黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか体調が体力・精神力ともに不調だったので、気晴らしにドライブに連れてってもらいました。<br />2週続けて、無気力ドライブ。楽チンで緑をいっぱい見れて少し復活。<br /><br />先週は何も目的もなく中央道をドライブ&東京ゲートブリッジ。<br />昼過ぎ出発だったから特に目的なく走るが諏訪方面目指すも渋滞してそうらしく山中湖方面へ。箱根の山道での豪雨。マジ怖かった~。富士山も見れず。記憶も曖昧。<br />調布→談合坂SA→道の駅すばしり→御殿場→小田原→箱根→東京ゲートブリッジ<br /><br />今週は目的は黒姫高原のコスモスで、その帰り道に色々寄ってきました。<br />練馬→(横川)→黒姫高原→道の駅 しなの→鏡池→戸隠神社→善光寺→長野IC→小諸IC→コスモス街道→内山牧場→野生の鹿との遭遇→軽井沢→横川SA<br /><br />とこんな感じ。衝撃は林道で軽井沢へ向かう途中に野生の鹿が本当に目の前を横切るという。<br />帰りは爆睡で横川の後の記憶はないという。でも、晴天ですんごいいい景色が見れたのでリフレッシュできたので大満足。やっぱドライブって気持ちがいい!!<br /><br />

週末ドライブ ~黒姫・戸隠・善光寺・佐久・軽井沢&more~

2012/09/08 - 2012/09/08

annnna

annnnaさん

先週は何も目的もなく中央道をドライブ&東京ゲートブリッジ。

自家用車

朝5時に出発して8時過ぎに黒姫高原に到着。
    渋滞もなく順調に来れた。

横川下りのサービスエリアで朝ごはんを峠の釜飯にしようと思ったら開店は7時半で食べることができず帰りにすることに。

信濃町ICで降り5分くらいで。
    入場料が600円でリフト往復600円とけっこう高めでした。

ネットでもちょうど見頃ってことで混んでるかと思いきや、朝早かったので団体もいなかったのでいい感じ。

写真を撮る人がちらほらいました。

リフトに乗って高台へ。

4人乗り。

野尻湖も見えて清々しい〜

リフトの下にはコスモスが咲いてます

青い空にコスモスの色が映えるなー

けっこう風が吹いてて上手く撮れないけど

コスモスもすごいがダリアがすごい♪

色んな種類が咲いてます

セクシーポーズって名前だった。

コスモスも種類がありチョコレートっての見たかったがわからなかった。

これもダリア

これもダリア

これだってダリア

プリンセスマサコ

黒姫高原をあとにして、鏡池を目指します。

そばの花が一面に咲いていて

思わずサンルーフから撮ります♪

約1時間くらいで鏡池に到着。

雲が多くいまいちでした。

思っていた以上に水は濁ってた。でも、写真を撮る会的な団体がきてた。
    駐車場も案外大きい

どんぐりハウスで休憩

ハムとチーズのガレット

アップルジュース

戸隠神社の中社

奥社は鏡池の手前にあり、パワースポットってことで行こうかと思ったけど、中社でいっかと。
    後で調べたら開運はやはり奥社の方だった。
    中社は学業だって。。。

樹齢700年ってすごいわ〜

この階段は登るきになれず、横から若干なだらかの方をチョイス

すごいパワーをもらえそう!

お昼はうずら家さんで。

1時間ちょい待ちました。近くに極意ってお店もあったけどこちらが行列。ガレットを食べたのもあって待てました。
    鏡池からでた道に蕎麦の実ってお店もあってそこも気になったけどガイドブックに載ってた方に。

とろろそばと海老天。

ガイドブックを見たとき細麺かと思ったけど違った。
    おつゆは濃いめ。麺は固めでした。

善光寺を目指します。

緑が多くて癒される。

善光寺到着。

暑さがつらい。。

表参道を歩き

お参りしました。

駐車場の近く八幡屋磯五郎があり

缶入りではなく、バラで七味マカロン買ってみました。

唐辛子と麻種。

胡麻を一口もらったけど、唐辛子が一番美味しかった。
    甘いクリームのなかにピリっとの辛さが良かった

長野ICから小諸IC。佐久のコスモス街道を。

コスモス街道は、黒姫高原のコスモスをみてしまったのでイマイチ感があり。。。

内山牧場へ

山道のぼると霧がすごかった。

大コスモス園はまだ7分咲き程度。

3ヘクタールもあるみたいだけど霧がすごくて

よくわからない。

でも、こんなのもいい感じ。
    人が誰もいないし。

つぼみが多かった。

で、山道で軽井沢に抜けます。
    ここで、野生の鹿を3頭もみました!!!!

動物注意の看板はけっこう見るけど今まで本当に動物遭遇ってなかったから(猿は小さい頃あったかもだが)マジ驚いた!!!!
    写真撮ろうとしたけど間に合わずただただ驚いてしまった!
    残念すぎる〜鹿はけっこう大きくてもし車とあったたらと思うと怖すぎ。

そんな感じのドキドキ山道を終えて軽井沢に。

やっぱ空気感が好きだー軽井沢。
    おしゃれなお店がいっぱい。灯りがいいなーレストラン全てが美味しそうにみえちゃう。

すでに閉まっている旧三笠ホテル。
    ちょこっとだけ、旧軽を歩くけどどんどん店じまいされ。帰ることに。

碓井軽井沢ICから乗り、横川SAで夕飯。

ようやく食べれた峠の釜飯。

お弁当なら900円。定食で味噌汁つくだけで1050円に。

やっぱり大好き♪

上りの方がお店も大きく賑わってました。下りは小さい売店のみ。
    釜飯の販売は賞味期限の観点から21時までらしい。

で、食べ終わって帰路。寝てしまう。
    いいドライブだったなー

前週のドライブより。

東京ゲートブリッジ

東京タワー

ライトアップはパラリンピック開催バージョン。

やっぱドライブは最高だぜー♪
    今度はどこに連れてってもらおうかな。
    リフレッシュの週末でした。