2012/09/02 - 2012/09/02
まひなさん
ネットのニュースだったかなー、楳図かずおさんのマンガ展が梅田ロフトで開催中という話題をみつけた。初め、お化け屋敷かなーと思ったんですが、作品を懐中電灯で観るという。なんだか面白そーなんで、某旅の掲示板で知り合った、未来の旅友さんに声をかけたところ「ニュースで観て、行ってみたかったんですよー」ということで、一緒に観に行くことにしました。
その前にランチをしましょーと、NU茶屋町へ行きます。近江野菜を使った花様へ行こうとなり、お店の前に行くと、すっごい人が待ってます。「予約しといてよかったー」と思っていたら、Kさんから「お店間違えたー」とのメールが。なんのこっちゃと思いつつ、店員に「Kで予約が入ってませんか?」と聞いたところ、「先程来た女性の方だと思うのですが、予約を入れたのは東梅田店のようですよ。うちは11時半からは予約は受けてないんです」ということで、あ、お店を間違えたというのは店舗を間違えたのねー。
ですが、ここは、野菜が摂れるということで人気店のようですー。オイスターバーも何組か待っていましたが、花様が一番人が並んでました。
ということで、3店舗候補に挙がっていたので、そのうちの一つだった、バルバラマーケットプレイスでランチをすることにしました。こちらは阿倍野店のディナーで2度ほど行ったことがあります。
案内された席は窓際。9Fなのでそれなりに景色が楽しめますが、ハッキリ言ってオフィス街なので観えるのはビルばっかり。
そのあと、ロフトで開催されている楳恐マンガ展へ。行った時は20分待ち。出た時は30分待ち。300円でオマケ付き。
ランチセットはパスタセットかパエリアセットか。
セットにはスープ、バーニャカウダ、パン、ドリンク、デザートがつきます。
ドリンクはドリンクバー。ビネガーでレモンとトマト&マンゴーがあるのですが、このトマト&マンゴーが美味しかったです。
パンはふわっとしていて、塩がかかってました。
スープは冷製スープ。なんだかバニラのような甘みがありました。
バーニャカウダ。個人的には今年に入ってからよく目に耳にするようになりました。このドレッシング?が美味しかったです。 -
3種類あるパスタのうち、シチリア風ナスのトマトソースパスタをチョイス。かなり細いパスタ。美味しいです〜^^
感想が単純なんで「グルメレポーターにはなれないね」。 -
デザートは6種類くらいあったかな。ガトーショコラとバニラアイス添えを。
美味しいのですが、このガトーショコラ。チョコレート板らしきものが入っているので、硬くて。ナイフの登場。 -
高さはあるのに、せっかくの景色がビルばっかりってのもねー。
Kさんは9月の連休にアルペンルートに行くとのこと。いいなぁ〜。 -
では、ロフトへ。
近すぎて、何がなんだか、ですね…。 -
まことちゃんって、さわだサンだったっけ?結局、子供の頃に、チョロチョロ読んだ程度では記憶がありまへん。
前の子たちがなかなか進んでくれません。。。
ぐわしは、こんな指じゃなかったよねー。
ネタばれになるんで、これくらいで。
このようにマンガを懐中電灯で観るんです。でもね、こうされると読みたくなってくるんスよねー。
しかも、とあるマンガのカット割ですがビデオが流れていたんで、途中からですが、最後まで観ちまったよ。。。勿論、読みたくなりました。 -
明日、9/3は楳図かずおさんの誕生日です〜。76歳だそうで。そう思うと元気ですよねー。
オマケはこちら〜〜。
使わないけど、読みたい〜