大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2日間!<br />縄本土復帰40周年・大正区制80周年記念事業のエイサー祭りです。(・・そして吉本工業は100周年!!)<br /><br />去年に続き、今年も行って参りました。<br /><br />お天気が心配された週末でしたが、夕方少しぱらついただけで、無事大綱引きも開催されました。<br /><br />大正区のエイサー祭りのWebページ<br />http://www.city.osaka.lg.jp/taisho/page/0000181958.html

綱(ちな)・ちゅら・エイサー祭~​与那原大綱曳in大正区2012

2012/09/08 - 2012/09/09

よよちゃん

よよちゃんさん

今年は2日間!

去年に続き、今年も行って参りました。

大正区のエイサー祭りのWebページ

JRローカル

ガレッジセールと諸見里大介。
    具志堅さんの話で盛り上がっていました。

マジうまい、マンゴーかき氷

沖縄そばと島らっきょ300円!うまかったとです。

子供綱曵き

子供達が頑張って綱を引っ張っています。

子供綱曵きと共に退場してゆきます。

舞台裏では、大綱が出番を待っていました。

手前が子供綱曵き用の綱、
    右奥にあるのが、大綱曵き用の綱。

旗頭(はたがしら)の入場

旗頭は、、重さ60kgらしい、、1人で持ち上げています!凄い!!

ちょっと、この写真は拡大してみてほしいです。

151cmという、自分の身長の低さがうらめしい、、、下の方(綱を持ち上げている人達)がカメラに入りませんでした。

雄と雌の綱が一つに!!

綱の端っこは、幾重にも分かれていて、みんなでひっぱります。

私も頑張って引っ張りました。

長期戦をマジで闘ったので、右肩と背中が微妙にまだ痛い、、、。

エイサー祭り2日目!!!

昼ご飯は、大正駅近くのいちゃりばさんでいただきました。
    海ぶどう丼800円うますぎ!!

いちゃりばさん、出店もされてたんですね。マンゴーかき氷500円うますぎ!!
    常に長蛇の列です。

マンゴーの果肉とコンデンスミルクと、、黒糖か黒酢かどちらかわかりませんが、入っていました。

京太郎さん達と。

#京太郎、三郎(チョンダラー、サナジャー、サンダー、サンラー)
    京太郎は元々は日本本土から渡来した念仏の芸であったが、古くからエイサーの中の重要な要素であった。これを務める男性は顔面を白く塗り、勇壮な太鼓打ち、優美な手踊りの脇で道化役を演じる。また時には隊列の整理役なども担う。

右の男性に惚れた方は、

「一品料理 沖縄そば あーちゃん」へ

おきナニワんプロジェクト

吉本興行100周年

10月から始まるNHK朝の連続テレビ小説「純と愛」

先日、トークショーで渡部秀さんと岡本玲さんが来られていましたが、写真撮影禁止でした。
    ゴリは撮り放題だったのに・・・。

唐船ドーイのエイサーが多かった。

エイサーのすばらしさは、写真では伝わらないので、是非来年は、みなさまお越し下さい!

最後はみんなでカチャーシー。曲は豊年音頭だったかな??

#カチャーシー
    沖縄の手踊り。
    沖縄では、祭りや結婚式等祝い事の最後に、全員でカチャーシーを踊り、皆で喜びを分かち合います。
    お祭りにはなくてはならない踊りです!
    両手を頭上に掲げて振り、足も踏み鳴らします。

旅行記にリンクをはってある、大正区のWebページより引用。