ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスはニースからボルドーへのたびに行ってきました。<br />途中、小さな村(町)に立ち寄り、堪能してきました!!<br />都会もいいけど、こんな小さな村に住んでみたいなー。

南西フランス9日間のたび

2012/07/13 - 2012/07/21

スミさん

フランスはニースからボルドーへのたびに行ってきました。
途中、小さな村(町)に立ち寄り、堪能してきました!!
都会もいいけど、こんな小さな村に住んでみたいなー。

エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

モナコの大聖堂。
    故グレース・ケリーとレーニエ大公が眠っています。

モナコ大公宮殿。

表紙の写真もそうだけど、モナコの写真スポット。
    綺麗な町並みです。

ニースへ戻る途中、鷲巣村で有名なエズの町を見ました。
    今回の旅行でも散策の予定が入っていましたが、
    出発日限定ということで車窓観光のみとなりました・・・
    のんびり散策したかったな・・・

ニースにて。
    プロムナードデザングレ。
    以前ニースに行った時は2月の雨、雪混じりで、海もドヨーンとしていましたが、今回はこれぞ地中海、コートダジュール!!って感じに晴れ、紺碧海岸といわれる所以の真っ青な綺麗な海を見ることができました!!泳ぎたかったー!!

ニースの海岸は砂浜ではなく、大きめな石。丸くなっているので、はだしでも痛くないし、あっちっち!とはならないようです。

まるでパンフレットや絵葉書を見ているようでしょ?
    是非リゾートしてみてください。

鷲巣村と同じように、山の上のほうにある村、ゴルド。
    今回の旅行では、こんな小さな村や街を歩いたり、見たりします。

ゴルドにある、一面紫に染まるラベンダー畑で有名なセナンク修道院。
    出発日限定で、この旅行を選んだ理由でもある、修道院をバックにラベンダー畑を見ることができて感動!!
    ラベンダー真っ盛りでした!

2日目
    ゴッホが描いたアルルの跳ね橋。
    本物ではないけど、移築されてきたそうです。
    こういう風景を私と同じようにゴッホも見ていたんだなー、今も昔も変わらないんだなーって思いました。

ここもゴッホが描いたカフェ。

ここもゴッホが描いた円形競技場。
    中に入れず、残念。
    世界遺産です。

ここはゴッホが収容されていた病院。
    この病院のこのお庭も描かれています。

♪橋のー上でーおーどろよ、おーどろよ、輪になっておどろ♪(歌をはしょりました…)
    アヴィニヨンのサンベネゼ橋です。
    残念ながら橋の上で踊ってはきませんでしたが…

法王庁宮殿の前では、大道芸人や、似顔絵がき、ペインティングなどしている人もいてにぎやか。
    外国の女の子がとってもキュートです。

ポン・デュ・ガール
    中世の巨大な水道橋跡です。
    ローマ人の技術はすごいねー。
    世界遺産です。

17世紀に交易路としてひかれたミディ運河。
    今は交通も発達して交易路ではないけど、バカンスで船旅を楽しんでいるヨーロッパの人が多いとか。
    ゆったりした船旅もいいねー。

カルカッソンヌ
    ヨーロッパ最大規模の城壁が残るカルカッソンヌ。
    「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」と称えられるそうです。
    (カルカッソンヌをみましたが、私はまだ死ねません…)
    シテ内を散策したりしました。
    映画の撮影にも使われているそうです(ロビンフッドとか・・・)
    世界遺産

バラ色(レンガ色)の町並みで親しまれているトゥールーズ。
    いきなり都会に来た感じでした。
    この写真はレンガと石を組み合わせて建てられたキャピトル(市庁舎)、中も美しいです。

八角形の鐘楼が見られるジャコバン修道院。
    巡礼地でもあるトゥールーズ。
    キリストの十字架の木片が祀られているそうです。

やしの木のように放射状に伸びる天井が美しかったです。

[フランスで最も美しい村]協会により、ある一定の基準の下、厳密な審査がされ認定を受けた特別な村が、フランスには155あるそうです。
    その中のナンバーワンに輝いた「サン・シル・ラ・ポピー」。
    のんびり散策ができてラッキー!

街の中。

ちょっとした家もおしゃれです。

フォアグラのサラダ。
    メイン料理のようですが、前菜でした。

巡礼地群のひとつに指定されるロカマドール。
    モンサンミッシェルについで人気が有るといわれるフランスの宗教的観光地だそうです。
    渓谷の断崖絶壁に寄り添うように教会群や民家が立ち並んでいます。

黒いマリア像

巡礼地でもあり、観光地でもあるので、人が結構出ていました。
    旧市街はお店屋さんも沢山あり、楽しい散策でした。

サルラという街。
    中世が今も息づいています。
    中世の住居からルネッサンス期の建物まで、昔のおもむきをそのままにのこすまちなみです。
    朝市をやってました。
    マルシェ、楽しいです。
    地元の人なら沢山新鮮な食材を買って、美味しい料理を作るんだろうな。
    この銅像は誰なんだろう・・・?

フランスでも実演販売をしていました。
    ちなみにこれは、にんにくや、きゅうりなど野菜をすれるお皿。
    私はパクって自分で作ろうと思います。

川沿いに立ち並ぶかわいらしい家々と、背後に迫る断崖のコントラストが独特な町並みのラ・ロックガジャック。
    フランスの最も美しい村に指定されています。

本当に岩に張り付いている感じ。

ベイナック
    [ジャンヌダルク]や[ショコラ]という映画の舞台ともなった美しい村。

ベイナック。
    上のほうに行くのにも急な坂道を登っていかなくてはいけません。
    ちょっと疲れます。

でも風景は心を癒されます。

ボルドーに着きました。
    都会です。

ワイナリー訪問をしました。
    サンテミリオンの街近くなので、ブドウ畑だらけ。

ワイナリーのオーナー。
    3種類のワインを試飲させてくれました。
    おいしいー!

ワインで有名なサンテミリオンの町並み。

素朴な感じの美しい村めぐり、とっても楽しいです。
    私は都会よりこういう小さな街めぐりが好きなのかも。
    7月という時期、ラベンダーや、向日葵畑も見ることができて、本当に幸せでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る