鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、鳥取に行ったときは台風の影響で良い思い出がありませんでした。<br />岩ガキも食べられなかったし、土砂降りだし。<br />予定していた場所も変更せざるをえなかったしで・・・<br />そんなこんなでなかなかリベンジできなかった鳥取。<br />今回も雲行きが怪しかったのですが、ほとんどが食べ歩きなので行っちゃいました。<br />さて岩ガキはおいしいのかな〜?

岩ガキを食べに鳥取へ (その1)

2012/07/05 - 2012/07/08

もげさん

岩ガキも食べられなかったし、土砂降りだし。
予定していた場所も変更せざるをえなかったしで・・・
そんなこんなでなかなかリベンジできなかった鳥取。
さて岩ガキはおいしいのかな〜?

自家用車

仕事が終わって9時過ぎに帰宅。
    急いで用意をして出発〜!

中国道はいっつもガラガラ。
    走りやすいけど退屈。
    そして目的地の安佐SAに12時過ぎに到着です。

遅い夕食です。
    私は出雲そば。

嫁は尾道ラーメン。

車でテレビを見ながらポテトと唐揚げを食べました。
    SAにあるホットスナックの自動販売機いつも気になっていたんだよね。
    案外いけるかも!

おはようございます。
    今日は曇っているな。

さて、車を走らせて鳥取の海鮮市場かろいちに到着!

鳥取最初の食事は寿司若林です。
    営業時間が14時までなのでちと慌てました(汗
    なんとか間にあった!

もげちゃんはここで運転終了〜〜
    久々の瓶ビールは美味しかった。

おしながき

本日のにぎり(800円)
    ねたは新鮮でウマイ!

そして岩ガキ!(800円)
    隣の鮮魚店から持ってきてくれます。
    小さめですがミルキー。
    あ〜、わざわざ来た甲斐があった。

追加でサザエとウニを注文。
    サザエはその場で割ってくれるので超新鮮。
    う〜ん、お酒が欲しくなるけどがまんがまん!
    ごちそうさまでした。

店を出て次に向かおうとしたら・・・隣の鮮魚店に大きなブランドカキ「夏輝」がありました。
    これは食べねば!とすぐに購入。

一番大きなカキをあけてもらいました。
    1200円だったかな。
    わかりにくいですが手のひらくらいの大きさです。
    初日からカキ堪能です。

雨の予報だったので鳥取砂丘はどうかな?と思っていましたが、晴れ間が見えてきたのでやってきました。

初の砂丘です。
    おおっ!
    想像していたよりすごいかも。
    でも、曇ってても超暑い!
    これが晴天だったら・・・

よくやるよね〜
    誰も歩いていないところに足跡つけるの。

この時点で汗だくになったので早々と撤収!

鬼太郎の観光バスだ。
    目立っていいね。

話は変わるけど、鳥取に着いて気づいたオイル交換時期。
    この時点で300キロ近く目安から超えていました。
    このまま帰宅して交換したら1000キロ近くオーバーしそうなので、急遽、近くのディーラーでオイル交換しました。
    少し金額が高かったけど、大切なスカ吉くんのためだから仕方ないですね。
    このあとチェックインだけだったし、雨が降ってきたので丁度良かったのかもしれません。

鳥取の宿泊はニューオータニ鳥取にしました。
    駅前にあり繁華街も近くて便利でしたよ。

スタンダードツインを予約していたのですが、予約時に結婚記念日ですと記入していました。
    案内された部屋はデラックスツイン!
    嬉しいな〜

ドアから見えるリビング。

入ってすぐ左にクローゼット。
    大きいです。

クローゼットを過ぎてすぐ右にバスルームがあります。

洗面所。
    シングルですが広くて使いやすかったです。

バスタブは大きくてゆっくり入れます。

洗面所の反対側にシャワーブースがあります。
    体(横)の大きいもげちゃんは、バスタブのカーテンが邪魔になるので、この様に別々は嬉しいんですよね〜

バスルームの反対側にトイレがあります。
    広くて綺麗!

ドアからまっすぐ行くとリビングです。
    うお〜
    なんだこの広さは!
    後ろを振り返ると・・・

セミダブルのベッドが2つあります。
    リビングとベッドルームがくっついているんですね。

空調や照明のスイッチ。

リビングに置いてあるテレビ。
    ん〜、部屋の割には小さいかな?
    と言うより、ローボードに入れてあるから見にくいかも。

左横にはティーセット。

右横には冷蔵庫。

窓からの眺めは良いですね。

さて、夕食まで少し時間があるのでラウンジに行きますか!

ラウンジは最上階にあるので、眺めは最高ですね。

プレミアムモルツ〜

そしてオードブル。
    宿泊者限定でドリンクとオードブルのセットが900円でした。
    お得で美味しい。

そして夕食は鳥取和牛を食べます。
    炭火焼きジュジュアンです。

またまたビールでかんぱーい!

メニュー

予約特典でハムをいただきました。

厚切りタンと

ヒレと

ロースと

ホルモンを頼みました。
    う〜ん。。。
    高い割には・・・肉はやっぱり九州が美味しいかな。
    このホルモンは美味しくなかった。

チューハイ飲んで早々に退散です。
    口直しに部屋飲みしますか!

ニューオータニは大丸とつながっているのも便利でした。
    デパ地下グルメで二次会です。

鳥取スイカチューハイ。
    びみょ〜(笑

なんか、部屋飲みの方が美味しく食べられたのは気のせい?

おはようございます。

朝食は付いてないのでいきなりチェックアウトです。

ロビーも広くてイイ感じ。
    今回のニューオータニは最高に良かったです。

ブランチはB級グルメのホルモンそば、略してホルそばです。
    まつやで食べます。

メニュー

ホルそばを待つ間におでんを食べました。
    生姜醤油とからしがきます。
    きんちゃくの中身が野菜でした。
    もげちゃんは餅が好き(悲

そしてホルそば登場!
    店のママから「ごはんは?」と聞かれたので中をひとつ注文。
    まわりはみんなホルそばとごはんを食べていました。
    そばはにんにく味噌のたれでしっかり味がついていますが、つけだれもくれます。
    ウマイ!ごはんにあう!
    これはいいね。
    道のりが長いのでビールはガマンガマン。

パワーをつけて米子へ出発〜!

• たらよろさん 2012/09/15 20:19:10
    鳥取に泊まる時は、、、
    こんばんは、もげさん。

全然チェックしてませんでしたが、
    鳥取のニューオータニっていいんですね。
    ニューオータニからよくチケットを送ってくるのですが、もし鳥取に泊まることがあればニューオータニにします。

そして、いつものごとく、肉三昧♪
    焼肉は佐賀牛が私も一番のお気に入り♪

鳥取砂丘も見られて鳥取満喫でしたね。

ところで、長崎予約しました〜♪
    Peachで行くことにしたので、2人でいい方の席でも往復2万5千円。
    安いわ〜LCC。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2012/09/17 12:44:34
    RE: 鳥取に泊まる時は、、、
    たらよろさんこんにちは。

今、職場でスマホから返事書いてまふ。
    やっぱりニューオータニはハズレがないですね。
    旅館好きなもげちゃんにしてはオータニの利用は多い方だと思います。
    食事も美味しいね。
    東京連泊の時は帝国とオータニにしてみようかな?
    かなり贅沢な宿泊だなー(笑
    長崎旅行楽しみですね・・・って、peach安すぎ。
    25000円なら新幹線よりかなり安いのでは?

時間が合えばお会いしたいけど、長崎はちと遠いかな(笑
    ゆっくり楽しんでくださいね。
    旅行記楽しみにしてます。

ps.誤字脱字があったらm(_ _)m

もげさんのトラベラーページ