下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の伊豆下田でおいしい魚介類を堪能しました。

伊豆下田でおいしいものを食べる旅

2011/12/10 - 2011/12/11

pp235

pp235さん

冬の伊豆下田でおいしい魚介類を堪能しました。

JRローカル

「旬の味ごろさや」
    初日の昼食をいただきました。
    混んでいるかもしれないと思って開店と同時に行きました。

刺身と金目煮定食

煮魚御前
    いろいろな種類の魚がありましたが、中でもブダイの煮付けがおいしかったです。

伊豆下田の珍味 やわらか伊勢海老唐揚げ
    脱皮したての伊勢海老を唐揚げにしましたという説明です。

カリカリで丸ごとおいしくいただけました。

下田駅周辺の観光を始めます。

駅の脇に、足湯「開国の湯」があります。
    到着したときは誰もいませんでしたが、翌日の出発前は人がいないときがなかったです。

伊豆名所めぐり遊覧バス「黒船」コースでセットになっている下田ロープウェイを初日に訪れました。
    翌日、遊覧バスに同乗していた人の中には、電車の時間の関係であわただしい人もいたようなので、前日に時間があれば、先に行っておくと、ロープウェイも混んでいないのでよいかもしれません。

ロープウェイから、下田の町を一望できます。

寝姿山の頂上からは、ゆったり海を眺めることができます。

展望台のほか愛染明王堂があります。

下田の町を散策します。
    無料足湯「ハリスの足湯」は、屋根や荷物入れもあり、あまり広くはないものの冬場でもゆっくりリラックスできます。

ペリー・ロードを散策しました。
    それほど距離があるわけではなく、夕方はあまり人もいないようでした。

宿泊は、弓が浜の「磯崎荘」です。
    家庭的な雰囲気でおいしいものをたくさん食べたいという方には、とてもお薦めです。
    同じ日に宿泊していた他の方は、なんとなくリピーターが多いような印象を受けました。
    弓ヶ浜に近く、夏はとても混むだろうと思います。

部屋でいただく夕食です。
    これが、全部ではありません。

年のせいか、普段の食事の量が以前よりだいぶ減っているものの、おいしかったので何とか全部食べました。

名物のあわびステーキです。
    写真では分かりにくいですが、結構な大きさです。
    味ももちろんいいです。

翌朝、弓ヶ浜に行ってみました。
    犬の散歩をしている人が、1、2人いる程度でした。

伊豆名所めぐり遊覧バス「黒船」コースに参加します。
    まず、下田港内めぐり遊覧船に乗船です。
    船内では、100円でえびせんを売っていて、遊覧中に寄ってくる鳥に与えることができます。

次は、下田開国博物館です。
    最初のほうは、展示の説明を皆で聞き、後は自由見学です。25分は、短いようですが、一通り見ることはできます。

了仙寺を訪れました。
    開国殿の本堂の柱には、安政東海地震の時の津波で流された船がぶつかった傷跡が今も残っています。

下田海中水族館です。
    入館してしばらくすると、ちょうどイルカのショーを見ることができました。
    水族館の見学時間は、50分間ですが、ショーの後ややあわただしく他の展示を見て回りました。

下田ロープウェイで解散後、路線バスで昼食を食べるためゑび満に向かいました。店内からはこの風景を見ることができます。

地金目鯛しゃぶしゃぶ膳が目的で訪問したのですが、忙しくてやってないとのことでした。特に待たずに入店できたものの、人手が少ないのか、注文するまでと、注文した後に思いのほか時間がかかったので、時間に余裕をもって訪問したほうがよさそうです。

写真は、代わりにいただいた丼です。