伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いては温泉&お食事からアウトまで。<br /><br />共立のお宿はだいたい部屋数が多い方だけど<br />米屋は少ないので私達好み♪<br />のんびり過ごしたいときにはいいですね。<br /><br />もっと近くにあったらなぁ~(^^;<br /><br /><br /><br /><br /><br />

やっと行けたぁ~♪ 伊東温泉 淘心庵米屋  (後篇)

2012/05/14 - 2012/05/15

ゆっこさん

続いては温泉&お食事からアウトまで。

共立のお宿はだいたい部屋数が多い方だけど
米屋は少ないので私達好み♪
のんびり過ごしたいときにはいいですね。

もっと近くにあったらなぁ~(^^;

新幹線

部屋にあった館内図を見てから
    大浴場へ

方向音痴な父娘には
    ちょっと難しいかな!?

行きは階段で〜

2階から1階へ

水琴窟は1階にあったかな?

もうすっかり記憶が薄れてます(笑)

1階から帳場階へ

これって襖絵?
    どこかの部屋で使われていたものでしょうか。

帳場前から外に〜

まっすぐ進むと離れの部屋

リニューアルされ
    お風呂が広くなったそうです。

左に曲がると大浴場です。

大浴場の前には
    ヤクルト&りんごジュース

湯上がりに頂きました。
    このサービスが嬉しいんですよね〜

大浴場は日替わりなので
    両方に入れます。

女湯は最初大きい方の岩風呂でした。
    (15時〜25時)

脱衣所は私達が訪れた後
    リニューアルされました。

基礎化粧品と冷水 完備

部屋のお風呂は掛け流しですが
    大浴場は循環ろ過されています。

この辺りも変わったのかな?

バスタオルとフェイスタオルは
    今もあるといいな。

内湯&サウナ&水風呂

アルカリ単純泉でサラッとした
    気持ちのいい湯でした。

洗い場

お好みのシャンプーを選べます。

露天風呂

開放感はないんだけど
    グリーンが目を和ませてくれて
    居心地いい露天風呂でした。

でも狭いからひとり利用できないと
    つらいかな?

ひと休みしてから貸切に行ってみました。

場所は別邸の1階で
    お食事処の先です。

ここで先客が居るか
    分かる仕組み。

この時は入れたので考えなかったけど
    椅子がないので先客がいらしたら
    部屋に戻るしかないのかな?

下駄に履き替え向かいます。

扉を開けると

露天風呂が目に飛び込んできます。

竹林を眺めながらの湯浴み
    とっても癒されました(^^)

ロケーションって大事ですよね。

夕食は18時からスタート。

本館宿泊者は満室の時にはお部屋食になることもあるみたいですが、今回は個室お食事処に案内されました。

カウンター席もあるんですね。

窓の外はやっぱり竹林
    清々しい眺め

お品書き

食前酒でかんぱ〜い(^0^)

(前菜)

鱧は南蛮漬けより湯引きが良かったな。
    甘夏の白和えは程よい酸味。

(先椀) 沢煮椀

(造里)

初鰹の叩きは臭みも無く
    縞鯵、鱸も美味。

伊豆だから当然ですね!

娘は生山葵が大好きなので
    ニコニコ(^^)

この後もいろいろ使うのでした。

(焼き物①) 海鮮岩塩焼

岩塩プレートで焼くから
    程よい塩味が付いて
    美味しいに決まってますよね!

金目に鮑に車海老 ブラボー♪

(焼き物②) 和牛焼しゃぶ

タレはジュレで
    この和牛もめちゃ美味でした~

(煮物) 鰻八幡巻

(中皿) 和牛シチュー

中皿は地魚あら炊きとの選択です。

我が家はみんなシチューにしたのですが
    味が濃過ぎて食べきることが出来ませんでした。

(箸休め)金胡麻豆腐

米屋さん自慢の一品らしいのですが
    濃いシチューの後に濃厚な胡麻豆腐は
    ちょっとね・・・

箸休め的な品とも思えません。
    もっとさっぱりしたものが欲しかったわ。

(口替り)鰹の塩麹和え

口替りは3品から選べました。
    これは娘チョイス
    塩麹の分量が多すぎでした。

(口替り)新じゅん菜の香梅カクテル

これが箸休めでもよかったような。

(食事) 3品から選択

湯葉うどんと鰹茶漬けにしました。

共立の湯宿の(食事)はだいたい
    このスタイルですが
    私は白飯を好きな時に頂けたらな〜と思います。

(水菓子&甘味)

新茶プリンの枇杷ソース
    柏餅

焼き物2品はまた食べたい!

ごちそうさまでした〜

夜ももちろん大浴場へ

誰も入っていらっしゃらず
    貸切状態で温泉満喫♪

灯が点った露天風呂も
    雰囲気良かったです。

お夜食もしっかり頂きました(^^)

• 翌朝<br /><br />まずは部屋の半露天へ<br /><br />眺めは×だけど半露天の開放感は○

翌朝

まずは部屋の半露天へ

眺めは×だけど半露天の開放感は○

そして入れ替わった大浴場へ〜

古代檜風呂です。

昨日入った方よりこじんまりな脱衣所

この後リニューアルされています。

古代檜風呂にも
    サウナと水風呂あり

こちらもその後リニューアルされています。

大浴場と呼ぶには小さいかな。
    でも部屋でも温泉に入れるので
    混みあうことは無かったです。

露天風呂はもっとこじんまり

岩風呂露天風呂の奥に位置するので
    かなりの閉塞感なんですけど
    もみじがそれを緩和してました。

湯上がりにはコーヒー牛乳(無料)♪

朝食は昨日と同じ個室お食事処で

魚のアラが入ったお味噌汁は
    出汁がよく出ていて美味

朝食にもお品書きがありました。

のりは自分で焼いて頂きます。

写真を撮っていて
    焼き過ぎちゃいました(笑)

コーヒー&デザートはパンナコッタ

竹林を眺めながら
    美味しく頂けました。

お茶請けで出されたお菓子と
    鯵とエボ鯛の開きを
    お土産に買いました。

米屋は静かでのんびり出来て
    とても過ごし易かったです。

お世話になりました。

おまけ

熱海駅買った駅弁(^^)

• Pomfiさん 2018/05/17 22:00:17
    お世話になりました。
    初めまして。最近会員になったPomfiと申します。

数年前、学生時代の下宿のおばあさんたちと伊豆に行くとき、ゆっこさんの旅行記を参考にして「淘心庵米屋」に泊まりました。おかげさまであのときは、とてもよい旅行ができました。ありがとうございました。

今日は天ヶ瀬の「天水」の旅行記も拝見しました。ここもいつか泊まってみたいと思いました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2018/06/16 22:40:10
    返信が遅くなりすみませんm(__)m
    Pomfiさん、初めまして。

米屋さんにご宿泊される際の参考にして頂きこちらも嬉しいです。
    天水さんは宿泊と日帰りでそれぞれ利用していますが
    好印象だったので再訪したい宿のひとつになっています。
    露天風呂付きの部屋のんびり寛げました。

• たらよろさん 2012/09/09 11:47:06
    緑がいっぱい気持ちいい♪
    こんにちは、フラニーさん。

あれ?淘心庵米屋って初めてでしたか?
    何度も旅行記に登場しているような気がしてました(笑)

関西からだとちょっと遠いよね〜

それにしても、共立さんのお宿ってファンが多いですよね。
    ファンの心を鷲掴みにするそのホスピタリティ、、、
    ぜひ味わってみたいですね♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/09/09 22:59:30
    RE: 緑がいっぱい気持ちいい♪
    たらよろさん こんばんは〜

> あれ?淘心庵米屋って初めてでしたか?
    > 何度も旅行記に登場しているような気がしてました(笑)

米屋の旅行記たくさんみてるんだ〜(笑)
    それだけ人気あるってことね!(^^)

> 伊豆方面は眺望もいいし、素敵なお宿がたくさんあるから行ってみたいけれど、
    > 関西からだとちょっと遠いよね〜
    > 一泊だと癒されに行ったのか運転に疲れるのかわからなくなっちゃうしね(笑)

そうそう♪たくさんあっていろいろ行ってみたいけど
    関西からだとね・・・
    今回は東京からだったからすごく近かった!
    関東の人が羨ましい。

> それにしても、共立さんのお宿ってファンが多いですよね。
    > ファンの心を鷲掴みにするそのホスピタリティ、、、
    > ぜひ味わってみたいですね♪

ホスピタリティは人それぞれ感じ方が違うから何とも言えないけど、
    いろんなサービスが嬉しいのよね〜(それも値段のうちだけど)
    奥飛騨や白浜のお宿はロケーションが最高だし、温泉がいいから
    何度も足を運んでしまうの。
    たらよろさんちは食事がネックかな?
    でも機会があったらぜひ一度、味わってみてね〜(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ