2012/08/01 - 2012/08/08
ちょきさん
2008年に初めてニースに訪れて以来、この2012年まで毎年夏休みにニースに訪れています。
もう5回目だということで、計画の最初の段階ではニースでは2泊だけの予定でした。
以前から、気になっていたラ・ペローズというホテルの一番お安い部屋を早めに予約しました。
その後、やっぱりもう一泊したいと思い直し一泊延長したかったのですが、このホテルの安い部屋がもう売り切れていたのか予約できなくなっていのです。
そこで、すぐ隣のホテルスイスに追加に一泊予約して、日本を出発しました。(隣のホテルなら移動が楽だろうと思いました。)
しかし、フランスに来てから夫が
「来年には、もうヨーロッパには来れないかもしれないのにニースにたった3泊しかできないなんて・・・」
と嘆くので、ナントへのフライトとホテルをキャンセルし、ニースへのフライトとホテルを急遽予約して、ニースの滞在を更に4泊追加しました。
そこで予約したのが、ヴィラヴィクトリアというホテルです。
結局ニースで、ヴィラヴィクトリア4泊、ホテルスイス1泊、最後にラペローズ2泊と合計7泊しました。
一週間、何をしていたかというとボーと海を見ていることが多かったです。それなのにあっという間に帰国する日が来てしまいました。
夫は「ここに住んだら、あっという間に日本語を忘れてしまうんだ。」と言っていました。(住めたら良いね・・私はフランス語できないけどね。)
余談ですが、エールフランスのオンライン予約をキャンセルするために日本のエールフランスに電話しなくてはならないのでとても大変でした。
ニースの街も、少しずつ変わっているようで、工事中のところも目立ちました。
トラムをプロムナード・デ・ザングレにも通すようにする計画もあるようです。国鉄の駅をマセナ移動させる意見もあるとか聞きました。
どんな街になっていくのでしょうね。
0日目 仕事を終えて、羽田空港へ
14日目 成田到着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス JAL
リヨンからナントに行くはずだったのですが、キャンセルしてニースに行く飛行機を予約しなおしました。偶然にも同時刻に飛び立つ飛行機でした。
リヨンの空港はパリほどではないですが、フランス各地に行くのに便利な空港ですね。 -
7泊のうち、最初の4泊は「ヴィラ ヴィクトリア」に滞在しました。
空港からバスで向かったので、適当なところで降りて少々迷いましたが、無事に到着できました。
評判の良いこちらのホテルを直前に4泊取れたのは運が良かったと思います。
メールでの対応も親切でした。
写真は部屋の小さなバルコニーから中庭を見たところです。 -
部屋の写真です。中庭に面した部屋でバスタブ付きでした。
まず海へ
ニースではいつも海で長い時間を過ごします。 -
夕方、ホテルの近くのコインランドリーに行きました。
ついでに、近くのトルコレストランで夕食です。
洗濯しながら、ご飯を食べます。 -
そして、乾燥機を回しながらシャンパーニュを頂きました。
コインランドリーのすぐ隣に去年は無かったお店があり、立ち飲みができました。 -
食後のお散歩で海沿いを歩いていると、今夜は何かイベントがあるらしく、ステージが並んでいました。
大きなドラゴンまでいました。
これは何のイベントだったのでしょうか?
翌日にはいなくなっていました。 -
お祭りが始まる感じだったのですが、お酒も入って眠かったので早々にホテルに帰って寝てしまいました。
翌朝にはドラゴンがいなくなっていたので、少し残念でした。 -
このホテルでは朝食付きでしたので、毎朝中庭でいただきました。
コーヒーがインスタントだったのがちょっと残念です。 -
中庭には猫が常駐していて、愛想よく挨拶してくれました。
猫の自己紹介です。
二日目は PASS ISABELLEというコートたジュール内の鉄道乗り放題のパスを使って午前中にはカンヌ、夕方はモナコに行ってきました。
どちらも、少し街歩きをしてすぐにニースに戻ってきてしまいました。
昼間は、ニースの海で過ごしました。 -
ビクトル・ユーゴー通りのイタリアンレストランのでランチです。
最初のパスタは二人でシェアしました。 -
メインではタルタルステーキを食べました。
ここのイタリアンレストランには毎年一度は行っています。 -
この年のニースでは海の透明度が高かったです。
三日目の朝は、魚の群れに囲まれて泳ぎました。
あまりに沢山の魚が見えたので、ホテルに一旦帰ってカメラを持参しました。
しかし、カメラを構えて追いかけると、魚が少なくなってしまいました。 -
二日目の夜に食べたステーキです。
三日目はプロバンス鉄道に乗ってみました。
川のところが終点の電車にのって川を見て、次の電車が来る間マクドナルドでお茶してまた、ニースに戻りました。
魚のスープです。
前に滞在したときは海三昧したかったので、お昼はサンドイッチなので軽く済ませることが多かったのですが、7泊するとなると何かのんびりとランチすることができました。 -
大好きな魚のスープですが、日本(私の行動範囲内)ではあまり見かけません。
日常的に出しているお店をご存知でしたら、どうか教えて下さい。 -
3日目の夜は、昼間にガッツリ食べてしまうったせいか、夜に食欲がわかなくて、夕食がホテルでサンドイッチになってしまいました。
ニース4日目の夕食は、まゆっかというレストランに行きました。
静岡出身の方のお店なので、日本語で予約できます。
予約して行きましたが、人気店らしく、予約のないお客さんをお断りしていました。 -
フランスでの料理の量に慣れてきた身には、まゆっかの量は少々物足りなくなるかもしれません。
でも、これが適量というか、普通の量だと思うのです。 -
まゆっかのデザートです。
何のモニュメントでしょうかね?
なぜか、海のすぐ側にあるプールです。
5泊目に1泊だけ滞在したホテルスイスです。
ニース5回目でシービューの部屋は初体験です。
室内は広くありませんが、エアコンもよく効くし、期待していなかったインターネットも利用できました。 -
浴室にはバスタブもありました。
2階の部屋(日本風に言うと3階)なので、道路の騒音が少々うるさいですが、海の見えるバルコニーも初体験でした。
夕食は、サレヤ広場でブイヤベースを食べました。
ホテルスイスをチェックアウトした後、すぐに隣のホテル、ラ・ペローズに移動しましたが、2時までチェックインできなかったので荷物を預けて散歩に出かけました。
入り口は小さいけれど、奥が広いホテルです。 -
港の近くでクスクス料理を食べました。
港のちょっと先まで歩いていきました。
沖で、遊んでいる人たちを望遠カメラで撮影してしまいました。
何やっているのだろうか? -
この日は月曜日でサレヤでは骨董市をやっていました。
2時過ぎにホテルの部屋に案内してもらえました。
途中のエレベーターホールからはニースの海岸が一望できます。 -
望遠で撮ってみました。
一番安い部屋を予約したのですが、5階なのに小さな庭がついていました。
崖の傾斜に建てられているからです。 -
城砦の公園に面しています。
庭からは伸び上がると、隣の部屋の庭越しに小さく海が見えます。
トカゲもいました。
こちらのホテルにもバスタブがあって、嬉しかったです。
ホテル内のレストランからも海が見えるかしらと、行ってみました。
中庭にレストランとカフェがあります。残念ながら海は見えません。
パナシェを飲んで寛いでいたら、ここで夕食をとっても良いかなという気分になったのでこちらで夕食をとることにしました。 -
前菜です。
フォアグラです。
鴨肉です
夫の頼んだデザートです。
私の頼んだレモンタルトです。
ここのレストランの中庭で採れたレモンを使用しているそうです。 -
夕暮れのニースの海岸も素敵です。
プロムナード・デザングレでは、ピアノコンサートまで行われていました。
エレベーターホールからの夜景です。
この景色を見たくてこのホテルに泊まりました。 -
ニースのお城からも同じ景色が見えるのですが、夜は閉鎖されて夜景は見ることができないからです。
翌朝は近所のカフェで、朝からお菓子を食べました。
ここは、朝食やっていない場所だったのです。 -
ニースのプチトランはいつも混んでいて、30分くらい待たなくては乗れません。
結局、一度も乗ったことはありません。 -
明日は帰国する日なので、お土産を買いに出かけたのですが、いつも重宝していたデパ地下(食料品売り場)が水着売り場に変わっていたのにがっかりしました。
トラムに乗って遠くのスーパーマーケットにお土産を探しに行きましたが、あまり良い物が見つけられませんでした。
結局、モノプリのお世話になりました。 -
ニース最後の夜の晩餐は、簡単にピザですませました。
連日のフランス料理で胃が疲れてきていました。 -
ホテルの側の海岸は透明度が高いです。
今回、初めてクラゲに刺されました。
監視所にいる人に刺された場所を見せたら、どこから来たかと問われて日本からだと答えると「長崎!山田!」と言いながら薬を縫ってもらえました。
かなりよく効いて数時間後には、腫れが引いていました。 -
最後の日の朝、ルームサービスで朝食を頼みました。
チェックアウト前にホテルの屋上から写真を撮りました。
屋上から滞在した部屋のテーブルが見えるのを発見しました。
チェックアウト後ほんの少しだけ散歩して、バスで空港に向かいました。
いつも早めに空港についていないと不安になります。 -
ニースの空港のラウンジです。
ニースからパリまではエコノミーですが、パリから成田まではマイレージでアップグレード出来たのでラウンジが利用できました。 -
食べるものはそれほどありませんが、Wifiが使えます。
パリで飛行機を乗り換えました。
こちらは機内食です。 -
同じく機内食です。
でも、ビジネス席の価値は食事より、眠りやすい座席にあると思います。
長い距離だと本当に助かります。
無駄に長い旅行記にお付き合い下さいましてありがとうございました。