モチロン私もするほうだな〜
こういう旅行記見ると必ず総会って騒ぐわたし(`´)
今週会長と青年部長と相談してきてね〜♪
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/09/10 23:55:03
- RE: ふんふんふん♪→はんはんはん♪
- ぽちこさん
こんばんわん♪
お気に入りの白ワインですっかり出来上がっているちょびねーです♪
んと、○投げするのは会長と副会長の十八番!
ま、幹部の特権ってことで許されて〜^^
kaoleeさんの舌は確かです。美味しい物をはっきりと嗅ぎ分けるその能力、
即決確実♪
このお店は成田の住宅街にあって絶対にわからない場所じゃ〜
すっごく小さいから予約必須ですが、価値はあると思ったよ^^
成田空港は正直超しょぼいよ〜ぜったいセントレアは素晴らしいと・・・
1度も行ったことないからなあ・・
成田ーセントレアに乗って遊びにいくか???