2012/06/03 - 2012/06/19
ダイモモさん
- ダイモモさんTOP
タイ人の男は一生に1度はお寺に出家して僧侶の経験をします 私の妻の息子も2週間の出家をしました 4日間かかります 最初の2日は近所の人達が手伝い料理を作ります後はお寺の儀式とパーテイです 息子は頭を丸めますその時皆でハサミを入れます その後お寺のお偉いさんところ行きお説きょうを聞き その後みんなの前でお参りして御祝いしともらいます 2日目は私達親族がみんなの前で僧侶からお祈りしてもらいいろいろな儀式があります 3日目は朝また違う儀式がありその後昼食会があり 親戚 友達 兄弟 恩師などが御祝いに来て頂きました 夜はお待ちかねの生バンドによる歌と踊りのパーテイです夜中の12時近くまで有りました田舎ではなかなか生バンドのステージの余響がないのでみんな踊り楽しそうでした 私達はパーテイの時お客さんのでむかえを両親と私達夫婦と妹でお迎えしました夜のパーテイにはみなさん御祝儀をもつて来ますいわば食事代です1家で100バーツですただみたいですが酒はでませんお寺ですから
歌のショーの時は自分の好きな歌をチツプを出して歌つてもらい踊ります 4日目は朝から村中をバンドの人達とトラツクで音楽と踊りでパーレードです 最後にお寺の祈祷所に親族が呼ばれお祈りして息子の僧侶姿に着替えるのを観て祈祷所の前で近所の人達に祝いの1バーツを包んだあめ玉の様なものを投げて儀式の終りです 私は息子には車を買わないのですが 両親が買うたみたいで70万バーツくらいしたそうです 息子は一定の毎月の収入がないので車を買うても燃料代も高いのでバイクで我慢しろと言いましたが両親と妹で買うたようです 日本では中卒です お寺では早寝早起きで1日2食で夜は食べ物禁止酒いがいの飲み物だけです 朝は5時くらいに起き6時には家の近くにタンブンに来ます 私達は朝6時にはご飯とお供え物のおかずを持つて息子たちにタンブンします 手をあわせ頭をさげほどこしをしなす 御坊さんはタイでは偉い位です 私には初めての経験ですがタイ人にとつては家から出家者が出る事は幸なことで死んでもあの世で幸に暮らせると信じています 日本の冠婚葬祭みたいにお金が掛かります でも血はつながつていないけれど妻の息子のために出家式をしてあげられてよかつたと思います 息子も感謝してくれました。
では更新遅くなりましたがご意見有りましたらメール 掲示板に書いて下さい
keng−kengさんは元気です 私はタイで電話で話しました その時は歯の治療中でチエンマイでした
では皆さんさようなら今度は10月にタイに行きます さようならおやすみなさい。
- 高速・路線バス バイク
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
テーブルの飲み物です
息子の車でお寺に行きます
御寺の敷地内
食べ物を運ぶトラツク
食べ物をはこんでいるところ
お寺への御供え物
私の妻と息子
りりしい息子の坊さん姿
祈祷所内家族いがいは入れません
食べ物を置いて有るところ 自分で好きな物を貰います
村内を踊つてお披露目パーレド
僧侶の着物の着付けを教えてもらいます
どうですか
親戚家族に感謝を言うています
踊りで村内を周ります 1時間半くらい
儀式で使う飾り物と供え物
御父さんと息子
人々が袋のようなカバンにお賽銭を入れてくれます
バンド人達も踊りについてきます 右の人は歌もうまいです
車で回りますが暑いので日傘をさしています
祈祷所内で御供え物をさしだします