ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のハワイ島。今回はマイレージを使って成田ーホノルルの往復航空券をゲットしました。初めの2晩はボルケーノのB&Bに泊まる関係上、ホノルルからのヒロに飛びました。後半は、コナのコンドミニアムにステイして、年末をハワイ島でのんびり過ごしました。冬のハワイ島が好きです。鬱蒼とした密林のようなボルケーノはたまらない魅力です。

冬のハワイ島/ヒロ編

2011/12/22 - 2012/01/02

mauibanana

mauibananaさん

友人
レンタカー
デルタ航空

寒い日本から7時間、ホノルルに到着。空港の朝の澄み切った空気は、いつも本当に体が溶けていく感覚になります。匂いも、そよ風もたまらなくハワイを感じてしまいます。

ホノルルで接続便まで4時間ほどあったので、路線バスでアラモアナまで行って朝ご飯を食べ、ショッピングをして再び空港へ戻りました。12時の便でヒロへ飛びます。

ヒロ空港は生憎の雨。でも元々ヒロは雨の多い地区なので、仕方ありません。ヒロの空港はとってもローカル色が強く、トラディショナルな雰囲気です。

• 空港で車を借り、今晩から2泊するボルケーノのB&amp;Bを目指します。<br />HALE OHIA COTTAGES<br />http://www.haleohia.com/<br /><br />コテージタイプのB&amp;Bで雰囲気もよく、立地もまあまあ、思った以上にワクワクしたB&amp;Bでした。

空港で車を借り、今晩から2泊するボルケーノのB&Bを目指します。
    HALE OHIA COTTAGES

コテージタイプのB&Bで雰囲気もよく、立地もまあまあ、思った以上にワクワクしたB&Bでした。

Camellia Suiteという比較的エコノミーな部屋を予約してましたが、1泊30ドルほど高いMaster Suiteにアップグレードしてくれました。冬のボルケーノは人も少なく静かで気に入りました。

Master SuiteのあるMain Houseはこんな感じのところでした。スタッフは若い子が多く、みんな親切にアドバイスしてくれて、快適な3日間を過ごしました。

Kiawe Kitchenというイタリアンのお店で夕飯です。
    ボルケーノヴィレッジには、数軒レストランがありますが、クリスマスのこの時期、閉めている店や、時間を短縮して営業している店が多くて、少し苦労しました。12/24,25は要注意です。

翌朝、ヒロまで下ってファーマーズマーケットに行きました。土曜日と水曜日の午前中しか開いていないので、コナに滞在している時はなかなか行けません。

ボルケーノやヒロのマーケットで売られている、オーガニックなジャムや蜂蜜は安くて美味しいです。果物の味が濃いような気がします。

通りの反対側は、主にハンドクラフトものです。有名な石鹸も売られていました。雑誌にはよく登場するけど、効き目あるのかなあ〜!

市価の半額以下なので、地元の人も観光客も、めっちゃ買っていきます!

大好きなSigZaneへも立ち寄りました。

クリスマスの時期はセールもやってます。

クレーターリム沿いは、ジャングルのような青々した木々が押し寄せ、生命の瑞々しさを感じます。

このモンステラも、今やハワイのイメージの象徴となっていますが、もともとはメキシコなど中央アメリカの熱帯地域原産のようです。モンステラにも沢山の種類があって、このハワイでよく見かけるものは「デリシオサ」と呼ぶそうです。

時間が経つにつれ、刻一刻と天気が変わり景色が変わります。

日がさして周辺が明るくなってきました。

雰囲気が一変します。

鬱蒼としたジャングルも好きですが、気持ちよく晴れたフォレストもいいものです。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードまで来ると、ごつごつした溶岩の固まりの風景に出会えます。

サンセットを狙って下りました。

刻一刻と太陽が沈んで行きます。太陽周辺は濃いオレンジの光に包まれます。

太陽が沈む瞬間の青い空が好きです。

沈んでから数分間は、素晴らしい色のグラデーションを楽しめます。

• 翌朝は快晴。珍しいことです。ジャガーミュージアムからもキラウエア・カルデラがくっきり見えました。B&amp;Bからここまで、10分ぐらいで行けるので、滞在中、何度も見に行きました。

翌朝は快晴。珍しいことです。ジャガーミュージアムからもキラウエア・カルデラがくっきり見えました。B&Bからここまで、10分ぐらいで行けるので、滞在中、何度も見に行きました。

今日はハワイボルケーノ国立公園をあとにして、一路、コナに向かいます。ルートは南回り。いくつかの小さな町を巡りながらドライブする予定です。

ボルケーノを出てから少しして、ブラックサンドビーチ(プナルウ黒砂海岸)に到着。快晴ですが、冬は冬。

プナルウ黒砂海岸(プナルウ・ブラック・サンド・ビーチ)
    海水浴をする人は少なめです。

ナアレフのHana Hou Restaurantでランチ。

ローカルなハワイアンフーズが美味しくて、スイーツも巨大で結構いけてる。オリジナルタンクトップのデザインが可愛くて、お土産に購入。

サウスコナにあるフルーツスタンドで果物を買いたかったけれど、休業中。

ここはクリスマスリースもフルーツバージョン!

続きはコナ編で!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る