王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行われる 夕涼み狐の行列<br /><br /> 王子狐(狐おどりおちゃらか) 吉原狐(狐神楽) 狐ミュージカルの皆さんが<br /><br /> 伝説 浮世絵で知られる 王子の装束稲荷から<br /><br /> 音無川親水公園までの行列を見てきました<br /><br /> 夕すず美の行列は 初めてなので <br /><br />  一般の参加は少なかったです。<br /><br /><br />2010 王子狐の夕すず美 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10498604/<br />2010 王子狐の夕すず美 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10499203/

2012 王子の狐の夕すず美 第一回 夕涼み狐の行列

2012/09/02 - 2012/09/02

義臣さん

初めて行われる 夕涼み狐の行列

伝説 浮世絵で知られる 王子の装束稲荷から

音無川親水公園までの行列を見てきました

夕すず美の行列は 初めてなので

一般の参加は少なかったです。

2010 王子狐の夕すず美 上
2010 王子狐の夕すず美 下

JRローカル

装束稲荷神社

集合、、いつか付近を歩いたこともあるのですが

改めて来る事になりました。

吉原狐さんの衣装暑いだろうな。。

正面から、、 入って手を合わせる。

狐おちゃらかの子供たち

吉原狐さんと。。

午後四時出発、

狐おどりおちゃらかさんたち先頭に

元気です、田楽舞の舞童もおちゃらかの仲間です。

吉原狐

王子神社の御宮出しにもお出ででした。

前日は小雨で心配でした。。

それで 幾分は涼しい

王子の町を行列

出会う人 出会う人

好奇心 驚きの目、、

初めての行事なので当然ですね

子供のおちゃらか「可愛い」

通称 三角公園へ

公園広場で

吉原狐披露の舞

所作は自分で、、考えました。

元は王子から始めましたが

現在は

台東区の吉原神社で活動。

吉原狐舞 プログ

太鼓の藍鼓さんもご一緒に登場で

そんなに飲んで。。大丈夫、

うとうと

吉原狐

かむろ狐

くたびれた。。

拍手 拍手。。

通りがかりの人

携帯電話で写す人、、数人。

集まって 第一回の記念撮影します。

お出での皆さん 全員で写しましょう

呼びかける

全員でパチリですが ご紹介はできません。

広場の人も見物の人もお手伝いの人も

みんな一緒に

一行は、、王子駅に向かいます、

笛を吹き 踊りながら、、

駅前信号も

歩道橋の上から写す人

笛を吹くのは田楽舞で御馴染みのお母さん

舞いながら

王子駅へ

邪魔にならないように

藍鼓(あいこ)の若いお姉さん

人だかり

更に増える 人人人

狐の法被

次は音無川公園でご覧ください。

駅構内連絡通路を

抜けて

音無川公園へ

公園の 出店

落語「王子の狐」

で有名な扇屋さんの厚焼き玉子のお店も来ています。

橋上で待つ人々

舞台へと

音無川公園の小さい舞台へ

おちゃらかの一行

例年 大晦日には 狐の行列 有ります

• コクリコさん 2012/09/07 23:11:52
    夏も!
    義臣さん、こんばんは〜

夏も狐の行列が始まったのですか!
    暑いのに衣装を纏って大変そう。
    でも子供たち張り切っていますね。
    子狐たちとっても可愛いです。

プロフィールの写真は義臣さんの若い頃の写真ですか?

義臣

義臣さん からの返信 2012/09/08 17:12:28
    RE: 夏も!
    > 義臣さん、こんばんは〜
    > 夏も狐の行列が始まったのですか!

行列は今年からです 夕すず美は7回目ですが。

> 暑いのに衣装を纏って大変そう。
    > でも子供たち張り切っていますね。
    > 子狐たちとっても可愛いです。

もう 可愛くて 可愛くて、、
    > プロフィールの写真は義臣さんの若い頃の写真ですか?

中学三年生でした、

あれから60年、、