ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでボウリング!!ヾ(*゜▽゜)ノ&quot;(((● ?? ♪<br />わざわざハワイまで行ってボウリングする人は、<br />あまりいませんよね(;^ω^)<br />でもマリンスポーツや買い物、<br />オプショナルツアーの記事よりも、<br />ちょっと変わったボウリングの旅・・・(*゚ー゚)ゞ<br />

ハワイでボウリング 2012年

2012/04/02 - 2012/04/06

F40

F40さん

ハワイでボウリング!!ヾ(*゜▽゜)ノ"(((● ?? ♪
わざわざハワイまで行ってボウリングする人は、
あまりいませんよね(;^ω^)
でもマリンスポーツや買い物、
オプショナルツアーの記事よりも、
ちょっと変わったボウリングの旅・・・(*゚ー゚)ゞ

レンタカー
JAL
JTB

4月2日。ホノルル空港へ到着。
    レンタカーは絶対に必要です。日本で国際免許の取得も忘れずに。
    ちょっと手間取りましたがダッヂ・キャリバーという車とカーナビを借りました。
    カーナビは日本語でナビゲートするので楽ですが、目的地を入力するのに、
    郵便番号とか入れるので、日本とはちょっと異なります。
    この日はサンドアイランドにあるミリタリーHQというお店に行きました。
    ここはちょっと分かりにくい場所にあるので、行きたい方は
    事前に日本で調べてから行った方がいいです。
    自分はグーグルのストリートビューで確認しました。

ミリタリーファンにはたまらない空間ではありますが、怪しい物が沢山ありました。
    アメリカ軍払い下げの軍服は正直、汚いです。
    クリーニングはせずそのままなので、店内はちょっと異様な匂いがします。

ロケットランチャーの弾を買うか買わないか?
    真剣に悩む長男!!!

イラクで使われたガスマスクを買うか買わないか?
    真剣に悩む長男!!!
    とりあえず何も買わずに退散です。
    嫁は「時間の無駄」と怒ってましたが?

つづいてスリフトストアー(Thrift Store)に向かいます。
    ここは日本で言う古着屋です。
    ちょっと違うのは売り上げの一部をチャリティーで寄付しているという点です。

実はボウリングシャツを探していたのですが、
    流石にアロハシャツが殆どです。
    しかも、サイズがデカイ!!!
    ここでは長男が戦艦アリゾナのアロハとアメリカ軍払い下げの
    新品迷彩ジャケットを購入。

1日目は終了。

4月3日。
    PBAのトッププロボウラーRobert Smithに教えてもらったSTRIKE'EM PROSHOPに到着。
    以前、ロバートはオアフ島に住んでいた事があります。
    その時によく訪れていたのがこの店です。
    ハワイ・オアフ島のPearl cityにあります。
    ホノルルからクルマで30分くらいかな?
    倉庫街にあるので、ちょっと分かりにくいです。
    ハワイは日本と違いボウリング場内にプロショップがあまりありません。
    ボウリング場から離れた場所にあります。
    実は出発前、事前にメールをして見積もりを頼んだのですが
    全く返答がありませんでした。
    HPにメルアドが掲載されていますが無意味です。
    (何故、返信が無かったかは後ほど・・・)

店内はこんな感じです。
    STORM系、EBONITE系のボールが殆どです。
    ブランズ系、900グローバル系は置いてなかった。
    シューズもDEXTERしかなかったと思う。
    先客は2人。
    オジちゃんとオバちゃん(・・。)ゞ
    どーやらオバちゃんの初めてのマイボールを買ってドリルしているらしい。
    サイクロンだったかな?
    オジちゃんがいろいろアドバイス。。。
    ホール調整後店内でプッシュアウエイ?(゚Д゚)
    ガラスケースにボール当たったら危険なんですけど(@_@)

• オバちゃんのドリル&amp;ホール調整が終わるまでカタログを拝見。<br />(-ω-;)ウーン ・・・・・ハイスポーツのカタログよりカッケェ!!

オバちゃんのドリル&ホール調整が終わるまでカタログを拝見。

オバちゃんのドリルが終了し、よーやく自分の番。
    ロバートに紹介された事、メールを3度して見積もりを頼んだが返答がなかった事を説明した。
    欲しかったボールは日本で未発売のSTORMのTROPICAL HEAT。
    ハイスポーツが日本に輸入しているTROPICAL HEATは
    カバー(表面素材)がReactor Pearlのみ。

アメリカにはTROPICAL HEAT SOLIDと

TROPICAL HEAT HYBRIDが存在する。
    どうせだったら日本で買えないボールが欲しかった!!!

次男は嫁がいない事をいい事にDSやりまくり・・・。
    この日、長男と嫁はパー.ルハーバーで観光。

話を元に戻すがそのソリッド(紫)とハイブリッド(黒)のどちかが欲しかった。
    陳列棚にはソリッド、ハイブリッド両方あったがハイブリッド(黒)の方は
    残念ながら、15ポンドの在庫がないという。
    なので、ソリッド(紫)を注文。
    しかし「VIVIDの方がいいんじゃない?」とSTORMのVIVIDを強く勧められる。
    「VIVIDはカバーが強すぎて、扱いきれないんだ」と返答すると、
    ちょっと不満顔(  ̄っ ̄)
    仕方ないので、自分のフォームをデジカメで見せる。
    すると・・・・・(‐^▽^‐)
    「あぁ、こういう球、投げるんだ。じゃあVIVIDは必要ないね?」
    と納得してくれた。

メジャーシートを見せてドリルの打ち合わせ。
    「スパンが分からない・・・・」
    メジャーシートにスパンは表記されていたのだが、
    ドコからドコで計測したのか分からないという。
    例えば、ホールからホール?
    グリップからサムソリ?
    と、ここで日本のドリラーさんへ電話をするが、日本時間は午前6時・・・・。
    完全に寝てる時間です
    なので、ここでスパンを計り直す。
    そして「長いスパンより短い方が好み」と伝える。
    レイアウトはトロピカルヒートを買うという前提で日本のドリラーさんと相談済み。
    900グローバルのロングショット(ロバート・スミス専用ボール)というお気に入りのボールがあるんだけど、
    そのレイアウトと全く同じにしたかった。
    コアもカバーも違うから同じ動きにならないのは理解してたけど、
    PAPも知らないドリラーに適当に掘られたくなかったのだ。
    デジカメで事前に撮影し、それを見せた。
    そして、ノークレームでドリル開始!!!

ドリラーのDarin。
    ダリンよりダレンと発音した方が近いかもしれない
    ボス(社長)は殆ど店に来ないらしい。
    HPに記載されていたのは社長のメルアド。
    なので会社に来ない社長のメルアドにいくら送っても無駄だった分けだ(ノ_・。)
    当然、ダレンはメールの事など全く知らない。
    まぁ、ロコ特有のいい加減さというか、
    ヤル気のなさというか。(´д`lll)

ドリルしている最中に日本の事をいろいろ聞かれました。
    「日本のレンコンは速いの?遅いの?」
    「日本ってこのトロピカルヒート、いくらで売ってるの?」
    「Pリーガーって皆、可愛いよね?」
    どうやらYOUTUBEでPリーグをよく見ているらしい。
    しかし火曜日の昼間だというのに、お客の足は結構絶えない。
    私のドリルしている最中にデクスターのシューズ2足売れてたし。。。
    ボール調整しに来たオバちゃんも2人(^^ゞ
    電話もかかってくる (-_-;)¶モシモシ?…モシ…モーーシ!!
    このプロショップ何気に忙しいでし(≡д≡)
    ダレン1人じゃあ、昼飯食べる暇もない(>_<)

とここで常連客らしい日系人が店内に入って来た。
    DV8のミスフィット(テーブル上のオレンジの球)を持ってきていたから、
    どーやらこれからドリルをするらしい。
    平日の昼間に先客(オレ)がいるとは言え、2時間くらいゆっくりしてたっけ( °д°)
    その日系人が「オレにもフォーム見せてよ」と言うので
    デジカメで自分のフォームを見せた。すると・・・・・
    「リージョナル大会に出なよ」と
    このパンフを渡された(;^ω^A
    何を血迷っているんでしょうか?
    自分は単なる観光客なので、チョット無理・・・。
    つーか4月20まで滞在しないし(●´ω`●)ゞ
    後で聞いた話だが、ロバート・リーPは出場したそうだ。

日本未発売のTROPICAL HEAT SOLIDです。
    カバーは4世代前?のREACTOR SOLID。
    コアはストリートロッドやナチュラルで使用されていた
    Turbine™ Core。
    ハワイで投げるにはコレで十分です。

レイアウトはこんな感じ。ちょっとだけスパンが短いけど投げれなくはない。
    自分のグリップサイズは7/8なんだけど、
    サイズが63/64のVISEしかなかった。
    なので今回、日本からハワイに持参した新品のフィンガーグリップを使用しました。
    ボールの他に日本では手に入らないストームのサムテープや、
    Tシャツ、タオル、いろいろ小物買いました。
    日系のオッサンは最後までトーナメントに出ろとウルサかった。(/ω\)

strike em proshop近くのMacで昼飯を買う。
    その足でLEEWARD BOWLへ。

STRIKE EM PROSHOPからクルマで1分。
    LEEWARD BOWLに到着。1ゲーム/2ドル20セントだったかな?
    受付で投げるゲーム数を提示してゲーム代(前金)を支払います。
    受付が爺様だったんだけど、「シューズは?」って聞くから
    「持ってるよ」と何回も答えているのに、「そこで借りろ」とウルサイ(-_-メ 。
    どうやらスニーカーで投げると勘違いしていたらしい??

27番レーン。アプローチ、レーン共にアーマー。
    アプローチは重い方だと思う。
    但し、自分が日本で投げているセンターと同じくらい。
    アメリカンでは投げさせてくれないらしい。
    28番に地元の白人のごっついオッサン。
    名前の入れ方が分かんないので28のオッサンに聞くと丁寧に教えてくれた。
    ドロイドとモダン・マーベルのガッサガサをリターンラックに置いていた。
    そんなに速いレーンなのか?

25/26に地元のロコ2人。
    1人は「腕が千切れるんじゃないか?」みたいなガッツリ系!!!

そんなにリキまなくていいのに・・・。
    日本で当然のように存在するボウリング教室。
    ハワイ(アメリカ)には教室というモノが存在しない。
    またプロチャレやセンター主催の大会もないのだ。
    確認した限りではリーグのみ。

奥は適度にキャリーしているけど、キレ過ぎず行き過ぎず・・・。
    外にバンパー並みの壁があるので外ミスすると戻りすぎる。
    でも基本的にはハイスコかな?

レーンはよくメンテされたハウスコンディション。
    オイルは入っている方です。
    42fくらいかな?
    自分のホームセンターは都内でもオイルの量が多く、比較的速いと感じる人が多いトコです。
    (他のセンターから投げに来る人達がクチを揃えて「ここ速いね?あまり曲がらないよ」と言いますから)

2ゲーム投げましたが、なかなか楽しかったです(^ε^)♪
    後片付けしてたら、この26で投げてたロコが声をかけてきた。
    ロコ「いつもドコで投げてるの?」
    「日本だけど」
    ロコ「今夜、リーグがあるんだけど、投げてみない?」
    「What???」
    ロコ「すごくイイ球投げるし、AV200超えているでしょ?今夜、投げてくれないかな?」
    ┓(´_`)┏ はぁ?代打ち?
    「ごめんなさい。オレは単なる旅行者なんだ。ここで投げているのはvacationにすぎない。今夜は友達と食事しなくちゃなんないし、だから今夜は投げれないよ」
    まさかリーグの代打ち?頼まれるとはv(^-^)v

LEEWARD BOWLを後にしてHONOLULUへ向かいます。

Thrift StoreのGoodwillです。

ここんちも古着屋です。
    やはりハワイだけにアロハシャツが沢山あります。
    ボウリングシャツはアロハに比べ安いはずなんです。
    しかしそのボウリングシャツ自体が見つかりません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
    アロハ好きの人にはいいかもしれません。
    沢山のアロハの古着があります。
    大体6ドルくらいから。
    但し、サイズが・・・・・デカすぎY(>_<、)Y

夕食まで時間があるので、再びフリーウエイに乗りAieaに向かいます。

Aiea BOWLに到着。

ボウラーズベンチの後ろが異様に広いです。
    ここのレストラン、The Alleyはオックステールスープが有名です。
    ボウリングしに来るより食事しに来る人の方が多いかもしれません。

アメリカのボウリング場は夜6時くらいからリーグが始まります。
    レーンが全て埋まってしまうので一般の人達は投げれない場合が多いです。
    ダメ元で「投げれる?」と聞いてみましたが、やはりムリでした(TωT) 。
    ついでに「ボウリングシャツ売ってない」と聞くと、
    「ここには無いけどあるよ」と少し遠いですがお店を教えてもらいました。

せっかくなので、リーグの見学。
    っパねース!!!
    練習ボールの前から、ほぼ全員ビール飲んでます!!! (゚_゚i)
    BOX 10人打ち!!!(゚ー゚;
    8BOXあったから80人!!!!(;^_^A
    どうやら1チーム5人らしい。
    練習投球はピンがリセットされない。
    だから、バンパーは上がったまま。
    ピンが無い状態で投げている。
    アメリカってこんな感じなのね?
    しっかし、申し訳ないけど下手だ(→o←)ゞ
    つーかみんなビール飲みながら楽しんで投げている。
    ジャックはやっているんだろうけど、スコアは度外視のリーグなのか?

4月4日につづく・・・・・・

2012年4月4日。
    朝、レンタカーで向かったのはアロハスタジアム。
    ここでは水土日にスワップミートが行われています。

フリーマーケットと言うよりは屋台の縁日みたいなモンでした。
    特に何も買わずに退散。

アロハスタジアムからクルマで3分?
    割と近くに存在するAiea Bowlに到着。

受付で2ゲームと告げ前金を支払う。14番レーン。
    ここもCPの使い方が分からないので13番で投げていたマイボウラーの夫婦にやり方を聞くと丁寧に教えてくれた。やはり昼間はそんなに客がいないのかなと思いきや、 結構投げている人たちがいる。とりあえず14番で投げるが 1フレ終了した所でマシントラブル

という事で10番に移動。
    そしてレーンをよく見ると・・・・・
    アプローチはウッド。
    (重さは日本のウッドより重いです)
    30フィートくらいまでシンセティック。
    その奥がウッド!!!
    "ハイブリッドレーン"とでも言うのでしょうか???

で、投げてみると・・・
    手前(シンセ)は走るんですがウッドゾーン入ると急激にボールが起きる。

まるでオイルを感じない10番・・・・・。

フロントに行って「オイル入ってるレーンに移動して」とお願い。
    2ゲームしか投げないのに、我侭にレーン移動2回 。
    (良い子は真似してはいけません)
    21番へ移動。

レーンの真ん中辺、アーマーとウッドの境を見てください。
    グッサグサなんです。
    ここは奥が行ったり噛んだり・・・。

外からスピード上げればポケに入る。

お昼。Aiea Bowl内のThe alley。
    ここはテイクアウトもやってます。

出てきたコーラ、デカイです。2ドル75セント。

• Oxtail Soup &amp; white rice 13ドル50セント。<br />食べ方分かんないから聞いたんだけど、 イマイチ理解できなかった。<br />後で調べてみたら、スープの中にある肉をまずはタレにつけてご飯と一緒に食べる。<br />右上に有るのは生姜なんだけど、ここに醤油を入れてそれに肉をつけて食べる。<br />どうやらコレが正解らしい。<br />それにしても量、多すぎ!!!<br />

Oxtail Soup & white rice 13ドル50セント。
    どうやらコレが正解らしい。
    それにしても量、多すぎ!!!

お腹がいっぱになったトコで、ホノルルの北に位置するカイルアという所にフリーウエイを使って移動。

山を抜けるんですが豪雨に遭遇!!!
    ハワイの水源はここなんですね?

ホノルルの北東に位置するカイルアという地区です。
    海がキレイですね?

PALI LANESに到着

ここでもセットの仕方、分かりません┓(´_`)┏ オーノ〜
    アメリカでは(横須賀と横田基地、座間キャンプもそう)全て自分で入力するのが基本です。
    そして予め投げるゲーム数を申告し前金、(LeewardとAieaもそうでした)支払うんだけど、ここは「後でいいよ」って言われました。

出ました!!!
    またもやハイブリッドレーン。
    アプローチはウッド。
    今度はスパットの手前までアーマー。
    スパットからピンまでがウッド。
    相当古いボウリング場なんでしょうね?
    リサするんじゃなくて、手前をアーマーにした方が安上がりだったんでしょう。

アプローチは日本のウッドに比べて重いです。
    ジメジメしてれば重いと思いがちですが、ハワイはカラッと乾燥しています。
    なので、メンテがいいからウッドでも重いんだと思います。
    ソールパーツはABSのバックスキンを使用しました。
    Aieaと違いウッドゾーンに入ってからも動きがそんな変化しません。

• 平日の昼間っから爺様&amp;婆様の井戸端会議でしょうか? <br />やっぱり、娯楽があまりないのでこんな感じになっちゃうんでしょうね?<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=gv4_8sorD_8&amp;feature=player_embedded<br />ここのオイルコンディションはしっかりとしていました。<br />Aieaよりも安定していてハイスコだと思う。<br />日本に比べても明らかにオイルはしっかりと入っている。<br />ボウリング場は古くてもメンテはちゃんとしているようだ。<br />この辺の考え方はやっぱりボウリング文化の違いか?<br />

平日の昼間っから爺様&婆様の井戸端会議でしょうか?

ここのオイルコンディションはしっかりとしていました。
    Aieaよりも安定していてハイスコだと思う。
    日本に比べても明らかにオイルはしっかりと入っている。
    ボウリング場は古くてもメンテはちゃんとしているようだ。
    この辺の考え方はやっぱりボウリング文化の違いか?

1BOX向こうではリーグボウラーでしょうか?
    オッサンが女の子?に教えてました。
    教室っていうのが存在しないから、ちょっと上手いリーグボウラーが教えるのが
    普通なのでしょう?
    コッチをチラチラ見るオッサンが面白かったですけど(^^ゞ

モニターは流石に80年代?の物かな?
    天井は日光を程よく入れているらしく明るい。
    まるで銭湯?
    側壁からレーンの後ろまではトロピカルな絵柄が描かれています。
    か・な・り・雰囲気イイでし!!!(・∀・)イイッ!

このセンターはボロイというよりレトロな雰囲気が(・∀・)イイッ!
    レンコンもいいし、ピンアクションもいいし、
    ホント気分良く投げれました。

他の2つのセンターもそうだったんだけど、ボウラーズベンチと
    アプローチが暗い (@_@;)
    3歩目に差し掛かるとよーやくドットが見えるみたいな?
    日本に帰ってきてケーゲル姐さん(中島政江プロ)に聞いたんですがアプローチが暗いのはどーやら以前使用していたテレスコのせいだろうと・・・。
    妙に納得。

1ゲーム目、ハワイに来て初めて200UP(^-^)v ブィ!
    つーか10ピン2回もミスってるし・・・。
    ボール1個じゃあ、どうにもならない自分の力不足を実感。

Aiea Bowlに比べてシンセの距離が短いんですが、コッチの方が安定します。
    シンセの距離が長いと奥で急に遅くなるからでしょうか?

ハイブリッドレーンとは言えレンコンもいいし、ピンアクションもいいし、
    ホント気分良く投げれました

古いセンターにありがちなマシン傷と汚れ。
    幸いザックリ傷はありませんが、投げるたびにベルト?の汚れが付着してきます。
    クリーナーを持っていかなかったから汚れ落とすの大変です。
    でも日本から持っていった、おしぼりが、かなり活躍してくれました(^-^)v ブィ!

お客もフロントも誰もいなくなってしまった
    (--)(--)(--) シーーーン

なので、ゆっくりと写真撮影。
    ハワイらしいトロピカルな壁画が妙にレトロな雰囲気とマッチして
    独特の空間を生み出しています。
    日本のセンターにはない雰囲気です。
    神奈川の藤沢にミネボウルっていうセンターがあるんだけど、
    あそこだけは雰囲気が良かった!!!

ボウラーズベンチもボールラックも素晴らしく古い!!!
    (・∀・)イイ!!

フロントはこんな感じなんですが、初めてセンター独自のTシャツが
    売っていたので購入!!!
    因みにココは現金しか使えません。
    フロントのおねーちゃんに裏のスタッフルームに連れて行かれたんだけど、
    なんか年代物のトロフィーがいっぱい置いてあった。
    ロコねーちゃん「ボウリング上手いね?トーナメントボウラー?」
    「そんなんじゃないよ!!」
    ロコねーちゃん「それじゃあ、リーグボウラーなの?」
    「レジャーボウラーだよ」
    ロコねーちゃん「・・・・・・・・・・・」

2ゲーム投げてPALI LANESをあとにしました。

kailuaのThrift Store、Salvation Army。
    セイバーズ、グッドウイルと有名スリフトショップで見つからなかったボウリングシャツ。
    ここでよーやくボウリングシャツを見つけました。
    比較的新しいシャツだけど、迷わず購入。5ドル99セント!!約480円。

ホノルルの友達に教えてもらった古着屋。
    「あそこだったらボウリングシャツがあるんじゃない?」と言われて来てみました。
    オーナーが世界的なアロハシャツコレクターらしい。

店内はこんな感じ。1000ドル以上するヴィンテージアロハから、
    そのレプリカだったり、 あらゆるアロハがありました。
    日本の芸能人も多数来ているようで、
    店のオーナーとの2ショットが沢山ありました。
    やっぱりハワイだけにアロハだらけ。

半ば諦め気味に店のオバちゃんに「ボウリングシャツある?」って聞くと
    お店の片隅の方にチョコっとだけありました!!!!

おっといきなり軍物!!!
    しかも佐世保基地出のスーベニアでしか?
    もしかして掘り出し物か?

オバちゃんが「コレもあるわよ」といろいろ出してくれた!!!
    手前のシャツは地元ホノルルのBowling shirt INCという
    ボウリングシャツ専門店?のシャツ。
    ネットで調べたら出てきたので前日に行ってみたんだけど、
    もう店が無かった(x_x)
    この他にも既に閉鎖されたパールハーバーのボウリング場のシャツだったり
    いろいろありました。
    但し全体的に高いかな?
    佐世保のスーベニアが1番高いんだろうな?と思いきや、
    普通のヒルトンのプリントシャツの方が高かったりする??
    何でだろ?
    特にMade in Hawaiiが高かった。
    日本とアメリカでの価値感の違いかな?
    それとも単に仕入れ価格から計算しているのかな?

この日の夜は嫁がその昔お世話になった友人宅へ。

ご馳走になったのはオックステールスープと
    このアヒ・ポキ。
    日本で言うマグロの漬けなんだけど、コレ、っパーねース!!!
    メチャクチャ美味いんですが、とある人が作らないとダメらしい。
    確かに翌日の鉄板焼き屋でも頼んだんだけど、
    コッチの方が断然美味かった!!!
    次回、ハワイに行ったらコイツでどんぶりご飯をカッ喰らいたい!!!

4月5日。
    この日、初めて家族4人が揃いウエット&ワイルドへ。

サマーランドみたいなモンですが、ハワイの新学期が始まっているだけに子供達もまばら。

空いているのはいいんだけど、反対にアトラクションが動いていない。

それにちょっと肌寒かった。。。
    子供達は大喜びだったけど、自分は嫁と子供達の話だったり、
    仕事の話だったり・・・。
    まあ、のんびりと過ごせた事には変りないんですけど。

子供達はパールハーバーの観光やイルカと一緒に泳いだり、
    それなりに楽しんだみたいだが、やはりコレが1番楽しかったようだ。

• ウエット&amp;ワイルドの帰り道。<br />Aiea Bowlのスタッフに教えてもらったショップ。<br />ボウリングシャツが売っているという事でしたが、PM16:00でクローズ。<br />着いたのPM16:03だったのに・・・。<br />

ウエット&ワイルドの帰り道。
    Aiea Bowlのスタッフに教えてもらったショップ。
    着いたのPM16:03だったのに・・・。

店内はこんな感じらしいが、入店できなかっので、どうなっているか分かりません。
    次回、行ってみようと思います。

最後の夜は、鉄板焼きの田中へ。
    いろいろ技を見せてくれる。
    子供達にウケはいいが別に味が美味くなるわけでもなく・・・。
    やっぱり肉は日本で食べた方が美味しいです。

4月6日(最終日)。
    この日は成田に向かう日でしたので投げていません。
    ホノルル空港へ向かう途中にスリフトショップに立ち寄ってみました。

残念ながらボウリングシャツは在庫していませんでした。
    やっぱり古着屋でボウリングシャツを見つけるのは難しい。
    私はたまたま何枚か購入できましたが、ラッキーだったのかもしれません。

という事でハワイにまで行ってボウリングすると、このような旅になりました。
    最低限の英語とボウリング用語、そしてレンタカーの運転が必要となりますが、
    もし、ハワイでボウリングをしたい人がいれば参考にして見て下さい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る