奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「古都奈良の文化財」。制覇したつもりになっていたが、実は1ヶ所だけ訪れていない場所があった。<br /><br />それが『春日山原始林』!<br /><br />平城遷都1300年に湧く平城宮跡から春日山へのショートトリップへ。

【世界遺産見聞録007-03】古都奈良の文化財

2010/04/29 - 2010/04/29

ごんぶと

ごんぶとさん

それが『春日山原始林』!

1万円未満
徒歩

まずは平城宮跡へ。

遷都1300年祭!

思ってたより混雑してなかったです。

1300年事業を期に復元された「大極殿」へ向かいます。

デカイ!!

当時の衣装をレンタルすることもできるようです。

大極殿から見下ろす景色。
    しかし、広いな〜。

前庭にはコスモスが植えられていました。

往時を思わせる官人たちの儀式を見ることができました。

せんとくんメロンパン…なんだこれ?

土産物屋ではせんとくんグッズがいっぱいだ。

世界遺産「平城宮跡」。
    普段とは違った楽しさがありました。

さあ、バスで次なる場所へ。

鹿が出迎えてくれた場所は…

春日大社!

しかし、今回の目的地はもっと先にあります。

春日大社の裏手にある、春日山に入山です!

鬱蒼と茂る原始の森。

森林浴はいいですなあ。

首切地蔵!?

柳生十兵衛の弟子「荒木又右衛門」が試し切りをしたとされているお地蔵さんです。

たしかに首のところに切れ目がありますね。

更に奥へ奥へと進みます。

歩くこと約1時間…

ついに見えてきました!

世界遺産を示すお馴染みの石碑が!!

若草山山頂までは3.5km。

もうそろそろ日暮れの時間が訪れるので、あきらめて下山します。

−下山中−

暗くて見にくいですが、これが鎌倉時代中期に完成したといわれる「滝坂弥勒地蔵磨崖仏(朝日観音)」です。中央に弥勒菩薩、左右に地蔵菩薩を配した三尊仏。

朝日のあとは夕日です。

なんとか日が暮れる前に下山することができました。