榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱島ホタルの里へ蛍を見に行った。<br />私のカメラ技術とカメラではホタルを撮影する事は無理なので、残念ながらホタルの写真はないが、おびただしい平家ボタルの大群を見れてとても感動した。

ぐんまの旅(箱島)

2012/07/14 - 2012/07/14

ジャカランダ

ジャカランダさん

箱島ホタルの里へ蛍を見に行った。

JRローカル

三連休を利用して、
    蛍や富岡製糸場を見たいと思い群馬県に行った。

高崎駅に降りた印象。

とにかく、とにかく、暑かった。
    まるで、サウナの中にいるように、もわぁ〜んとした暑さで、普段は感じない種類の暑さを感じた。

とりあえずチェックイン。
    高崎駅近くのビジネスホテル寿々屋。
    多少古さは感じられたが、清潔感があり過ごしやすいホテル。
    とにかく暑く、なんだか移動するのも面倒になってきたので、翌日も連泊し、高崎を中心にして遊ぶ事にした。

駅前にあった朝鮮飯店という焼肉屋さんで
    おそぉ〜い昼食。

コムタン

• 冷麺

冷麺

吾妻線の小野上駅へ。

箱島の蛍の里へ平家ボタルを見に行く。

ホタルの里まで、駅から歩いて約20分ほど。

帰りは真っ暗の中を歩く事になるので、
    道をチェックしながら箱島へ向かう。

夕方18:00
    街道風情が漂う箱島町の道

ホタル保護区へ

第一保護区

まだ明るいので誰もいなかったが、暗くなるにつれて徐々に人が集まってきた。

手作りのしおり

箱島の蛍は放蛍ではなく、自然繁殖した蛍たち。
    それもこれも、地元の方々や、ホタル保護の会の方々の多大なる努力のおかげだと思う。
    手伝うことはできないので、せめて協力金という形で
    来年もたくさんのホタルに会えるよう参加したいと思う。

ホタルが出てきてくれる時間までまだあったので、
    箱島の湧水を見に行く。

700mと書いてあったので楽勝と思ったが、
    ずっと坂道だったので、ちょっとつらかった。

ずんずんずんずん坂を上る。

ホントにこの道?!
    という道をしばらく進むと湧水に出る。

ロックフィルダム。

ロックフィルダムの向こうに、箱島の湧水があった。

想像以上の水量にびっくり。
    なんか、全然湧水っぽくない!?

冷たい♪

不動尊の大杉

不動尊

箱島不動尊

歴史が古く、1188年に創建

19:00

すこしずつ暗くなってきたので、
    ホタルの観測地へ戻る

薄暗くなってきた19:30分過ぎくらいからちらほらとホタルが舞い始めた。

源氏ボタルは6月末にピークを迎えるそうで、この時期は平家ボタルが主流。
    その平家ボタルも先週ピークを迎え、だいぶ数が減ってきたとの事だったが、それでも300匹以上は軽くいるだろうと思うほど、おびただしい数のホタルが乱舞していて、とてもとても綺麗だった。

平家ボタルは源氏ホタルに比べると光が淡く、
    主人が「花にたとえると源氏ボタルは桜で平家ボタルは梅」と言っていたが、なるほどなぁ〜と思った。
    確かに、強烈な光を出しながら舞う源氏ホタルにくらべ、
    淡くて小さい光の平家ボタルは地味といえば地味だが、
    その変わり点滅速度が速く、草むらの中でチカチカチカチカと発光する雰囲気はイルミネーションのようでとても綺麗だと思う。

ホタルが主人の髪の毛の中に入ってしまい、
    髪の毛の中でチカチカチカチカ。
    とにかくたくさんのホタルが見れて、とても素晴らしい時間を過ごせた。

21:10分
    高崎行き最終電車で高崎に戻る。

ホテル近くの居酒屋さんで夕食。

想像以上のホタルを見れて、大満足の一日だった。