2012/08/26 - 2012/08/28
宗谷丘陵さん
東京観光最終日。3日目は夕方の便で帰ります。それまでの間ゆっくり出来ますので、外装工事の足場がとれた東京駅をぜひ見たいとの、うちの奥さんのリクエストにより東京駅に行くことにしました。その後はリニューアルオープンした大丸東京店のデパ地下を覗いて、有楽町の阪急メンズ館とルミネに行ってきました。今回の旅行は、観光は奥さんのリクエスト、趣味・買い物は僕のリクエスト・・・と普通逆なんじゃないという感じですが、そういう旅行になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
前日はホテルでしたが、この日は品川駅のアトレ品川のNEW YORK GRAND KITCHENで朝食をとりました。あまりホテル以外で朝食をとることは無いのですが、たまにはこんなのもいいかもということで、チェックアウトも済ませスーツケースをコインロッカーに入れ(帰りに品川駅に立ち寄ります。どうしても寄りたい所があるので・・・)、ラッシュアワーを横目にパワーブレックファストです。こちらは奥さんの食べたフレンチトーストとプレーンオムレツ。
僕が食べたのが目玉焼きとスパムとトースト。普段は食べませんがスパムって美味いですよね。ああ、ハワイに行ってスパムむすびが食べたい。
通勤時間帯のJRに乗り込み東京駅へ。まだ完全に工事は終わっていないようですね。でも前回来た時(2010年3月、旅行記あります)は、ほとんど全面に足場が組まれていて、外観を見ることが出来ませんでした。今回はほぼOKですね。でも奥さん曰く「完成後にまた来なくちゃ」とのことでした。
美しい建築物だと思います。その時代時代の流行や技術によるところが大きいのでしょうが、今の時代の建築物や芸術作品って200年、300年経ったときにどれほどのものが残っているのだろうと、常々考えさせられます。
今日も暑いんだわー。朝からペットボトルの水やお茶が手放せない。
デパートの開店時間までまだしばらくあるので皇居まで行くことにしました。これだって元は江戸城。徳川の権力と富の象徴みたいなものでしょう。良い悪いは別として、もう二度とこのような城や寺社仏閣が建てられることは無いでしょうね。文化を残すには無駄金が必要なんだ。
楠木正成像。
馬の顔が結構迫力があって、ちょっと怖い(>_<)
桜田門。この外ですね、井伊直弼が暗殺されたのは。
桜田門。下のほうにSakuradamon Gatetと彫られています。
二重橋。美しいというか、風情があります。そうそう、このくそ暑い中(下品ですみません)でも、やはり皇居ランナーは走るのですね。脱水症状、熱中症で倒れたりしないのかと余計な心配をするのでした。ちなみに奥さんは顔真っ赤。熱中症手前です。日陰で休み休み、水分ぐびぐびでした。
さて、東京駅方向へ戻ります。明治生命館ビルって重厚感があって趣がありますね。
この柱とか・・・
このランプとか・・・
さすが重要文化財だけのことはある。
10月にはこちらがわはステーションホテルとして開業になるようです。今度はここに泊まれるといいかな。ここから先はショッピングとなるので写真はほとんどありません。ちなみにこのあとは、リニューアル間もない大丸東京店のデパ地下に行き美味しそうなお弁当や惣菜を見ながら、ただお昼にはまだ早いので見るだけで、今度はここで買って食べるのもいいねと言いながら、ここを後にして有楽町に移動。ルミネと阪急メンズ館で買い物。奥さんはブルーのベルトがきれいめの時計を買い、僕は完全1点物のニットのカーディガンをゲット。メンズ館は上から下までじっくり見て周り、次回にはもう少し軍資金を持って買い物に来ようと誓うのでした。
お昼はルミネ地下のスープストックトーキョーでカレーを食べました。ランチ時はオフィスから出てきたOLさんばっかり。うーんちょっと浮いてるか?このあと銀座方向に行きちょろちょろした後、品川に戻りました。品川でコインロッカーからスーツケースを出す前に、寄らなければならないところが!アトレ品川に入っているメーカーズシャツ鎌倉です。あとで、丸の内にあるのを知ってそこで買い物しても良かったのかと思いましたが、どこかにスーツケースを預けなきゃいけなかったので、それはそれで良かったかと。以前鎌倉に行ったとき(2010年3月、旅行記あります)に立ち寄れなかったので、今回偶然発見したのでここで、僕も奥さんもシャツを購入しました。帰ってから早速着ましたがいいですね。しっくりきます。
余裕を持って羽田空港へ。ラウンジでゆっくりして空弁を買って、さて搭乗時間が近づいたと搭乗口に行ってみたら、まず使用機が到着遅れ。その上とかち帯広空港は濃霧で降りられなかったら羽田に戻る?! 何それ?! で着いた使用機の点検中にコクピットで不具合発生で出発が更に遅れる?! おいおい今日中に帰れるのか?! 明日仕事なんですけど・・・。 今までの旅行でこんなにハラハラしたのは初めてでした。
で結局、飛行機はコクピットの不具合も問題なく無事出発し、とかち帯広空港も到着するころには霧もずいぶん薄くなりちょっとモヤった程度で無事着陸することになったのでした。
まあ、飛んだ後はなるようにしかならないので、食べましょう空弁空弁。僕はたいめいけんのポークジンジャー丼。まあ豚のしょうが焼き弁当ですね。
奥さんは揚げどり御膳。ラベルにも書いていますがから揚げ弁当ですね。こう見ると、やっぱりネーミングって大事ですね。
結構肉厚な豚肉でしょうががしっかり効いていて美味かったですよ。しょうが焼きはしっかりしょうがの味がするほうが好みです。
こちらのから揚げも美味しかったそうです。煮物もしっかりとした味付けで美味しかったそうです。この後うとうとしていたら、あっという間に着いてしまいました。楽しい旅行も、もう終わり。次の旅行まで、またがんばって仕事しなくちゃ。おしまい。
日本橋(東京) の旅行記