2009/10/08 - 2009/10/09
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
母親が、ハワイに行きたい!!ということで、両親を連れてのハワイ旅行を計画。
ハワイ島、そしてオアフ島それぞれを駆け足で楽しんだ旅になりましたが、オアフ島では主にハワイ王朝、そして日系移民の人々の歴史にふれられるようアレンジ。多少詰め込みすぎ・・なところもありましたが、大変充実した旅でした♪
vol4は、オアフ島でのハワイ伝統料理編です。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
10月8日
本日はハワイ最終日。なのでのんびりした一日。ホテルの中庭には無料でパンとコーヒーを用意してくれているので、それと昨日朝市で買ったフルーツで簡単に朝ごはん。本日もいい天気〜。 -
午前中、私は一人でワイキキビーチのほうへお散歩。買い物といってもこの辺にはあまり私にとって買いたいと思うものがないので、一人でぶらぶらとピンクパレスの写真だけとりに。
しかしこういうところは一人で歩くものじゃないですね。見渡しても買い物を楽しむ観光客ばかりで、一人で歩いてる人ってあまりいないので、なんだかさみし〜。 -
で、お昼からアラモアナショッピングセンターへ。バス一本でいけて便利便利。途中日本人に絶大な人気の『Eggs 'n Things』を発見。
ホテルのこんなに近くにあるということは、やっぱりいってみるべきかしら。でも今日のお昼にはとても無理。とんでもない行列というか、ありが砂糖にむらがるかのような人混みで、近寄る気にもなりません。
アラモアナのフードコートで昼食。ずっと食べてみたかった、日系人が考え出したという『サイミン』を食べてみることに。
あっさりした非常にシンプルなラーメンで妙に懐かしい味が・・。そう!学生時代によくたべにいった激安スガキヤラーメンの味♪なのですよ。
私のなかのスガキヤラーメンは、どう思い出してもこのサイミンとおなじようなシンプルしょうゆ味。きくところによるとスガキヤラーメンは愛知発祥のものらしいのですが、あくまで田舎っぽいオーソドックスなシンプルしょうゆラーメンでしたねえ。
それにしてもアラモアナは1日いたら大変なことになりそう。どのお店も、買えば買えば?というオーラをはなっているようだし、道行く人もみんな買い物袋いっぱいもってて、買っちゃいなさいよ!とあおられているみたい。笑 -
1度ホテルに戻ってから、夜は最後なので、ハワイ伝統料理を食べにいくことに。
ここ『Ono Hawaiian Foods 』も非常に有名なお店で人気店らしく、いったらお店の外に列ができてました。せっかくだからと列に並びましたが、それでも15分くらいですぐ順番がやってきましたね。
店内は、古きよきアメリカっていうイメージの映画に出てきそうな雰囲気で、レトロなテーブルと椅子がまたいい味だしてます。
『Ono Hawaiian Foods』
726 Kapahulu Avenue, Honolulu
?:808-737-2275 -
伝統料理のコースを頼み、プラスお勧めというスープを頼みましたが、このスープがまた素晴らしくおいしくて。
クレソンがたっぷり・・というかこれでもかっ!というくらい入った牛肉のスープなんですが、ビーフのだしがきいててそれとクレソンのほんのりした苦味がベストマッチ!
”これ、ご飯にかけて食べたらおいしそうだ”と父親がいうので、ご飯をもらってかけてみましたが、予想通り、うなるほどおいしかったです。笑 -
こちらは名物ラウラウ。タロイモの葉っぱで包んで蒸した
豚肉。お肉は柔らかくシンプルな味付けながら美味! -
タコのポキ。少々辛いけれど、海藻とプリップリのタコがたっぷりで非常にヘルシー。
これも名物ロミサーモン。玉ねぎとトマトの酸味がきいてます。
ただ、あまりサーモンの感触はなし・・・。 -
こちらも名物というカルアピッグ。塩をすり込んだ豚肉の蒸し焼きですが、これも非常にシンプルな味付けで、お肉の味が生きてます!
タロイモでつくった主食ポイは、想像とまったく違って衝撃的でした。もっとふんわりとしたやわらかいお餅のようなものを想像していたのですが、ペースト状のすっごく酸っぱい味で一口食べてほんとびっくり。
注文するとき名物おばさんが、
”酸っぱいのは大丈夫か?”
ときいていたのはこういう意味だったのですね。どうやら保存食として一度発酵させているらしいこのポイ、口のなかにいれるとパチパチはじけてるような酸っぱさを感じます。
おもしろい!
こんなにクセのあるものとは思ってなかったです、ちょっと北京の豆汁と似てるかな。 -
こちらはデザートのハウピア。モッチモチでした♪
お料理はどれもみな満足のいくおいしさ!なのに今までたべたすべての食事の中で一番安いというリーズナブルさ。いいですね〜!!
帰りは、ABCストアやおみやげなどを買い物しながら歩いてホテルへ。そして荷造り。荷物をつめたスーツケースからはコーヒーの香りがただよってきてなんとも幸せ。笑
さて、迷うは明日の朝早起きをして『Eggs 'n Things』のパンケーキを食べにいくかどうか。うーむ。起きられたら考えよう。 -
10月9日
今日は帰国日。夕べは起きられないかもなーなんて思ってましたが、やっぱり食べ物がからむと強いです、わたくし。なんだかんだいっても一度は食べてみたかったんでしょうね。笑
軽く荷造りをおえて、7時前には『Eggs 'n Things』についていたのですが・・・。こんなに早いのにもう列つくってるんですけど!
見事に日本人ばっかりです。東京のどっかのお店にいるのとまったく変わらない感覚。
『Eggs 'n Things』
343 Saratoga Road Honolulu Hawaii 96815
?:808-923-3447 -
でもさすがにお昼の大混雑とは違うのか、待つこと5分ですぐ順番がきました。テラスのカウンター席でもいいですか?というので喜んでカウンター席へ。道行く人がみえて、風も気持ちよくいい感じ。
シンプルなパンケーキをチョイス。生クリームとかジャムとか一切なし。それにアヒのムニエルみたいなのと卵とポテト。
これまたボリュームたっぷりでした。しかしパンケーキは食べなかったら本当に後悔するくらいにおいしかった。どうしてこんなにモチモチにできるのか不思議。おまけにふわっふわで感動的なおいしさでした〜♪ -
さっそくおみやげ用のパンケーキミックスを
買ってしまいました。このおいしさ北京でも再現できるかしら?? -
ホテルで荷物をピックアップして空港へ。最後に空港でコーヒーを飲んだら、
”銀聯カードもってますか?”と聞かれました。ここでも銀聯カード使えるんですねえ・・。
こちらはお土産で買ったコナコーヒーとヘーゼルナッツ味のコナ。絶品です!!
順調に成田に着き一路北京へ。さ、寒い。風がすっごく冷たくて
もう南国ではないことを実感。お疲れ様〜。
オアフ島(ハワイ) の旅行記