ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行4日目のスケジュール<br /><br />自由行動<br />宿泊先は、ビクトリア ラウバーホルンです。<br /><br />オプショナルツアーの「インターラーケン スフィンクス展望台他」は<br />新婚旅行の時に行った場所なので、旅行前に計画を立てた場所に行きました。<br />シルトホルン展望台へ行って、007の映画の舞台となった<br />「ピッツグロリア」で朝食<br />午後からアルメントフーベルでハイキング シュタウバッハの滝<br />ミューレン ヴェンンゲン散策というコースです。<br /><br />ヴェンゲン→ラウターブルンネン→グリュッチアルプ<br />→BLM鉄道→ミューレン<br />→ロープウェイ→シルトホルン展望台<br />→007の映画の舞台となった「ピッツグロリア」で朝食<br />→アルメントフーベル (ハイキング)<br />→ミューレン→グリュッチアルプ<br />→シュタウバッハの滝→ラウターブルンネン<br />→ヴェンゲン スイスメイドショップ<br /><br />旅行で知り合った方達と6人で行動しました。<br />素敵なメンバーです。<br /><br />洞察力が鋭くて 包容力のあるOさん。<br />おおらかで優しくて癒し系のOさんの奥様<br /><br />知識が豊富で若々しいYさん。<br />(第一印象は、旦那と歳が近いとは思えなかった。)<br />よく気が付き、気配り上手なYさんの奥様<br /><br />漫才コンビと噂されている私達夫婦。<br />旦那→5歳以上老けて見られる事が多いみたい。<br />私→一見 おっとりしているようにみられる事が多い。<br /><br />今迄 旅した中で 一番美しい景色でした。感動の連続でした。<br />6人のグループの方達との語らいも すごく楽しかったです。<br /><br />

新婚旅行以来の23年ぶりのスイス旅行③

2012/08/04 - 2012/08/05

mako

makoさん

スイス旅行4日目のスケジュール

自由行動
宿泊先は、ビクトリア ラウバーホルンです。

シルトホルン展望台へ行って、007の映画の舞台となった
「ピッツグロリア」で朝食
午後からアルメントフーベルでハイキング シュタウバッハの滝
ミューレン ヴェンンゲン散策というコースです。

ヴェンゲン→ラウターブルンネン→グリュッチアルプ
→BLM鉄道→ミューレン
→ロープウェイ→シルトホルン展望台
→007の映画の舞台となった「ピッツグロリア」で朝食
→アルメントフーベル (ハイキング)
→ミューレン→グリュッチアルプ
→シュタウバッハの滝→ラウターブルンネン
→ヴェンゲン スイスメイドショップ

旅行で知り合った方達と6人で行動しました。
素敵なメンバーです。

洞察力が鋭くて 包容力のあるOさん。
おおらかで優しくて癒し系のOさんの奥様

知識が豊富で若々しいYさん。
(第一印象は、旦那と歳が近いとは思えなかった。)
よく気が付き、気配り上手なYさんの奥様

漫才コンビと噂されている私達夫婦。
旦那→5歳以上老けて見られる事が多いみたい。
私→一見 おっとりしているようにみられる事が多い。

今迄 旅した中で 一番美しい景色でした。感動の連続でした。
6人のグループの方達との語らいも すごく楽しかったです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝 添乗員さんが、切符の手配をして下さいました。
    ヴェンゲンの村です。ヴェンゲンは、スイスの秘境的な村です。

ラウターブルンネン駅です。

早朝 車窓から写した景色です。
    幻想的です。

早起きして良かった〜

可愛い〜

素敵な建物です。

スイスの田舎の家は、花がいっぱい飾っていて手入れが行き届いています。

家に飾っている花がおしゃれ。

シルトホルン展望台に到着し、映画007のロケ地ピッツグロリアで朝食。
    ピッツグロリアは、回転レストランになっていて、雄大な景色を眺めながらの食事ができます。すごく贅沢な時間を過ごせました。
    大パノラマです。

朝食は、バイキング形式です。
    6人グループで 楽しく食事しました。
    気の合ったメンバーと食べると美味しいです。

シルトホルンは、日本人観光客が比較的少なかったです。
    私達グループ以外では、個人手配で来られた方達が2組いました。

シルトホルンの展望台からの景色です。
    アイガ メンヒ ユングフラウの
    ベルーナオーバーラントの山を眺める事ができました。

実物の景色は、写真よりも数倍迫力があって綺麗です。
    その美しさは、言葉では言い表せません。
    今は亡き弟に見せてあげたくなり、涙が出そうになりました。
    氷河を抱いた山々は、雄大で美しく 優しい景色だと思いました。

シルトホルン展望台は、外に出れます。
    外から見た山々の風景です。

氷河を抱いていない山も美しいです。

シルトホルン展望台の外に咲いている高山植物です。
    ところどころ花が咲いています。
    エーデルワイスも咲いていました。

シルトホルン展望台→シルトホルン周辺の可愛いお店を散策→ロープウェイ→アルメントフーベル
    アルメントフーベルへハイキング
    山の形が美しいです。

アルメントフーベルから見た山もシルトホルンとは違った魅力があります。

ハイキングの途中でレストランで休憩。
    そのレストランの近くで、ホルンを練習しているスイス人と遭遇。
    ホルンの演奏を聴いて拍手をしたら、ホルンを持たせてくれ
    写真も撮影させて下さいました。
    スイスの方達 友好的な方が多いです。

アルメントフーベルに咲いていた花

アルメントフーベルを下っていくと、ミューレンの街に出ます。

ラウンドバッサー橋とよく似た橋です。

旅の計画を立てた時、旦那が行きたいと希望していた
    シュタウバッハの滝です。
    水量が多い時は、もっと迫力があるんでしょうね。

シュタウバッハの滝を見た後、ミューレンでチョコレートを購入したり
    ヴェンンゲンに戻ってスイスメイドショップに立ち寄り
    オルゴール 母にプレゼントするエーデルワイス柄のスカーフとスカーフ留めと、色違いの私用のスカーフを購入しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る