鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都~出雲5泊6日の旅その1 からの続きです。

京都~出雲5泊6日の旅その2 鳥取~松江

2012/08/18 - 2012/08/20

こめ午前

こめ午前さん

京都~出雲5泊6日の旅その1 からの続きです。

私鉄 徒歩

8月19日
    漫喫は意外にもよく眠れました
    3日目は以前からずっと行きたかった鳥取砂丘へ。
    JR鳥取駅からループ麒麟バスに乗り「鳥取砂丘」で下車。

面白いバスでした

お土産屋さん「らくだや」にいた看板犬みみちゃん !
    ゆったりとしたお腹、かわいい・・・

鳥取といえば梨ですね

この日もピーカン、暴力的なまでの直射日光。
    お馬が馬車(すごく重そう)をひかされていましたー
    明らかにバテていて かわいそうでした。

まぶしい !カメラ露出しすぎました。
    でも体感としてはこんな感じです。

けっこうな斜面を登ります

海が !

どーーん

写真だと伝わりづらいのですが 海までけっこうな急斜面です

シュールです

こども限定でらくだにも乗れます〜
    乗る気まんまんだったので残念・・・

リフトに乗って観光センターに帰りました
    のりもの楽しい !

途中にカメラマンさんがスタンバっていて写真撮られます(笑)
    撮られた写真は着いたところで買えます

鳥取駅に戻ってランチです
    ベニ屋 というお店でおいしいカレーを食べました。
    全く知らなかったのですが鳥取カレーって有名なんですね。

松江にむかいます〜

暮れなずむ宍道湖。

雰囲気あるビルを発見。
    地下にはライブハウス、
    最上階にはギャラリーが入っていました。

時間があったら覗いてみたかったー

この日は宍道湖近くにある民宿「大巾屋」さんにお世話になりました。

シャムとサバのミックスという看板?猫「こしゃむ」が抜群にかわいかったです。

8月20日
    民宿から歩いて松江城周辺へ。
    その前にラーメン屋「ひばり」で腹ごしらえ。

ここのラーメン、ボリューム満点な上においしかったです !
    器も凝ってました

武家屋敷です

話に聞いていた通り少し規模は小さめですが
    楽しめました

それにしても暑い・・・

小泉八雲旧居
    ここは本当に素敵でした

庭に沢山生き物がいるんです

小泉八雲記念館
    八雲が実際使っていた机などが展示されていました。

最後は松江城です !
    テンションあがります
    個人的には城のカラーリングは黒に限ると思います。

きになっていた宍道湖近くにある「珈琲館」へ

時間おしてますが
    何か食べないとバテてしまう・・・

うおおおお

バテていたことを差し引いても
    ここの珈琲とてもおいしかった〜
    ケーキがまたうまい !

また行きたいです

かなり強引な感じで熊野大社に来てしまいました
    松江から一畑バスで八雲町までは辿り着けたのですが
    町営バスの最終が終わっていたのでバス亭からはタクシーで向かいました
    着いたのは確か17時すぎ・・・
    しかも宿の予定もない・・・

強引 ! (笑)

でも来てよかったです。

境内へかかる橋も また素敵でした

注連縄みるとテンションあがります〜

さすが、立派な神社でした。

夕方過ぎだったので御朱印は貰えず。
    悔しいですがまた来る事を決意しました。

この日は熊野大社のすぐ隣にある温泉施設に泊まりました。
    泉質が良いようで、
    宿泊者より温泉だけ入りにきている地元の方が多かったです。

8月21日

朝いちのバスで次なる場所に向かいます
    この日もとても良い天気

しばし歩きます

神魂神社に着きました

鳥居を見た瞬間、

うおおおぉぉ・・・!と、くるものがありました
    きっと みえる人は こういう場所に来るとみえるんでしょうね〜

威圧感はないのですが威厳溢れるというか・・・
    いつも穏やかだけど内に厳しさを秘めているお爺さん、みたいな・・・

なかなか こういう神社は珍しいと思います

写真では伝わらないと思いますが
    鳥居の少し先にある この御手洗所がまた魅力的な場所でした

この本殿は1583年に建てられた現存する最古の大社造りだそうで

そりゃあ もう立派でした

中を近くから覗けました

朝早く行ったので本殿を巫女さんが掃除していました

神魂神社は紙のみの御朱印は頂けず・・・
    今度は御朱印帳を忘れず絶対また来ようと心にきめました

八重垣神社に向かうべく
    神魂神社と八重垣神社を結ぶ埴輪ロードという道を歩きます

知らない間に道が逸れてしまい
    明らかに埴輪ロードではないロードに・・・

太陽光が容赦なくて めげそうになりましたが

埴輪ロードを迷走した後
    無事、八重垣神社に辿り着きました〜

境内は 眩しい太陽光のせいではなく ぱっと明るい印象でした

境内にはいくつか夫婦椿がありました

何故くっつくのか・・・不思議だー

椿が咲く頃にも訪れたいです

有名な例のアレです(笑)

露骨なお土産です(笑)

最近はやはりパワースポット巡りが流行っているのか、
    八重垣神社も若い女性が沢山いました。

そして
    この後は出雲に向かいます !
    その3に続きますー