サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みを利用して1週間の自転車旅に出ました。<br />女満別空港〜稚内までの約400km。<br />雨あり快晴あり、ダートあり直線道路あり、盛りだくさんの1週間でした。<br /><br />1日目 女満別空港〜常呂〜サロマ湖<br />走行距離 70.93km

北海道(オホーツク)自転車旅 1日目

2012/08/13 - 2012/08/19

らの

らのさん

2012年の夏休みを利用して1週間の自転車旅に出ました。
女満別空港〜稚内までの約400km。

1日目 女満別空港〜常呂〜サロマ湖
走行距離 70.93km

ANAグループ

旅のはじまり。

飛行機に分解した自転車を積んで、一路女満別空港へ!

女満別空港に到着!
    雨!!

止む気配もないので、自転車を組み立て、雨仕様にして出発します。
    今日の宿までは約70km。

空港を出発してすぐ、ひまわり畑に出会いました。
    ほんとうに一面ひまわりだらけ!

雨でちょっと元気がないのが残念。

網走に行く途中にある通称「メルヘンの丘」。
    北海道らしい景色が広がります。

空港から30分も走ってないのに、いきなり何もない原野が広がります。

卯原内からは旧国鉄湧網線の跡にできた自転車道を走ります。
    ここは卯原内の休憩所。
    SLと客車が展示されています。

しばらくは自転車道で能取湖の湖岸を走ります。

オホーツク海沿いに出て、常呂町に入るとこんな山が。
    全部ホタテの殻です。

常呂と言えばカーリング!

カーリングホールの中を見学させてもらいました。
    ここに3cmの氷を張って競技を行うそうです。

北海道名物、牧草ロール。

これを見ると酪農地帯に来た実感が湧きます。

サロマ湖の砂嘴にあるワッカ原生花園。

自転車で入れるので、ちょっと走りました。
    川に見えますが、雨に濡れた道です。

コウゾリナと思われます。

そこら中花がいっぱいでした。

いよいよ佐呂間町へ突入。

雨の中で厳しかった今日の移動もあと少し。

今日の宿はサロマ湖畔YH。

晩ごはんはホタテのフルコース。
    刺身にソテー、フライなど盛りだくさん!

雨中の走行で疲れた体に燃料補給!