2012/09/06 - 2012/09/06
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
9月に入ったというのに毎日暑いですね~
小生暑くなると途端に食欲を失くします。
ちなみに・・
気温30℃以上になると揚げ物やこってり系がNG
猛暑日の35℃以上となると麺類以外のすべての固形物がNG・・
お陰様で夏が終わる頃にはげっそりと痩せ衰えてしまいます(T_T)
とはいえようやく暑さも峠を越え、多少食欲も出てきた今日この頃、久しぶりにカツ丼でも食べたいな~ カツ丼といえば福井のソースカツ丼美味しかったな~ そうだ!青春18きっぷが1枚あるんだっけ!
という訳で、各駅停車に揺られ一路敦賀を目指したのでありました。
- 1万円未満
- JRローカル
乗り換えを重ね敦賀を目指します。
予定では敦賀には10:20に到着の予定です が・・
当日早朝福井嶺北地方に豪雨が降り、その影響で北陸本線がノロノロ運転との事・・ 結局敦賀には50分遅れで到着しました。 -
敦賀初上陸です。
駅構内の観光案内所で自転車を借りていざ出発です
駅前から気比神宮へ向かう商店街には松本零士作の「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の名シーンが再現された像が並んでいます。 -
「星野鉄郎とメーテル」
小生子供の頃「999」のアニメ(確か木曜の19時からだったような気が・・)を夢中になって見ておりました(*^_^*)
それに音楽のリコーダーの課題曲が「999」のオープニング曲でありました。
まあ30年前の話ですけど・・ -
「銀河鉄道999」
ちなみにその後上映された映画も見たでね〜
ゴダイゴの曲も良かったよね(^'^)
どうでもいいけどEXILEがカバーしたのはどうかと思ったけど・・ -
「少年 星野鉄郎」
機械の体をタダでくれる・・
今なら面倒臭いのでお断りします( 一一) -
「メーテルとの出会い」
小生が好きだったアニメの主人公
・メーテル 「銀河鉄道999」
・若松みゆき 「みゆき」
・音無響子 「めぞん一刻」
う〜ん( 一一) 完璧年齢分かるな(-_-) -
「母との記憶」
「ポケットパーク」
車掌さん 確か鉄郎が服の下を覗こうとした事があったような・・ -
「永遠の星の海へ」
「迷いの星」
「ガラスのクレア」
「エメラルダス」
「友の眠る星」
「プロメシューム」
「限りある命のための戦い」
「別離」
★気比神宮★
★気比神宮★
とりあえず帰りの列車が遅れない事を祈りました -
敦賀でソースカツ丼といえば「敦賀ヨーロッパ軒」でしょう。
敦賀市内に何店舗か営業していますが、とりあえず街中の本店へ行きました。 -
カツ丼840円也です。
カツがサクサクで美味しいぞ〜
でも・・ 量が思っていた以上に多い・・
これなら「ミニカツ丼」でも十分だったかな〜
途中でご飯が重たくなってきたし
それでも何とか完食です -
★市立博物館★
建物は昭和2年に完成した旧大和田銀行で昭和初期の優れた近代建造物の一つに数えられていました。郷土の偉人・大和田荘七が建てたものです。
残念ながら修復のためしばらくは休館のようです -
★赤レンガ倉庫★
1905年に建てられた倉庫です。
当時は石油貯蔵庫として使われ、その後昆布の貯蔵庫として使用されていたようです。
まあ維持費やなんだで難しいのでしょうけど、何とか有効活用する方法はないですかね? -
★敦賀ムゼウム★
1920年にシベリアで救出されたポーランド孤児、1940年にはナチスドイツの手から逃れたユダヤ人難民が、リトアニア・カウナスの領事代理杉原千畝が発給した“命のビザ”を握りしめ、敦賀港に上陸したことに関連して展示を行っています。
ちなみに“ムゼウム”とはポーランド語で“資料館”という意味です -
★旧敦賀港駅駅舎★
「欧亜国際列車」の玄関口であった敦賀港の駅舎です
明治43年から昭和20年まで、東京の新橋と福井県の金ヶ崎(敦賀港)駅間を運行した列車で、日本海を渡る船(敦賀〜ウラジオストック)を通じシベリア鉄道へと連絡するスケールの大きな列車でした。
今年は運航開始から丁度100年という記念すべき年です -
港町らしく倉庫も建ち並んでいます
けったを漕ぎ漕ぎ「気比の松原」までやってまいりました。
日本の三大松原の一つに数えられています。ちなみに残りの2つは、佐賀の虹の松原と静岡の三保の松原だそうです。 -
夏場は海水浴場として賑わっているようですが、さすがに海水浴シーズンは終わってますね
いつも見慣れている知多半島の海よりも気のせいか澄んでいるような・・
時計を見るとまだ14時前
そうだ!パンフレットにあった日帰りの温泉へ行こう! そんな遠くなさそうだし・・
この決断が悪夢の決断だったとはこの時点ではいざ知らず・・ -
確かに地図上では近いのですが、丘の上に立っているので、けっただとえらいわ〜(T_T)
後でパンフレットを読み返してみたら、「眺めは最高! 遠く敦賀湾を見渡せます・・」 そりゃ丘の上にあるわ・・
敦賀きらめき温泉「リラ・ポート)
http://relaport.com/index.php -
どうにか汗をかきかき到着(^。^)
パンフレットの割引券を利用すると通常入泉料1000円+貸タオル代200円が700円と大変お値打ちです!(^^)!
こちらの温泉は「美人の湯」と言われるアルカリ性単純温泉と「美肌の湯」と言われるナトリウム炭酸水素塩泉 の2種類の温泉を楽しむ事が出来ます。 -
さきほどまでいた敦賀湾が遠くに見えます。
確かに眺めはいいですね(*^^)v というか又来た道戻るのか〜(T_T)
折角流した汗 またかくんだろうな〜 -
帰りは気比神宮から駅まで「宇宙戦艦ヤマト」のモニュメントを見ながら戻ります。
ところが・・
実は小生「999」と違って「ヤマト」はほとんど見たこと無し(-.-)
なので、ほとんど分からず・・
う〜ん( 一一) 当時の俺何していたんだ? -
それでも古代進と森雪は知っとるでね(*^^)v
このおっさんは知らん(爆)
16:05発の列車でのんびりと名古屋を目指します。 さすがに遅れはもうありませんでした。 -
最後の〆は名古屋駅プラットホーム名物のきしめんで決まり!
今回の旅行貯金の成果
残念ながらお宝スタンプはGETできず(;一_一)