名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日(前夜祭)24日〜25日(本祭)26日(ファイナル)に 名古屋の夏の風物詩になっている「第14回にっぽんど真ん中まつり」に行ってきました。真夏らしいカンカン照りの 今年から会場に仲間入りした栄のど真ん中にある「栄小公園」に行ってみました。今年は200チーム、参加者23000人で毎年チーム、参加者が徐々に増えてきていて活気のある夏祭りに成長してきていて 名古屋の夏に欠かせない祭りになっています。踊り手は この暑さに負けじと力いっぱい踊りまくり 夏バテ気味の自分に力を与えてもらいました。

第14回 にっぽんど真ん中まつり Vol 1

2012/08/26 - 2012/08/26

かず

かずさん

私鉄

開始(10時)前の「栄小公園」出番前のミーティング。

いよいよ 第1番の演舞の始まりで わくわく感が増してきました。

1番「守破離」名古屋市中区。

「守破離」。最初のチームでもあり、新調したデジカメで扱いなれていないため 苦労して撮影。

2番「なんちゃって演歌」名古屋市中区。歌い手2名でオリジナル演歌を歌って踊っていました。

3番「THE EARTH」1 愛知県瀬戸市。

「THE EARTH」2

「THE EARTH」3

「THE EARTH」4

「THE EARTH」5

4番「龍谷大学・華舞龍」1 滋賀県大津市から参加。

「龍谷大学・華舞龍」2

「龍谷大学・華舞龍」3

「龍谷大学・華舞龍」4

「龍谷大学・華舞龍」5

「龍谷大学・華舞龍」6

「龍谷大学・華舞龍」7

5番「頂 T P」1 名古屋市北区。

「頂 T P」2 夏の雲が浮かび暑さも倍増でした。

「頂 T P」3

「頂 T P」4

「頂 T P」5

「頂 T P」6

「頂 T P」7

「頂 T P」8

「頂 T P」9

6番「輝 夜」1 愛知県長久手市。

「輝 夜」2

「輝 夜」3

「輝 夜」4

7番「兎」1 愛知県海津市。

「兎」2

「兎」3

「兎」4

「兎」5

8番「輝葵踊・Kikyou」1 愛知県岡崎市。

「輝葵踊・Kikyou」2

「輝葵踊・Kikyou 」3

「輝葵踊・Kikyou」4

「輝葵踊・Kikyou」5

「輝葵踊・Kikyou」6

10番「華調舞月」1 名古屋市緑区。参加チームの中には子供も交じって頼もしく演舞をしていました。

「華調舞月」2

「華調舞月」3

「華調舞月」4

「華調舞月」5

「華調舞月」6

「華調舞月」7

「華調舞月」8

「華調舞月」9。

続きは「第14回 にっぽんど真ん中まつり」に続きます。