2012/08/08 - 2012/08/10
RockN Rollerさん
- RockN RollerさんTOP
今年の夏は、2010年に買い換えてから近場で乗っていない自家用車で、5月に買った一眼デジカメNikon D5100を携え、東北(岩手と福島)に行ってみました。
世界遺産の中尊寺と毛越寺、会津若松。まずは岩手(平泉と一関)編です。
朝6時に家を出て、高速湾岸線→首都高→東北自動車道と、一路平泉を目指しました。
何回か休憩を取り、午後2時前に中尊寺に到着。金色堂は、情緒が乏しく、写真も撮れず、がっかりでした。
薬師堂温泉に泊まって、翌日は、毛越寺。曇り空だったので、池に映る景色は今ひとつ。時間があったので、厳美渓にも足を伸ばしてみました。
夕方には会津若松の東山温泉に到着。会津若松は福島編で。
表紙の写真は毛越寺。
- 家族旅行
- 自家用車
東北自動車道那須サービスエリアではなく安達太良サービスエリアの牛。カウパレードに参加したものだそうです。グァムの牛を思い出しました。
昼食は、国見サービスエリアの近鉄レストラン。私は、写真のきのこ3種うー麺。妻は喜多方ラーメン、高2の娘は親子丼、中2の息子はカツカレー。どれも美味しかったです。
一関ICで下りて、午後1時40分には中尊寺に到着。市営駐車場に車を駐めて、中尊寺見物。
こういうのがあるとついつい。
カメラのホワイトバランスを間違えたら、こんな色に。
中尊寺本堂
百合です。
目の御守。家族用に買いました。
写真でよく見かける金色堂を保存した建物。金色堂は写真撮影禁止。修復し過ぎて、あまり風情がなかった。
松尾芭蕉ですね。
夏草や 兵どもが 夢の跡
五月雨の 降のこしてや 光堂 -
白山神社能舞台。床が良い感じでした。
白山神社には十二支それぞれおみくじがありました。私は申年です。
苔がいい感じです。
初日の宿、薬師堂温泉に到着。
薬師堂温泉のロビー。部屋でも無線LANが繋がりました。
【お手頃】ビジネスにも最適◎温泉2食付♪リーズナブルプランの夕食。私には量は充分でした。味も悪くなかったです。
温泉もよかったです。 -
2日目、まずは毛越寺。
奥に見えるのが毛越寺本堂
藁葺き屋根は常行堂。緑がいいですね。
これも常行堂
少し紅葉が
大泉ケ池。
辺りは何故か停電となり、宝物館は真っ暗のため、行きませんでした。今日、中尊寺に行っていたら、金色堂は見えなかったかも。 -
近くの厳美渓に行ってみました。
吊り橋
空飛ぶ団子。かごの中に入ってます。
空飛ぶ団子屋さん。
これから、一関IC→東北自動車道→磐越自動車道で会津若松へ。