名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が雨なので今週は前から主人が行きたいと言っていたリニア・鉄道館へ。<br /><br />その後、名古屋市市政資料館にも立ち寄りました。<br /><br />リニア・鉄道館HP↓<br />http://museum.jr-central.co.jp/<br /><br />名古屋市市政資料館HP↓<br />http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/52-7-4-0-0-0-0-0-0-0.html

愛知 リニア・鉄道館と市政資料館

2012/09/09 - 2012/09/09

ふー

ふーさん

その後、名古屋市市政資料館にも立ち寄りました。

リニア・鉄道館HP↓

名古屋市市政資料館HP↓

10:00 リニア・鉄道館

名港中央IC降りてすぐです。

10:00〜17:30
    火曜休館
    大人/1000円
    駐車場は隣にタイムズ359台/700円/1日

9:40頃に駐車場に着きましたが、すでに開門を待つ人の列が数十人。

オープン当初から人出が落ち着いたら来ようと思っているうちに1年半。

それでも思った以上に人が多いので今回は下見って事で撮影は次回ゆっくりと。

古いもの好きなので新幹線もかっこいいけどどうしても古い車両やSLに目が行きます。

こんな蒸気機関車が会社の最寄駅まで走っていた時代があるなんて不思議でうれしい。

建築限界測定車

とげとげはセンサー。

新しい線路を敷設した時に建築物に支障が出ないか測定する車両。

新幹線のチケットの模擬販売機があり名前も入ります。(無料)

しばらく行ってない広島へ行きたい!

このチケットではもちろん乗車はできませんが、自動改札機もあって気分は味わえます。

2階から。

11:00

2階のデリカステーションでお弁当を買いました。

特選名古屋弁当(リニア鉄道館限定パッケージ) 1000円
    静岡茶(リニア鉄道館限定パッケージ) 150円

名古屋弁当は名古屋メシ風。
    細かい事言うと鰻ではなくアナゴさんだったりしますがご愛嬌。

ちなみに主人がデザインのみで選んだドクターイエロー(1000円)の中身はお子様ランチ・・・

「歴史展示室」

大好きなジオラマがたくさん。

「鉄道ジオラマ」

こちらは名古屋駅。

ちなみに名古屋駅は東海地方では「メイエキ」と呼ばれてます。

12:30 「ミュージアムショップ」

マニアの心をくすぐるグッズがいろいろ。

この後は名古屋港水族館に行く予定でしたが、更に人が多そうなので予定を変更して市制資料館へ。

13:00 名古屋市市政資料館/旧名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所

大正11年(1922)建築、国の重要文化財
    山下啓次郎設計

9:00〜17:00(月曜休館)
    入館無料
    駐車場無料

昭和54年(1979)に中区三の丸に移転するまで使用されました。

現在は資料館として公開している部屋と会議・集会等用に貸し出される部屋とがあります。

中央階段室

ロケに使われることも多い市制資料館ですが、最近はNHKで放送中の「負けて、勝つ」のロケが行われたそうです。

手すりは天然の大理石。

中央階段室には天秤をモチーフにしたステンドグラス。

吹き抜けの中央階段室の天井にもステンドグラス。

被告人目線。

13:40 復原会議室

名古屋市内には近代建築がたくさん残っていますがそのほとんどが昭和初期に建てられたもの。

その中でも大正時代に建築されたこの裁判所はとても貴重。

お土産

主人はお箸と耳かき。
    私はクリップとキーキャップ。

今日も楽しかった!