河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さ厳しい8月のとある日曜日。涼をもとめて大阪府と奈良県の県境にある金剛山に行って来ました。<br /><br />金剛山は金剛生駒紀泉国定公園内に位置していています。かつてこのあたりは戦国武将楠木正成の本拠地で、今でも当時の史跡がいくつも存在しています。大阪市内からでも車で30分〜1時間もかからないくらいで行ける近さと、標高1125mと手頃な高さ、ふもとから山頂までの登山道も整備されているため、関西近辺では健康登山の山として有名です。<br /><br />登頂するごとに回数スタンプを押してもらい、100回をこえると表彰されるのだそうです。中には1万回を超える登山者もいるというから驚きです。<br /><br />大阪では小学校の耐寒登山(冬山登山)で金剛山に登るという学校がたくさんあります。私も小学5年、6年の時にキャラバンシューズにアイゼンをつけて雪道を登りました。山頂で持参したお弁当を食べるのですが、横殴りに吹き付ける風と雪の中、山頂に着いた時には凍りかけたお弁当をふるえながら食べたことを覚えています。<br /><br />あれからじつに20数余年。苦しい思い出(しかし楽しい思い出でもあります)がたくさんつまった金剛山に近づくことはありませんでしたが、夏の暑さで涼をもとめたい気持ちと、ふと昔に帰ってみたいという衝動にも駆られて久しぶりにやってきたのでありました。<br /><br />

わが家の週末−涼をもとめて金剛山へ−二十数年ぶりに思い出深い金剛山の山頂へ行ってみた…つもりがとんだ勘違い(あとで気づく)&千早川でのマス釣り編

2012/08/19 - 2012/08/19

Mill Reefさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

金剛山千早ロープウェーの乗り場の近くにある駐車場に到着。

歩いて登ってみたい気持ちは多々ありましたが、
    お気楽4歳児が一緒ではいつ破裂するか分からない爆弾を抱えたようなもの。

途中でねを上げられたら私が担いで降りてこないといけなくなります。
    それは恐ろしすぎる…
    というわけで今回はロープウェーで登ることにしました。

この日は大阪は快晴のお天気で日差しも強く気温34℃くらいの猛暑でしたが、
    ここ金剛山の麓は気温28℃。
    ここが大阪とは思えない涼しさです。

大阪市内からでも車で1時間もかからないほど。
    うちからだと車で30分くらいです。
    こんなに近くでこんな涼しいところがあることになんでもっと早く気づかなかったんだろう。

小学生時代の辛い体験があえて金剛山の存在を忘れさせていたのかもしれません。

カブトムシやクワガタムシが売られていました。

いや懐かしいなぁ。

小学生の頃、熱心に飼っていたことがあります。

そのカブトムシやクワガタに興味を示すわが子。

どこにいるのでしょうか?

写真の○の位置にクワガタが隠れていました。

急な勾配の林道を歩いて行きます。

ブーンという音がしたので見上げるとロープ−ウェーが真上を通り過ぎて行きました。

千早ロープウェーの乗り場に到着。

乗車券を購入。

こんな注意書きを見つけました。

この日は15分に1回の割合で運行されていました。

人も多くなかったので一番前の席に座れました。

いよいよ出発です。

登るにつれて遠くに大阪府南部の市街が見えてきました。

ぐんぐん高度を上げて行きます。

爽快な気分。

下りのロープ−ウェーが見えてきました。

山頂駅が見えてきました。

耐寒登山で苦労して登った金剛山もロープーウェーだとあっという間。
    楽チンです。

山頂駅に到着。標高975m。

しかしここはまだ山頂ではありません。

ひゃ〜、涼しい!

気温は26℃くらいです。
    市内よりも7〜8℃も低い。

大阪でもこんなに涼しい所があったなんてここは穴場かも。

ロープーウェーの山頂駅から林道を歩いて行くと、

広く開けた広場に到着。

正面の黒い建物は「ちはや星と自然のミュージアム」。
    URL; http://www.1000m.chihayaakasaka.osaka.jp/top/home.htm

金剛山をとりまく自然や星についての展示や学習スペースがある建物だそうです。
    二十数年前にはこんなのあったかな???

ここから奈良県方面を臨む。

今回二十数年ぶりにやってきた金剛山。
    てっきりここが小学生の頃、
    学校の耐寒登山で登った山頂広場だと思っておりました。

しかしあの横殴りの雪が吹きつける極寒の中、
    凍てつくお弁当を寒さに身を震わせながら皆で身を寄せ合って食べた時の山頂と少しイメージが違う気が。。。
    私の記憶違いかな、、、
    あの時は確か山頂に神社やお寺があったような気がしたのですが。。。

帰って来てから調べてみて、ここは「ちはや園地」という場所で、
    あの時の山頂広場ではないことが判明(**)。

山頂広場はここからさらにもう少し山を登った所にあって、
    そこに転法輪寺(てんほうりんじ)、葛城神社があることが分かりました。

あの時の思い出を探しにここまでやって来たのに痛恨の失策!

しかしこの時はそんなことには思いもよらず、
    なんか少し違う気もするけど二十数年の時の流れで山頂付近も開発され、
    私の記憶も風化していったのだろうかなどと思い、
    ここがあの時の山頂広場だと思っている、いやそう思いたい私。

そしてわが子に「あの時は寒くて辛かったんやぞ」
    とおしつけがましく話す大人げない私。

ちはや園地に存在する千早赤阪村営の宿泊施設「香楠荘(こうなんそう)」の食堂「蕎路坊(そじぼう)」で昼食をとることにしました。

香楠荘HP;http://www.konanso.com/index.html

こんな山の上の食堂なのにメニューは豊富です。

香楠荘HPによると、
    「金剛山の湧き水を使ったこしのある自家製そばがおすすめ」だそうです。
         ↓

ここがホテルや旅館などで言うところのロビー。
    左側にフロントらしきカウンターがありました。

ここには金剛山の天然の湧水を使った檜風呂の大浴場もあるそうで、
    「日帰り入浴(大人500円 小人250円)」や、
    「日帰り入浴とランチとロープ−ウェー半額の特典が付いた日帰りプラン(¥3000)」
    などもあるようです。

そしてこの写真の右側に、

食堂の「蕎路坊(そじぼう)」。

メニュー。

「蕎路坊(そじぼう)」から大阪方面を臨む。

河内(大阪南部地域)の街が見渡せます。

ここから少し上った山頂付近には、
    戦国時代に国見城なるお城があったそうで、
    その国見城跡が今の山頂広場になっているのだそうです。

楠木正成が居城とした千早赤阪城はこの山の麓にありますし、
    政治などの祭りごとをするにはこんな高い山のてっぺんにお城があってはどう考えても不便すぎます。

調べてもあまりよく分からなかったのですが、
    国見城というのは楠木軍が戦の時に敵の動きを見張ったり
    狼煙を上げたりする櫓だったのではないかと思われます。

確かにここならかなり遠くまで見渡せます。

家内は、なめこおろしそば定食 ¥830

わが子は、お子様セット ¥680

ざるそば、オレンジジュースのセット。

私は、葉わさびそば定食 ¥780

時間があったらお風呂にも入ってみたかったですね。

昼食後、林道を下って再びロープウェーの山頂駅へ。

この時私はすっかり小学生時代の思い出に浸ったつもりでおりました(^^;

ロープウェーの駅付近で咲いていた紫陽花。

8月のこんな時期に咲くなんてと驚きでした。

ここは平地より5〜10℃も気温が低いのだそうですから、
    平地で紫陽花が咲く6月の気候と同じなのかもしれません。

帰りもロープ−ウェーでおりました。

林道を歩いて駐車場に戻ってきました。

元気に走るわが子。

走っても汗をかかないほど涼しく爽やか。

車で金剛山から帰る途中にマス釣り場を発見。
    わが子が「魚釣りやりたい」というので立ち寄ることにしました。

そういえば学生時代、
    東京の大学に進学した親友が夏休みで帰ってきた時、
    暇つぶしにここにつき合わされてやって来たことがあったのを思い出しました。

あの時も暑い暑い8月の猛暑の日でした。

お昼過ぎてから来たのですが、
    昼過ぎではマスもお腹がすいてなかったのか、
    川にマスが何匹もいるにもかかわらずエサには全く食いつかず。
    二人で3時間粘って結局1匹しか釣れませんでした。

おかげで互いの人生観を語りつくしましたっけ。
    よく考えるとこれも二十年近く昔の思い出。
    いや月日の経つのは速いもので…

「目方釣り(いわゆる釣り堀り)」と、
    「釣り取り(普通の渓流釣りですが1日2回くらいマスが川に放流される)」
    があります。

学生時代は「釣り取り」でやって1匹しか連れなかったため、
    子どももいる今回は手っ取り早い方がよいと考え、
    目方釣りでやってみることにしました。

釣った魚はその場で調理してもらって食べることも出来ます。

こちらは渓流釣りですが1日2回くらいマスが川に放流される「釣り取り」のスペース。

その下流に「目方釣り」のスペース。

わが子は生まれてはじめての魚釣りに挑戦です。

去年の夏は、人生初の金魚すくいに挑戦していました。

成長したものです。
          ↓
    関連記事;「勇壮ふとん太鼓-堺市・百舌鳥八幡宮の月見祭り・その①-宮入編ー」

針にエサをつけて川に投げ入れます。

1時間で2〜3匹連れたらいいやと思っていると、

3分と経たないうちに、グググッッッ

おぉー、もう食いついた!

糸が切れないようにあわてずゆっくり引き上げて、

やりました!

釣ったマスはスタッフの若いお兄さんが針を外してくれました。

その後も釣れるわ釣れるで、
    川に針を入れるとすぐに食いつく入れ食い状態。

あまりに釣れすぎるので、
    少し時間を稼ごうとエサがとれた針をそのまま垂らして時間を潰していると、
    そのエサのついてない針にまで食いつく、というか引っかかる始末。

30分もしないうちに5匹も釣れてしまいました。
    もう少しのんびり楽しみたかったのですが釣れすぎて終了するはめに。
    これなら「釣り取り」でもよかったかもしれません。

「目方釣り」は釣った魚の重さに応じて料金が決まるシステムで100gあたり210円。
    今回の収穫は5匹で879g、1845円でした。

クーラーボックスを持っていなかったので、

釣った魚は塩焼と唐揚げにしてもらって持って帰り、

わが家の食卓に並びました。

真夏の猛暑の日曜日に涼をもとめて出かけてみた金剛山。

うちから車で30〜40分ほどの所にこんなに涼しく楽しく過ごせる所があったなんて。

とってもよい穴場を見つけました。

• 豚のしっぽさん 2012/10/18 10:43:48
    耐寒登山
    小学校の思い出が蘇ってきました!!!

耐寒登山 懐かしいです

汗をかいたら サッと首の所から抜けるタオルを作ってもらいませんでしたか?

シッポ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/10/19 13:44:26
    RE: 耐寒登山
    豚のシッポさん、こんにちは♪

お返事が遅れまして申し訳ございませんでした。
    豚のシッポさんも小学校で金剛山の耐寒登山に行かれたのですね。
    キャラバン・シューズにアイゼンつけて登りましたよね。
    何かとても親近感を覚えます(^^)

真冬でも天気がよければそれなりに楽しめるのでしょうが、
    私が行ったときは毎回横殴りの雪が吹き付ける寒い日で
    とても辛かったのを覚えています。

サッと抜けるタオル、よく覚えていませんでしたが、
    言われてみてそのようなものがあったような気がしてきました。

シッポさんの旅行記で北海道のユース・ホステルのものが時々ありますが、
    私も学生時代に北海道のユースを泊まり歩いたことがあります。
    富良野リバティー、ニセコ、東糠平大雪YHなどなど。

うわさに聞く礼文島の桃岩荘、
    一度行ってみたいと思いながらミーティングのノリが凄いというので
    腰が引けてしまって結局行かずじまいでした。
    私もシッポさんの旅行記で懐かしい思い出にひたっております。
    また訪問させて頂きますのでよろしくお願いしますね!
  • わんぱく大将さん 2012/10/17 09:56:47
    笑いましたがな
    Mill Reefさん

いや〜、なんか笑いがこみあげてくる。というか、笑いながら読ませていただきました。 寒さに震えながら、冷たい弁当を食べる、そのシーンが目に浮かぶだけに。 日本人ってなんで、このくそ寒い時に、耐寒訓練とかするんでしょうね。マゾか?と言う位、自分をいじめ抜いて。
    ほんま“巨人の星”を呼んでるが如く。

魚釣りは面白そうですね。 はいはい、覚えてますよ、以前の金魚すくい。
    しかし、4歳で人生初めての方もあると思えば、101歳にして人生最初の浣腸をする人もある。それぞれですね。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/10/18 12:11:09
    RE: 笑いましたがな
    大将さん、お久しぶりです。

日本滞在は満喫されましたか?

日本は忍耐とかど根性ものが好きですね。
    私が小学生の頃に所属していた少年野球チームなんて、
    真夏の炎天下に精神面を鍛えるために、
    朝の練習開始から昼ご飯休憩まで水は一切飲んだらダメなんてことやってました。

熱中症で毎年死亡者が出ている昨今、
    今思うと大変恐ろしいことさせられてたんだなと。。。
    けど一人も倒れる子供はいませんでしたが、
    これこそ耐練の成果だったんでしょうか?
    おかげで随分と我慢強くなったような気はします。

けどあの寒い耐寒登山はたまらなく辛かったですね。
    皆で集まって風雪に耐える姿は、
    南極のペンギン達が沢山集まって猛吹雪にひたすら耐えているシーンをドキュメント番組なんかで見ますが、
    まさにあんな感じでした(^^;

101歳で人生初の浣腸って、思わず笑ってしまいました。
    大将さんのお母様は確か80って仰ってたと思うので、
    もしかしてその方は大将さんのお婆様でしょうか?
    日本のお年寄りは本当に元気な人が沢山いますね。

• 潮来メジロさん 2012/09/29 23:13:51
    金剛山の霧氷・・・。ヾ(^o^)
    Mill Reefさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 大阪では小学校の耐寒登山(冬山登山)で金剛山に登るという学校がたく
    > さんあります。私も小学5年、6年の時にキャラバンシューズにアイゼンを
    > つけて雪道を登りました。山頂で持参したお弁当を食べるのですが、横殴
    > りに吹き付ける風と雪の中、山頂に着いた時には凍りかけたお弁当をふる
    > えながら食べたことを覚えています。

金剛山というと、冬の「霧氷」が有名ですよね。\(^o^)/
    私も若い頃、先輩に連れられて真冬の霧氷を見に金剛山に行った事があります。
    その時は、夜に登って山頂で朝日にキラキラと輝く霧氷を見るのが一番美しいとの事で、先輩について夜登りました。
    当時はロープウエイはまだ無かったように思います。
    いや〜寒かったです。でも、山頂で先輩がキャンプ用の石油コンロでお湯を沸かして熱いお茶を飲ませてくれて、こんな美味しいお茶は生涯前にも後にも経験した事がないという美味しさでした。
    冷え切った体に熱い飲物は最高の御馳走でした。
    もちろん、朝日に輝く霧氷の美しさも、まるでガラス細工のようで美しかったです。
    今は金剛山の霧氷はどうなんでしょうね。
    温暖化の影響などを受けていなければ、今でも美しい霧氷が見られるのかな?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/09/30 22:48:03
    RE: 金剛山の霧氷・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは♪

こちらこそご訪問と、ご投票と書き込みをありがとうございました。
    台風の影響はございませんでしたか?
    こちらは私達が毎年楽しみにしている「ふとん太鼓」という神輿で有名な月見祭りというお祭りがこの週末あったのですが、
    台風の影響で小雨がパラつく生憎のお天気でして非常に不完全燃焼な週末となってしまいました。

ところで金剛山の霧氷ですが今でも見られるようですよ。
    私の近所に月に一度は一眼レフ持参で金剛登山に行かれ、
    これまでに1000回以上登っているという年配の女性がおりまして、
    今年の春先でしたか、霧氷の写真でフォト・コンで優勝したと仰ってました。
    もう70歳を超える方ですが、最近の70代の方はとてもお元気です。

潮来メジロさんも、霧氷を撮影するために金剛山を登られたのですね。
    しかも日中でも凍える寒さでしたが夜中だなんて…

> Mill Reefさんの旅行記のお陰で、忘れていた若き日の懐かしい想い出の1ページが蘇りました。ありがとうございました。\(^o^)/

いえいえ、こちらこそ私の拙い旅行記をご覧になられて、
    お役に立てたのであれば大変嬉しいです。

またこれからもよろしくお願いします♪
  • ガブリエラさん 2012/09/19 23:09:10
    穴場ですね〜ヽ(^o^)丿
    Mill Reefさん☆

こんばんは♪

金剛山、穴場なんですね!
    そんなに涼しい場所だとは、知りませんでした\(◎o◎)/!

しかも、紫陽花まで見られて、おいしいお蕎麦も食べられて、魚釣りまでできるなんて、お子様には最高の夏休みの思い出ですね♪

山頂、ちょこっと勘違いでしたが、次回の宿題ということで(^_-)-☆

近いようで遠い金剛山、今度行ってみたいです♪
    (勿論、ロープウェイで(^_-)-☆)

ガブ(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/09/21 23:42:28
    RE: 穴場ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは♪

お返事が遅くなってしまいましてすみませんでした。
    関西にお住まいのガブリエラさんは
    小学生時代に冬山登山で金剛山には登られませんでしたか?

私は金剛山といえばその冬山登山の辛いイメージしかなかったので、
    小学生の頃以来近づくことはなかったのですが、
    「冬山」かつ「歩き登山」でなければ
    涼しくてマス釣りも楽しめてロープウェーにも乗れてなかなかよいところでした(^^)。

気温も大阪市内より平均して7℃くらい低いそうです。
    カブトムシやクワガタなんかもいるみたいですし、
    来年は「僕の夏休み 金剛山編」
    で絵日記を書いてもらおうと思います。
    (それまでに平仮名が書けるようになっていれば…)

私は次に行った時は今度こそ間違えないように山頂を踏破してきます!
    もちろんロープーウェーで(^^;
  • hot chocolateさん 2012/09/19 10:22:16
    目方釣り!
    Mill Reefさま、こんにちは〜

朝、晩、少しはしのぎやすくなりましたが、毎日暑いですね〜。

ここ数日、毎日のようにスコールのような激しい雨が降って、とうとう日本(東京周辺)も
    熱帯に突入したか〜なんて冗談を言っています。(笑)

車で30分ほどのところに、こんなに自然豊かで、涼しいところがあるなんて羨ましいです。
    それなのに、二十数年ぶりに行ったんですか〜。もったいない。

昔、昔、子供が幼稚園か小学生の頃、伊豆の海で釣りをしたのですが、海といっても網で囲ってある釣り場のようなもの。
    それが「目方釣り」で、鯵と鯛の2種。鯛は料金も高いので鯵に挑戦♪

それが、釣れるのなんのって・・・きっと餌をあげてないんでしょうね。
    釣れると楽しいんだけれど、持ち帰りも大変だし、費用も…(汗)
    結局、家族4人で、15匹ほど、30分ほどで、ストップの指令を出しました!
    だって、1匹300円で4000円以上!のお持ち帰り。

その場で揚げたり、焼いたりのサービスもなかったので、クーラーボックスに入れて生でお持ち帰り。(汗)
    お刺身にしたり、焼いたり揚げたり、後が大変でした。
    楽しかったですけどね。

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/09/21 23:28:03
    RE: 目方釣り!
    Hot chocolate様、こんばんは♪

遅めの夏休み後半戦で旅行に出かけていましてお返事が遅くなってしまいました。
    申し訳ございません。
    つい先日まで関東地方は渇水で取水制限なんて話しもでていましたが大丈夫でしたでしょうか?

関西は先週まではスコールのように突然雷を伴った大雨が降ってくる天気が続いていまして、
    本当に熱帯の気候のようでした。
    今週はかなり涼しくなって過ごしやすくなってきました。お出かけ日和です。

金剛山ですが、大阪市内からのアクセスもよくて、
    近場であんなに涼しいところがあったなんて本当に穴場でした。
    来年も暑さをしのぎに行こうと思っております。

目方釣り、いわゆる釣り堀ですが、
    入れ食いなのはやっぱり餌をあまりやっていないからなのでしょうかね。
    ちょっと釣れすぎて困ってしまいました。
    これ以上釣れても食べきれないし、
    一方子供はまだまだ釣る気満々でしたし、
    双方の実家におすそ分けしに持っていこうかなどと考えていました。

海で鯵や鯛を目方釣り出来るところがあるのですね。
    川魚よりは海の魚の方が好きなので是非やってみたいです。
    関西近辺でそんなのが出来るところを探してみようと思います。

Mill Reefさんのトラベラーページ

河南・太子の人気ホテルランキング