2012/05/26 - 2012/06/08
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
知人一行9名で手作りの「成昆鉄道に乗る旅」に出かけて来ました。上海経由成都入り、成都、楽山、蛾眉山と成都&近郊を観光、その後成昆鉄道に乗って昆明まで一泊二日の旅、昆明で二泊、市内&近郊を観光して皆さんは再び上海経由で帰国、私は一人昆明から麗江と安順(貴州省)に立ち寄って安順から上海まで寝台列車でのんびり(?)列車の旅を楽しんで来ました。
写真は束河古鎮の水路沿いのレストラン。
日程 5/26 成田→上海→成都 (飛行機)
5/27 三星堆博物館→蛾眉山 (バス)
5/28 蛾眉山→楽山大仏→成都 (バス)
5/29 成都、杜甫草堂/パンダ繁育研究基地 成都→ (寝台列車)
5/30 →昆明、西山風景地区 (バス)
5/31 昆明、石林 (バス)
6/1 昆明→麗江 (列車)
6/2 麗江、束河古鎮、虎跳峡、長江第一湾、白沙 (タクシー)
6/3 麗江、麗江古城、黒龍潭景区 (歩き&タクシー)
6/4 麗江→昆明→ (列車&寝台列車)
6/5 →安順、黄果樹風景区 (バス)
6/6 安順→ (寝台列車)
6/7 →上海
6/8 上海→成田 (飛行機)
その一 成都
その二 成昆鉄道と昆明
その三 麗江
その四 安順
同じ一行で10月に計画中の「四川省稲城、亜丁の旅」が迫ってきたので取り急いで「成昆鉄道に乗る旅」を四回に分けて取り纏めました。
6/1 昆明
朝一番、ホテルで皆と別れて昆明-安順間の鉄道切符購入のため昆明駅へ向かう。金の猛牛像、昆明の人が逞しくて、辛抱強くて、働き者だという象徴らしい。 -
6/1 昆明
並んでチケットを購入。問題無く3日後の昆明-安順間チケットをゲット。 -
6/1 昆明
ホテルへ帰る途中で見かけたお巡りさん(?)。
ホテルへ戻って来ると皆さんを空港まで見送りに行っていたK氏(今回の旅の計画者 & ガイド。次回の稲城、亜丁の旅も彼に計画、手配を依頼)が戻って来たので一緒に朝食を取る。 -
6/1 昆明駅
K氏と別れて昆明駅へ。
「硬臥」のためこの通りの人込み、先日の赤帽サービスが懐かしい。 -
6/1 昆明〜麗江間のチケット
昆明10:00発、麗江18:48着の硬臥下の切符です。
向かいにはアモイから来たという男女二人組、卒業旅行で麗江からシャングリラ経由で梅里雪山を目指すという。 -
6/1
車窓に広がる田園風景。 -
6/2 束河古鎮
宿泊した「客桟」。
麗江では、観光客の多い麗江古城を避けて束河古鎮に宿をとったが、昨晩は麗江駅到着後、昆明までの切符を購入してから乗合タクシーで宿に向う。客は3組、2組は麗江で降り、残った私一人が宿に到着したのは8時を回っていた。 -
6/2 束河古鎮
雨にたたられて玉龍雪山へは行けず、今日は「虎跳峡」、「長江第一湾」、「白沙」をまわる。 -
6/2 束河古鎮
昨晩は暗くて気がつかなかったが、ここが束河古鎮の正門のようだ。
たむろしているタクシーの一台をつかまえ、行き先を告げて運賃交渉後、出発。
運転手は、ナシ族の和さんという青年。 -
長江上流の金沙江。 -
6/2 金沙江、虎跳峡
虎跳峡の入口に到着。ごちゃごちゃと土産物屋(?)が並んでいます。 -
入場料は、50元でした。 -
6/2 金沙江、虎跳峡
こんな道を1時間ばかり歩くらしい。 -
6/2 金沙江、虎跳峡
歩くのがしんどい方は、こんなものもあります。 -
6/2 金沙江、虎跳峡
流れがきつくなると、もうまもなく到着。 -
6/2 金沙江、虎跳峡
虎跳峡の観覧は対岸(シャングリラ側)からもOKです。というより、対岸は下るだけでそんなに歩かなくても良さそう。 -
6/2 金沙江、虎跳峡
まさしく、虎が飛び跳ねるがごとき濁流・・・、でも虎跳峡の名前の由来は川幅が非常に狭くなっていて虎が飛び越えたからだそうだ。 -
6/2 金沙江、第一湾
こちらは、北から流れてきた金沙江がここでU字型にターンして今度は南から北に流れて行く場所だそうだ。
その場所にあるレストラン「一湾飯店」でまず昼食。 -
6/2 金沙江、第一湾
運転手の和さんにチョイスしてもらった昼食です。 -
6/2 金沙江、第一湾
レストランの中庭。
食事が終わった後は、ここを通って裏山に登り、「長江第一湾」を眺める。ガイドブックによると入場料を取られるとの事だが、昼食を食べたのだから当然「免費」。 -
6/2 金沙江、第一湾
眼下に広がるのは、石鼓の街です。 -
6/2 金沙江、第一湾
金沙江は、このように左手から流れてきて・・・ -
6/2 金沙江、第一湾
向きを変えて右手に流れて行きます。 -
6/2 白沙
麗江から北へ12Kmにある村、麗江の街を築いた豪族「木氏」の本拠地。 -
白沙への入場券。 -
6/2 白沙
雨のためか人影もまばら。 -
6/2 束河古鎮
夕方には束河古鎮へ戻ってぶらつく。 -
6/2 束河古鎮
これが、三眼井と呼ばれる古い井戸。上流から料理・飲み水用、食ベ物の洗浄用、洗濯用と用途が分けられているそうです。 -
6/3 麗江古城
今日もあいにくの雨、玉龍雪山行きをあきらめ麗江のまちをぶらつく。 -
6/3 麗江古城
石畳と水路と花が美しい。 -
水路には魚もチラホラ。 -
6/3 麗江古城
街のあちこちに見られるトンパ文字。 -
6/3 麗江古城
雨にぬれた石畳も乙なもの、と言うより滑らないかと少々おっかなびっくりで歩く。 -
いろんな郷土料理が選べるレストラン(屋台)街。 -
6/3 黒龍潭景区
麗江古城の近くにある黒龍潭景区。池の水が玉のように碧く後方に玉龍雪山が美しくそびえて見えるはずなのだが、・・・・ご覧の通り水はすっかり干上がり山のかたちはかけらも見えない。水が枯れたのは何年振りかのこと。
トホホ。 -
6/3 麗江市博物館
黒龍潭景区の北門側に位置するナシ族 & トンパ文字に関する博物館。 -
6/3 束河古鎮
水路沿いに並んだ果物が美味しそう。
再び束河古鎮に戻って街中をぶらつく。 -
こちらは、観光用の馬 & 馬車。 -
6/3 束河古鎮
雲南とチベットを結ぶ交易路「茶馬古道」の博物館、昔は馬にお茶を乗せてこの道を行き来したそうだ。 -
6/3 束河古鎮
街の至る所にあるある「客桟=旅館」の前で遊ぶ子供たち。 -
6/3 束河古鎮
私の泊まった客桟の中庭。
雨にたたられた三日間でしたが、明日は安順へ向かいます。