ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴーニュ地方 ヨンヌ県(Yonne)にある小さな村、ノワイエ(Noyers)は 「フランスの最も美しい村」の1つに認定されている。<br /><br />ノワイエ・シュル・スラン(Noyers-sur-Serein)とも呼ばれる、この村のことは 行くまで全く知らなかった、私たち。ことのきっかけは シャブリ村(Chablis)のレストランで、観光客が 地元の人に「中世の村、ノワイエへは どうやって行くんですか?」って尋ねているのを 立ち聞きしたことにはじまる。<br /><br />中世の村なんて 面白そう!ってことで 私たちも ノワイエに行ってみることに。<br /><br />村に到着!まず1番に目に入ったのが 中世の時代へスリップさせてくれそうな立派な要塞の門。これが 村への入り口。<br />ルネッサンス様式の木組みの家、石畳、かわいい街並みに すっかり魅了させられてしまいました。<br /><br />木の家に彫られている飾りを見ながら 小さな路地を歩くのも 楽しいし、町のすぐそばを流れる 川のほとりを歩くのも 気持ちよかった。<br /><br />「お城はこっち」って書いてある 道案内の看板を見つけたので、案内に沿って歩いていく。どうやら お城は 山の上にあるらしい。(しかも 急傾斜の階段)ベビーカーの中で サラは 爆睡しているし、登るのは無理だろう、と思っていたのに ネルソンが 「大丈夫!」と言うので 二人で ベビーカーを かかえて 山登り。予想以上に 長い道のりで、すっかり 汗だく・・・<br /><br />のぼりきったものの お城は まだ 修復工事段階で なんだか 中途半端な 城塞跡。どっと 疲れただけだったような・・・(苦笑) ベビーカーを抱え 山道を下りきった時には 軽く筋肉痛!いい運動になりました(汗)<br /><br />観光客が思ったよりも たくさんいたのには ビックリしたけど、路地に入ると静けさも 感じさせてくれた このノワイエ村は 私のお気に入りの村の1つになりました。

フランスの最も美しい村 ノワイエ

2012/08/05 - 2012/08/05

Mika

Mikaさん

1.5
乳幼児連れ家族旅行

ノワイエの要塞(城門)、村への入り口

(La Porte Peinte, l'une des entrees fortifiees de Noyers)

石畳で ベビーカーが押しにくい・・・

でも なんだか かわいい街並み

• 市庁舎広場(Place de l&#39;Hotel de ville)って書いてある看板<br /><br />飾りが かわいい!

市庁舎広場(Place de l'Hotel de ville)って書いてある看板

飾りが かわいい!

ルネッサンス様式の木組みの家が たくさん並んでいた

なんといっても 目をひかれたのが その家の柱に彫られている 素晴らしい作品たち

市庁舎(Hotel de ville)

この中で ちょうど 村の昔・現在の写真が展示されていた

もちろん 昔から変わっているけど、中世の頃から そのままの建物も けっこうあるのね

別になんでもない路地なんだけど 雰囲気がいい

ヨーロッパのイメージにぴったり

木組みの家で かわいい!!って思うところもあれば、「ここ ちょっと修復したほうがええんじゃない??」って思うほど 傷んでいる家も けっこうあった・・・

12世紀から15 世紀に建てられたものが そのまま 今でも住居に使われているかららしい。

通りの名前が RUE DE LA PETITE ETAPE AUX VINSなんて かわいい!

PETITE =small
    ETAPE = stage
    VINS = wine

アートギャラリーっぽいのも ちょこちょこ見かけた

川沿いを歩く。

村から 外に出てみると ノワイエが 要塞の中にあることに気付く
    (昔この町に城砦があった)

ネルソンは 「自分が かかえてあがる」って言ってたけど、結局 道も 険しく 細くなる一方だし、二人で ベビーカーの 上と下を持って かごや状態で サラを運んだ・・・

運んでる途中で 大名行列のことを考えたり、中世のお姫様も こうやって 運んでもらったのかなぁー、なんて 色々想像した(笑)

踊り場で ちょっと休憩

我が家のプリンセスは ベビーカーの中で 完全に爆睡中

やっと 着いたー??

ん?でも 城らしきものが 見えなくない???

えーーー

こんなに苦労して山登りしてきたのに、お城ってこれ??

大規模な修復工事をしようとしているらしくて これが すべて完成したら また 是非 見に来てみたい

ノワイエの村は 人口800人ほどの小さな村

ドンジョン(円筒形の主塔)があちこちに見える

かつては80ほど あったそう

路地裏は 観光客も 地元の人も ほとんど いなくて 静けさが漂う

葡萄発見!!!

植物に飲み込まれてるよ・・・

家の中 湿気すごいのかな、なんて 現実的なことを考えてしまう私。

• ティコママさん 2014/03/14 13:51:34
    初めまして。
    Mika様

こんにちは。ティコママと申します。
    ノワイエ村の事を探していてMikaさんの旅行記に出会いました。
    4月に行ってみようと思うのですが、フランス語も英語も話せないのに、1人で出掛けるので、不安がいっぱいです。
    詳しいことをお聞きしたいのですが、メールをお送りしていいですか?

よろしくお願いします。

ティコママ

Mika

Mikaさん からの返信 2014/03/14 17:29:48
    RE: 初めまして。
    ティコママ様

メッセ-ジ ありがとうございます♪

私に 分かる事であれば なんでもお気軽にメッセ-ジくださいね。

ノワイエは 思った以上に かわいい村でしたよ!

MIKA

Mikaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る