アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日、グレーシャー国立公園を後に、カルガリーへ。<br /><br />その中間辺りに位置するのが かっての砦の町、マクリオッド砦。  <br />砦の址を見物し、中華料理店で昼食しました。

2012 ウォータトンとグレーシャー国立公園の旅: 6日目  グレーシャーからカルガリー

2012/08/14 - 2012/08/14

サボ10

サボ10さん

8月14日、グレーシャー国立公園を後に、カルガリーへ。

砦の址を見物し、中華料理店で昼食しました。

騎馬警官の博物館を見学。

その後、道を隔てた場所にある歴史的オールドタウンへ

1800年代末から1900年代のはじめに建てられたビル。

エンプレス劇場(Empress Theater)

1912年に建てられた劇場。  特に内装は昔を偲ばせるものが残されているそうです。

今でも劇場として使われていて、週3回、ここでショーが見られるとか。。。

木造だった建物が、1903年に砂石のビルに改築。

我々は この チャイナ シティ(China City)で昼食。

「名前から判断して、中華料理の店?」

そう、四川料理の店なのですが、アメリカンもサーブしています。  特に、アメリカン朝食は一日中サーブされるとか。。。

オールドタウンには4,5軒レストランがありましたが、同じような中華とアメリカンの店でした。

19世紀に鉄道労働者(クーリー)として働いていた中国人がここに チャイナタウン を作ったそうです。  多分、その子孫の中国人が経営しているのではないかと思います。

チャイナ シティ での昼食。

上は 餃子(war tip dumplings)

下は 広東スタイルの焼きそば(Cantonese Chow Mein)

マクリオッド砦を後に、カルガリー空港 マリオット レジデンス インに到着。

4日間、テレビ、インタネット、エアコンの無い生活をしました。  国立公園内の施設でもそれ等を備えることが可能なのですが、故意に(purposefully)使用していません。

訪問者は滞在中は公園だけでしか味わえない、ある意味では不便な 単純な生活(rustic life)を好むからです。

然し、ホテルで 久し振りに便利な環境におかれ、近代的な生活を楽しみました。

レジデンス インのロビーの壁。  ダウンタウン カルガリーの写真です。

カルガリーと云えば知られているのが カルガリー スタンピード(Calgary Stampede)

「Stampede って何?」

西部劇によく出てくる場面で 牛の群れが何かに驚いてどっと逃げ出す ことがありますね。  それが スタンピード。  アメリカ西部の カウボーイは スペイン語(メキシコ)の estampida(暴走する)を聞いて使いだした言葉なのです。

「カルガリーで 牛が スタンピード?」

その言葉が毎年行われる カウボーイのお祭り(特に、カルガリーが有名) にも使われるようになりました。

レジデンス イン の ダイニング エリア。

8月14日は 火曜日。

マリオット レジデンス インでは 毎週6時から "Evening Social Hour" と題して 優待のスナックを ダイニング エリア で サーブします。

美味しそうな チーズとクラッカーが置かれていたので、我々は隣の コートヤードからワインを注文。  それで満腹になり、夕食抜き。

優待は 英語で complimentary。  英語の習い始めに スペルを間違えるなと教わったのが complementary(補足)との違い。  発音は同じなのです。

チーズとクラッカーは 我々の夕食の補足ではない、優待のスナック。

8月15日の レジデンス イン の complimentary breakfast.

• 8月15日、午前9時半の ウェストジェット で 南カリフォルニアへ。<br /><br />中央は 搭乗した ウェストジェット フライト1542。<br /><br />背景は オレンジ郡の空。  旅の終わりを虹で飾った一週間でした。<br /><br />

中央は 搭乗した ウェストジェット フライト1542。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る