2012/08/20 - 2012/08/23
ひろ花さん
夏休みの旅行先として、シーガイアを選択。
アクティブな子供(小4息子)も楽しめ、かつ、存分な旅行気分を味わいたい自分(44歳 ママ)としても、満足な旅行となりました。
ちなみにパパは、お留守番です。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
快晴の羽田から、曇天の宮崎へ。
どんよりとした空からは、雨が・・・ショックです。
空港から路線バスにてシーガイアへ。(片道 大人・子供ひとりずつで合計1250円)
30分くらいでサンホテルフェニックスに着きました。(車内は満員でした)
お昼は機内で空弁を食べていたため、とりあえずボーリングをすることに。
ボーリングなら雨でも大丈夫です!
ホテルから無料シャトルバスで数分のところにある、フェニックスボウルに行きました。靴を貸り早速遊びました。(要 靴下)
親子連れも結構いました。
2ゲーム終了後、バスでホテルへ。
まだ4時過ぎでしたので、ホテルのプールへ行くことにしました。
肌寒かったのですが、持参のビーチボールで遊びました。タオルは、貸しくれました。
夕食は、ホテルレストラン『樹海』でバイキングでした。一食夕食が無料プランでしたので行ってみましたが、まあまあな感じででした。
これで一日目が終了です。
写真は、空港→ホテルへ向かうバスからの風景です。 -
2日目も、朝は雨でした。
朝食後、フェニックスボウルに行きました。
水着の用意もしていき、泳げそうだったら、ボウリング場からすぐ近くの自然動物園内にある『流れるプール』に行くことにしました。
2ゲーム終了後外に出ると、雨は止んでいました。早速プールに向かいました。
日差しは弱く、蒸し暑かったので、プールは気持ちが良かったです。
一周200メートルの流れるプールです。
小4の息子は背が低くやせ気味。
プールサイドに浮き輪で立っていると、すぐに監視員が駆け寄ってきました。
終始、監視員の目がひかっていました。場所によっては流れが強いので、油断は禁物です。
息子はかなり泳げるのですが、足がつかないのでずーっと一緒に浮き輪で付き添っていました。息子が少しでも一人になると、すぐに監視員の目にとまります。終始一緒は、きつかったです。が、監視員の目が、しっかりと行き届いているプールだなと思いました。
スライダーもありましたが、130センチ以下は、NG。親の付き添いがあれば可ですが、どうにか勘弁してもらいました。
お昼は、プールサイドでうどんにしました。
3時ぐらいまでプールで遊び、その後併設してある小さな遊園地の乗り物で
少し遊んで帰りました。
一旦ホテルに戻り少し休んで、イオン宮崎にバスで行きました。
夕食は、久しぶりにお寿司を食べました。美味しかったです。
イオン宮崎も迷子になりそうなくらい広々としていました。
デザートを買い、ホテルにもどりました。
二日目が終了です。
写真は、流れるプールです。 -
3日目は、一日シェラトンホテルで遊ぶことにしました。
ホテル内はトロピカルムードなうえ、とってもきれいでした。
まずは、アクティビィティーセンターへ。
『ムシのふれあいコーナー』に入りました。(10分 200円)
ヘラクレスなどのカブトムシやクワガタを観察。実際にさわれます。
次は、スナックゴルフに挑戦。
センターで受付を済ませ、ホテル駐車場に隣接している『黒松の森』に向かいました。雨がぱらついているせいか、最初は誰もいませんでした。
小学生と遊ぶなら充分に楽しめます。とってもお手軽です!
途中から晴れてきたせいもあり、家族連れで賑わってきました。
森林浴しながらゴルフ?と気持ちよかったのですが、虫除けスプレーをしてきたほうが、良かったです。蚊がいます。
終了後は、地下の売店でドリンクを購入し、一休みしました。
次は、本日のメインイベント!『スライザウルス』(写真)です。
全長53メートルの大きなスライダーです。
更衣室で水着に着替えて、早速挑戦です。
私は、見学。
途中、ホテル内のパンやさんでランチをしたのですが、終了の6時までずーっと遊んでいました。
さすがに、見ているだけでも疲れました。
でも、子供は、大満足です。
夏休みも後半のせいか、とてもすいていたと思います。
夕食は、イオンでお惣菜を買って、ホテルで食べることにしました。
今日もシャワーで済ませ、結局、温泉には行かずじまいでした。 -
今日は特に何もせず、空港に早めに行くことにしました。
ホテルから空港行きのバスに乗りました。
来た時と同じバスです。
フェニックスホテルは、部屋も広めで、落ち着いた感じでした。
ちょっと古い感じはしましたが、子連れには良かったと思います。
空港では、お土産を購入。
写真は、空港内で食べたランチです。
ホテルやプールがメインでしたので、宮崎らしい食事をしておらず、最後にまとめて宮崎らしい食事をしました。
どれも、とても美味しかったです。
デザートには、マンゴーのソフトクリームも頂きました。
往復ともに、飛行機は込み合っていました。
コンパクトに遊べて、子連れには優しいシーガイアでした。