垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西区神出町にある神戸観光農園に梨を買いに行くついでに、知る人ぞ知る(かなり有名だけど)楽農レストラン ”かんでかんで”に行ってみることにしました。<br />並ぶのが嫌なので、予約を取ろうと電話をしてみたら<br />「予約は前日までです。」と<br />断られてしまいました。<br />HPにもそんなことは書いてないんだけどなあ・・・<br />ま、いいか。<br /><br />かんでかんでは、株式会社トーホーが兵庫楽農生活センター(神戸市西区)で展開している食育・食農活動の一環として、楽農生活の魅力を伝えるべく作られた“食育”をテーマにした自然派レストランです。<br /><br />『 楽農レストラン 「育みの里 かんでかんで」 』<br /><br />〒651-2304 <br />神戸市西区神出町小束野30-17<br />TEL:078-964-3008<br /><br />営業時間<br />ブッフェランチ 11:00~16:00<br />

食いしん坊日記~神戸市西区 かんでかんで でビュッフェランチ2012.9~

2012/09/04 - 2012/09/04

いなごろー

いなごろーさん

並ぶのが嫌なので、予約を取ろうと電話をしてみたら
「予約は前日までです。」と
断られてしまいました。
HPにもそんなことは書いてないんだけどなあ・・・
ま、いいか。

『 楽農レストラン 「育みの里 かんでかんで」 』

〒651-2304
神戸市西区神出町小束野30-17
TEL:078-964-3008

営業時間
ブッフェランチ 11:00~16:00

自家用車

自宅から1時間もかからずに到着しました。
    夏休みが終わったからか、日中は道が空いていて走りやすいです。

兵庫楽農生活センターの敷地内には無料の大きな駐車場が有って、今日は半分も埋まっていませんでした。
    観光バス専用のゾーンもありましたが、空っぽ。

農機具レンタル・・・
    お世話になることは、たぶんないけど興味はあります。

駐車場からはこの階段を登って行きます。

登り切ったら、こんな感じで建物が並んでいます。
    閑散としてるなあ・・・。

トコトコ歩いて行くと、地域の名産品の看板がありました。

ほほう。

眺めてる暇ないんだった!

今朝、予約の電話をしたら、『予約は前日までにしてください』って言われてしまって、並ぶのを承知で来たんだった。

ここでのんびりお弁当を食べている人が居ました。
    そんな風に使ってもいいんだ〜。
    いいなあ。

これが、今日の目的のお店、かんでかんでです。

ご利用時間:90分
    料金:1,500円
    (65歳以上:1,200円、小学生:800円、4歳から小学生未満:500円、4歳未満:無料)

入ってすぐのカウンター左手に名前を書く板があります。
    これに書いた順に案内されるので、予約をしていなければ、到着後すぐに記入する必要があります。
    私が到着した時には満員でした。

6人連れの人に順番抜かしをされて(涙)結局15分位待つことになっちゃいました。
    ま、座って待てるのでしんどくはないんですけどね。

お店の中をのぞいてみました。
    結構な人です。
    対外が高齢の主婦層で占められています(笑)

順番待ちの椅子に座ったままキョロキョロ。

あ、手巻き寿司コーナーだー。

ここはサラダね。

お寿司コーナーの奥は飲み物コーナーの様です。

席に案内されました。
    窓側の席で、こんな風景が見えます。
    席に通された際に、自分たちが何時まで席を使ってよいかも案内してくれます。

私たちは12:25〜13:55の90分間です。

席から見た混雑したお料理コーナー。

天井が高いからか、明るくていい雰囲気です。

壁にはコンセプトが掲示されていました。

この手作りケーキが、最後の最後で喉つまりに(笑)

サラダコーナーです。
    かんでかんでおすすめのポテトサラダが美味しかったです。

名物はカレーだそうです。

グリーンカレーをいただいたのですが、甘すぎず美味しかったです。
    奥に写っているのが、野菜のせいろ蒸しです。ゴマダレでいただきます。
    これも美味しかったです。

この、こんにゃくステーキにはまってしまいました。
    本当に好みの味で美味しい〜。

私は元来めんどくさがり屋なので、ビュッフェとはいえ一度に取ってきてしまいます。
    手前から時計回りに、野菜のマリネ、せいろ蒸しの野菜、トマトとアスパラと人参のサラダ。

かんでかんでおすすめのポテトサラダとオニオンスライスの上にかけたのは、美味しいと評判のオニオンドレッシング。
    海藻サラダを添えました。

このプレートはご飯だらけ(笑)

右からアスパラピラフ、コーンピラフ、グリーンカレー。
    野菜の天ぷらも取りました(人参+かぼちゃ)

最後にパンも取って、こんな感じになっちゃいました。

一つ一つ丁寧に作られている感じなので、美味しくありがたくいただきました。
    もちろん、完食です!

最後の〆は、濃厚なソフトクリームとカフェオレ。

あー美味しかった〜。

帰りに料金を支払って帰ります。

カウンター横にはショーケースが有って、お菓子やジャム、特産物が売られていました。

レストランの向かいには農産物特売所がありました。

赤いオクラ!
    ゆでるとふつうのオクラと同じ色になるそうですが・・・。
    他に、赤いジャガイモも売られていました。

お花も売ってました。

ここで、イチジクを購入しました。

手作り民芸品?も。

さて、本来の目的地、神戸観光農園に向かいます。
    結構わかりにくいところにあるのですが、ずっと道案内の看板が立っています。

そうそう、ここだった〜と思いながら進んでいきました。

生ってる生ってる。

と、喜んだのもつかの間。
    ”豊水は来週くらいからが最盛期で、今日は1人1袋しか売れません”
    だ、そうです。

仕方ない。
    1袋買えただけでも良しとしよう〜。

また、出直します!