八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森百名山の旅2日目です。<br />今日は、ロープェーを利用し八甲田山大岳を目指します。<br />帰りには酸ケ湯温泉に寄ってさっぱりしました。

八甲田山(大岳) 百名山その7

2012/09/02 - 2012/09/04

まつかこ

まつかこさん

青森百名山の旅2日目です。
今日は、ロープェーを利用し八甲田山大岳を目指します。
帰りには酸ケ湯温泉に寄ってさっぱりしました。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから車で50分程で八甲田ロープェー山麓駅に着きます。
    朝9時始発に乗りこみます。料金は割引券利用で往復1620円。

10分程で山頂駅です。
    綺麗な水洗トイレがあります。
    登山届を出して出発します、始めは整備された木道をポコポコ歩いて行きます。

これから目指す山。

看板等が整備されていてお天気なら迷う心配はないでしょう。

樹林が開けると、ロープェーの駅が見えました。

イワキキョウ

足元の花に励まされて登ります。

まずは、赤倉岳の頂上を通過し・・

井戸岳を通過し、一旦「大岳避難小屋」まで下ります。

避難小屋からまた登りの始まりです。
    頑張れ自分!!

30分程で頂上に着きます。生憎とガスが出てきちゃいました。

晴れていれば色々な山が見れたのに・・・

待っていても晴れないのでサッサと下山開始です。
    でも、井戸岳まで登らなくては・・

避難小屋の中を見学します。
    寝る所、ロフト付き。

• 土間

土間

ポットントイレです。

下山していると雲が切れ、青森市内が見えました。

山ブドウが実ってます。

酸ケ湯温泉でさっぱりしてからホテルに帰ります。
    酸ケ湯温泉と大岳