天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立派なタイトルは、ツアーの名称そのままです。(手抜き?)<br /><br />天竜船下り、赤沢森林鉄道(トロッコ列車)、御岳ロープウエイの乗り物をメインに、信州のさわやかな空気を目いっぱい吸いこんでまいりました。<br />空気の他にも、飲み込んだらしく全員体重UP!<br />まっいいか、下呂温泉でお肌もきれいになったし、盛り上がった<br />アラフィフ&amp;フィフティ女子旅でした。<br />

水、陸、空3つの乗り物で南信州木曽路大周遊!

2012/08/24 - 2012/08/25

豆板醤

豆板醤さん

立派なタイトルは、ツアーの名称そのままです。(手抜き?)

空気の他にも、飲み込んだらしく全員体重UP!
まっいいか、下呂温泉でお肌もきれいになったし、盛り上がった
アラフィフ&フィフティ女子旅でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

久しぶりに、雲がきれい!感激!!(普段は雲などあまり見ない)

これも旅の効用。

温泉もある諏訪湖S.A

諏訪湖はこれから訪れる、天竜川の源です。

天竜船下りへようこそ!

おーおだやかだねぇ

さぁ、いよいよ乗り込みます。

えー、事故があったのは静岡の業者で、うちではないんですが、、、、、
    よく間違えられます。

なにかに、似てませんか?
     『おしり』です。

この上にはホテルがあります。
    でも、名前など出さずに龍のアート、にくいです。

南原橋

普段は橋を見上げることはないなぁ。

なかなかいいね。

常に、ビニールを手にかけ水しぶきに対応。

なんとなく、亀に見えませんか?(横顔)

水は、例年より少ないですが、船頭さんさすがです。
    結構、盛り上げてくれます。水しぶきを子供たちは、ビニールをかけないので、びしょぬれ、

崩れたあとの工事をしただけなのに、アートになってる。

これは、天竜橋
    船頭さんのバックに映えます。

クレーン車待機。

私達のバスも

船はクレーンで吊り上げ、トラックで運びます。

知らなかった!

今宵の宿は、下呂温泉ホテルフーゴ。
    (いい旅、夢気分ののりで)

ホテルの部屋からの眺め。

ちょっと角度を変えて。

やっと夕食だ。  乾杯!

2日目
    沿道は、ずぅーと花が植えられてます。地元の方々ありがとうございます。

ここ(舞台峠)で見た『さるぼぼ』一番大きかったね。
    最近はいろんな色があってカラフル!

車窓から、、、あっー飛行機雲

何年振りだろ?

レストハウス木曽路より臨む寝覚めの床

写真はいまいち、下のに比べて川の水が少ない。

このくらい撮れればいいのにね。 無理、無理!

白装束の団体発見!

御岳山登山のツアーのようです。
    御岳山は霊峰ですからね。ロープウェイを降りたとこから
    登山開始とのこと、私よりはずっとお姉さんばかりでしたが、、、。
    パワー感じました。

赤沢自然休養林へ向かう途中。

道は狭い所も多く、カーブも続きます。

赤沢自然休養林到着。

トロッコ列車乗り場へ向かいます。

細かな、チップが歩道に敷き詰められてます。

待合所(車)。雰囲気がいいね。

理髪車もありました。

待合所のすぐそばにある、森林鉄道記念館。

アメリカ製蒸気機関車。

トロッコ列車お待ちかね。

切符は木製で、いい香りがします。

時速7K、10分間のひのきの森の鉄道旅行。

車両連結部。

結構複雑ね。

緑の中に入ると、さわやかで気温もいくらか低い感じ。

帰りは散策しながらあるきます。
    散策コースはいろいろあるけど、『ふれあいの道』
    を楽しみました。

おー、トロッコ列車が走る風景いいねー。

ちょっとはいってみたい!

これは、あすなろです。

葉の裏側をよーく見ると、違いがわかります。
    (細かいことはカット)

看板のとおり、ねずこ。

幹が少し赤い。

• 床堰<br />

床堰

中立橋

赤沢橋

吊り橋です。なかなかしっかりしてます。

本日の御嶽山の気象情報。

ロープウェイ乗り場、すぐ横のお花畑。

6人乗りのゴンドラが休みなく動いているので、すぐ乗れます。

飯森高原駅からの展望。

ちょっと角度を変えて。

足湯もあります。

周りはすずしくて、足はあったかくて最高。

これで、旅程の見学ヵ所はすべて消化。

暑いかと思いきや、とてもさわやかでリフレッシュできた
    アラフィフ&フィフティ5人の女子旅でした。
    来年は10月に行こうね!